какие исследования при беременности

Рубрики

Комментарии

Анализы состава крови, мочи и других жидкостей и выделений организма — это неотъемлемый элемент контроля состояния здоровья. Эти исследования при беременности позволяют определить возможные нарушения на ранних ее стадиях. Особое внимание, которое уделяется здоровью женщины в этот период, заключается в обязательном проведении многих лабораторных исследований.

Если у матери отрицательный резус-фактор (Rh), существует необходимость определения резус-принадлежности и группы крови также и для отца ребенка. Если мать Rh(-), отец Rh(+) — в период беременности обязательно несколько раз исследовать количество антирезусных антител в сыворотке крови матери. Резус-отрицательным женщинам возможно введение антирезусного иммуноглобулина при сроке двадцать восемь – тридцать две недели при условии отсутствия в крови антирезусных антител. Еще одна доза иммуноглобулина вводится женщине на протяжении семидесяти двух часов (трех суток) после родов. Беременным, у которых резус-фактор положительный, эти исследования не нужны.

Цитология — полноценный метод морфологического анализа эпителия шейки матки, исключается онкология — в начале беременности.

Мазок из уретры, цервикального канала, стенок влагалища на флору — бактериоскопическое исследование микрофлоры влагалища — в начале беременности.

Первое исследование при беременности (или подозрении на нее), который каждая женщина может сделать без специальной рекомендации врача, — тест на беременность. Он заключается в том, что в моче женщины обнаруживается наличие хорионического гонадотропина (бета-субъединица) человека (так называемый бета-ХГЧ). Этот гормон выделяется клетками зародыша уже по прошествии нескольких дней после наступления оплодотворения яйцеклетки. ХГЧ — один из важнейших показател

Источник

Анализы на генетику как оценка рисков при планировании беременности

Пара, планирующая зачатие ребенка, может существенно снизить риск рождения малыша с патологиями. Для этого нужно заранее, еще до беременности, пройти полное медицинское обследование с целью выявить наличие проблем со здоровьем у каждого из будущих родителей. Иногда дело не обходится сдачей анализов и посещением специалистов из стандартного списка. Анализ на генетику при планировании беременности назначается редко, но если гинеколог посчитал, что он необходим, сдать его нужно обязательно!

Кто попадает в группу риска

Ребенок с генетической патологией может появиться даже у совершенно здоровых родителей. Однако если мама или папа имеют предрасположенность к зачатию такого малыша, ее почти со стопроцентной вероятностью можно выявить с помощью набора генетических исследований.

у мамы, папы или кого-либо из их близких родственников ранее диагностировались генетические заболевания, например, шизофрению, болезнь Альцгеймера, синдром Дауна и другие;

работа одного либо обоих супругов предполагает контакт с вредными веществами, способными влиять на генетические характеристики человека;

Если есть хотя бы подозрение, что один из этих угрожающих факторов присутствует в жизни планирующей зачатие пары, нужно обязательно сдать анализы на генетику.

А для того, чтобы не сомневаться в целесообразности проведения данного вида обследования, рекомендуем прочесть статью патологии развития плода, которые выявляют на ранних сроках. Из нее вы узнаете, что именно провоцирует отклонения в развитии, с какими видами патологий можно столкнуться, а также какими способами они выявляются. Помните, что большая часть врожденных патологий не поддается лечению.

Как проводятся генетические исследования

Чтобы оценить степень вероятности зачатия парой ребенка с генет

Источник

Какие исследования бесплатны для беременных

Так как в карту вписываются результаты всех анализов и обследований, роддома не принимают женщин без обменной карты. Без этой карты вас могут принять только в специализированный роддом, куда принимают женщин без определенного места жительства, без анализов, иногородних без прописки и т.д. После 32 недели беременности доктор оформит вам декретный отпуск (если вы работаете). В 33-34 недели при необходимости доктор может назначить вам допплерографию для оценки скорости кровотока в сосудах матки, плаценты и основных сосудах ребенка. В районе 34-36 недели вы проведете заключительные (описанные выше) исследования и, если все нормально, будете спокойно ждать родов.

Forbidden

Они гарантируют предоставление всего необходимого комплекса услуг беременным как амбулаторных, так и стационарных вплоть до послеродовой выписки. Согласно нормативным документам, беременным можно рассчитывать на бесплатные приемы у курирующего врача-гинеколога. Не придется тратиться и на консультативную помощь узких специалистов:

Анализы для беременных: какие процедуры предстоят будущей маме

Поэтому анализ мочи при беременности надо сдавать перед каждой явкой к гинекологу. Это поможет предотвратить тяжелые осложнения. На протяжении беременности женщину два раза направляют к урологу. Обычно в 30 недель он рекомендует сделать анализ мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.

При наличии патологических бактерий этот анализ их выявляет. При этом доктор имеет возможность назначить те лекарства, которые уничтожат воспаление и не навредят плоду. Анализы на инфекции Распространенность инфекции, передающейся половым путем, растет с каждым годом.

На течение беременности подобные заболевания могут отразиться очень серьезно, поэтому желательно исключить их еще до зачатия. Если же этого н

Источник

Какие исследования нужны во время беременности и зачем?

Подготовительный период и зачатие позади, беременность диагностирована с помощью домашнего теста на беременность, вы планируете визит к доктору в женскую консультацию. Этот визит необходим для постановки на учет по беременности. В нашей стране время первого визита в женскую консультацию утверждено законодательно. На учет необходимо стать не позднее 12-ой недели беременности (отсчитывать этот срок необходимо с первого дня последней менструации). Доктор станет вашим близким знакомым на время следующих девяти месяцев, будет делать все необходимое для нормального развития малыша, который живет у вас внутри. Естественно понадобятся исследования, позволяющие оценить не только состояние ребенка, но и состояние вашего организма, его готовность к беременности и родам. Итак, будьте уверены в том, что понадобится не только регулярно посещать доктора, выполнять его рекомендации по режиму дня, питания и т.д., но и проводить исследования, сдавать анализы.

Во время первого визита в консультацию акушер-гинеколог оформит вам карту наблюдения, в которой отразит ваши паспортные данные, особенности менструального цикла, перечислит общие заболевания, которые вы перенесли ранее, вредности, связанные с вашей работой и т.д., осмотрит вас на кресле, измерит размеры вашего таза (для прогнозирования возможности самостоятельных родов), ваш вес и артериальное давление. Измерять вес и давление вам будут при каждом посещении ЖК (женской консультации), это необходимо для оценки вашего общего состояния, выявления склонности к гестозам (токсикозам), а также для косвенной оценки развития плода. Кроме того, доктор назначит вам медицинский осмотр терапевта, стоматолога, офтальмолога, ЛОР-врача и даст направления на анализы и исследования.

общий анализ крови (из пальца) для диагностики анемии и наличия возможных очаго

Источник

Обязательные анализы и обследования при беременности

При постановке на учёт в женской консультации, акушер-гинеколог, который наблюдает за вашей беременностью, должен выдать направления на ряд обязательных исследований. Если течение беременности усложнено заболеваниями, то врачом назначаются дополнительные обследования.

I триместр (до 12 недели)

Для подтверждения «интересного положения» можно провести домашний тест на беременность (покажет две полоски с первых дней задержки) или пройти у гинеколога «ручной» осмотр матки (будет наблюдаться её увеличение, визуализироваться посинение шейки матки и пр.), произвести УЗИ (на 3-6 день от задержки) или сдать кровь на уровень ХГЧ (на 8-14 день с момента зачатия уровень ХГЧ при беременности будет более 25 мЕд/мл).

С помощью ультразвукового исследования можно «увидеть» плодное яйцо и внутри него эмбриона обычно не ранее, чем на 5-7 неделе от зачатия. Первые сокращения сердца плода можно услышать с 5-6 недели беременности при помощи трансвагинального датчика, обычное УЗИ распознает сердцебиение чуть позже (где-то в 6-7 недель).

Посетить гинеколога женской консультации необходимо до 12-ой недели (фактически на 7-11 неделе и желательно не позже), чтобы подтвердить развивающуюся маточную беременность и стать на учёт.

кому назначали эуфиллин при беременности
Видео портал для думающих родителей. Девочки, кому нибудь на моем сроке назначали Эуфиллин или Куринтил Н? Купила Эуфиллин, а там в противопоказаниях Беременность и. Эуфиллин — cинтетический препарат, обладает спазмол

Врач проведёт опрос и запишет всю необходимую информацию в индивидуальную карточку: личные данные беременной, о половом развитии женщины и характере менструаций (в каком возрасте впервые пошли месячные, есть ли менструальные боли, длительность и обильность выделений и пр.) и о менструальном цикле (продолжительность и постоянность цикла, дата начала (!!!) последней менструации и пр.), о начале половой жизни и количестве сексуальных партнеров, о характере выделений на момент обращения и перенесенных гинекологических заболеваниях ранее, о состоянии здоровья отца ребёнка и пр

Источник

Ох, уж эти гормоны: исследования во время беременности

Ох, уж эти гормоны: исследования во время беременности

Гормоны – удивительные биологически активные вещества, которые влияют не только на состояние здоровья, но и на внутренний мир человека. Природой предусмотрено, что в женском организме сразу после зачатия активизируются специальные гормоны беременности, которые не только помогают малышу полноценно развиваться, но также настраивают будущую маму на желанное материнство, учат любить растущего внутри кроху и привыкать заботиться о нем.

В период ожидания малыша происходят серьезные изменения во всем организме женщины — особенно это касается ее гормонального фона. Изменения происходят во всей эндокринной системе. Организм будущей мамы, полностью перестраиваясь, создает условия для вынашивания и нормального развития малыша и ужес первых дней беременности начинает готовиться к родам.

Все гормональные показатели организма будущей мамы играют огромную роль – а именно –являются важнейшими показателями развития плода. Поэтому уровень гормонов в обязательном порядке контролируется лечащим врачом с помощью специальных обследований –пренатальных скринингов, которые женщине необходимо пройти как минимум 2 раза за время беременности: в первом триместре (11-12 недель) и во втором триместре (16-19 недель). Разберемся, какие показатели входят в это обязательное обследование, о чем говорит повышение или понижение уровня того или иного гормона и в чем состоит их роль.

как влияет уксус на плод при беременности
Все развитие, начиная от созревания по­ловой клетки (гаметы) до рождения зрелого плода, делят на два периода — период прогенеза и период киматогенеза.

        Периоду прогенеза соответствует созре

ХГЧ . Это хорионический гонадотропин человека, гормон, который активно вырабатывается клетками хориона (оболочки плода) сразу после того, как он прикрепляется к стенке матки. «Производство» этого гормона жизненно необходимо для сохранения и поддержания беременности. Именно ХГЧ контролирует выработку основных гормонов беременности –эстрогена и прогестерона. При серь

Источник

План исследований во время беременности

Любой будущей маме хочется, чтобы ее малыш родился в срок и был здоровым. Раньше приходилось полагаться только на мудрость природы и с тревогой ожидать появления ребенка на свет.

Зато сейчас практически все изменения, происходящие с малышом в утробе, можно отследить при помощи обязательных анализов и исследований, которые назначаются в женской консультации.

Зачем это надо?

Ранние подъемы и сдача анализов натощак, сидение в очередях, ультразвуковые исследования, осмотры и замеры кажутся многим женщинам бесполезными процедурами, отнимающими слишком много времени и сил. Если самочувствие нормальное, некоторые будущие мамы стараются избежать даже плановых исследований.

Но все данные, которые собираются во время беременности, нужны врачу только для одной цели – чтобы ваша беременность прошла хорошо и вы родили здорового ребенка. В том числе и без генетических аномалий.

Воспринимайте ваши походы в женскую консультацию не как суровую необходимость, а как проявление вашей заботы о будущем малыше, которая начинается еще до его рождения. Ведь многие скрытые проблемы с вашим или его здоровьем можно обнаружить только по результатам анализов.

Первый триместр

Первый визит в женскую консультацию проходит на 7–8 неделе беременности. Как раз примерно в это время большинство будущих мам узнают, что они беременны.

Врач акушер-гинеколог измерит вес, рост, давление и размер таза. Также вы сможете проконсультироваться с врачом о приеме витаминных и минеральных препаратов. Но уйдете из женской консультации не просто так, а с целым ворохом направлений на анализы и консультации специалистов.

Анализ мочи. Собирается утренняя порция мочи натощак. По результатам этого анализа оценивается работа почек и бактериальное «население» мочевого

Источник