родоразрешение при многоплодной беременности

Многоплодная беременность - вероятность, причины, признаки, диагностика, осложнения, отзывы

Многоплодная беременность – определение и разновидности (двойняшки и близняшки)

Многоплодная беременность – это такая беременность, при которой в матке женщины одновременно развивается не один, а несколько (два, три или более) плодов. Обычно название многоплодной беременности дается в зависимости от количества плодов: например, если ребенка два, то говорят о беременности двойней, если три, то тройней и т.д.

В настоящее время частота многоплодной беременности составляет от 0,7 до 1,5% в различных странах Европы и США. Широкое распространение и относительно частое использование вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) привело к повышению частоты встречаемости многоплодной беременности.

В зависимости от механизма появления двойни различают дизиготную (двуяйцевую) и монозиготную (однояйцевую) многоплодные беременности. Дети двуяйцевой двойни называются двойняшками, а однояйцевой – близняшками или близнецами. Среди всех многоплодных беременностей частота двуяйцевой двойни составляет около 70%. Близнецы всегда бывают одного пола и как две капли воды похожи друг на друга, поскольку развиваются из одного плодного яйца и имеют совершенно одинаковый набор генов. Двойняшки могут быть разного пола и похожи только как родные брат и сестра, поскольку развиваются из разных яйцеклеток, а, следовательно, имеют разный набор генов.

Двуяйцевая беременность развивается вследствие оплодотворения одновременно двух яйцеклеток, которые имплантируются в различные участки матки. Довольно часто формирование двуяйцевых близнецов происходит в результате двух разных половых актов, проведенных с небольшим промежутком между друг другом – не более недели. Однако двуяйцевые близнецы могут быть зачаты и в ходе одного полового акта, но при условии, что произошло

Источник

МНОГОПЛОДНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

Частота встречаемости многоплодной беременности в большинстве европейских стран колеблется от 0,7 до 1,5%. Широкое внедрение вспомогательных репродуктивных технологий привело к изменению соотношения спонтанной и индуцированной многоплодной беременности: 70 и 30% в 80е годы против 50 и 50% в конце 90х годов соответственно.

К основным факторам, способствующим многоплодной беременности, относят: возраст матери старше 30–35 лет, наследственный фактор (по материнской линии), высокий паритет, аномалии развития матки (удвоение), наступление беременности сразу после прекращения использования оральных контрацептивов, на фоне использования средств для стимуляции овуляции, при ЭКО.

Профилактика многоплодия возможна лишь при использовании вспомогательных репродуктивных технологий и заключается в ограничении числа переносимых эмбрионов.

Выделяют две разновидности двойни: двуяйцевую (дизиготную) и однояйцевую (монозиготную). Детей, родившихся от двуяйцевой двойни, называют «двойняшками» (в зарубежной литературе — «fraternal» или «not identical»), а детей от однояйцевой двойни — близнецами (в зарубежной литературе — «identical»). «Двойняшки» могут быть как одного, так и разных полов, тогда как «близнецы» — только однополыми.

Двуяйцевая двойня — результат оплодотворения двух яйцеклеток, созревание которых, как правило, происходит в течение одного овуляторного цикла как в одном, так и в обоих яичниках.

В литературе описывают случаи «superfetation» (интервал между оплодотворениями двух яйцеклеток составляет более одного менструального цикла) и «superfecundation» (оплодотворение яйцеклеток происходит в течение одного овуляторного цикла, но в результате различных половых актов). При дизиготной двойне у каждого эмбриона/плода формируется собственная плацента, и каждый из них окружён собственной амниотической и хори

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Многоплодная беременность

Больше одного

Рождение сразу нескольких малышей у одной мамы — явление редкое. Поэтому относятся к нему по-разному.

Причины возникновения многоплодных беременностей точно не известны, однако предполагается, что отчасти в этом «виновата» наследственность, особенно с материнской стороны. С середины 80-х годов двойняшки и тройняшки стали рождаться гораздо чаще. Это связано с широким внедрением таких методов лечения бесплодия, как гормональная стимуляция овуляции и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

По данным многих исследований, в настоящее время до 50% многоплодных беременностей возникает после ЭКО, а также после стимуляции овуляции, когда из яичника выходит сразу несколько яйцеклеток. Стимуляция овуляции — один из методов лечения бесплодия, при котором в течение одного менструального цикла созревает и выходит из яичника не одна яйцеклетка, а несколько.

Стимуляция овуляции применяется в том числе и при экстракорпоральном оплодотворении. (ЭКО) — процедура, при которой у женщины, страдающей нарушениями цикла, имеющей непроходимые трубы или вообще не имеющей труб, оперативным путем берут яйцеклетку и оплодотворяют ее спермой мужа или донора, а затем вводят подросшее плодное яйцо в матку, после чего беременность развивается как обычно.

В России рост количества многоплодных беременностей регистрируется преимущественно в крупных городах, где работают клинические лабораторные центры по лечению бесплодия. Для снижения частоты многоплодных беременностей в настоящее время врачи стремятся к уменьшению числа переносимых при ЭКО эм

Источник

Особенности многоплодной беременности: диагностика, ведение и родоразрешение

Несмотря на достаточно высокий современный уровень развития акушерства и родовспоможения, женщины с многоплодием по-прежнему входят в группу высокого риска. Ведение многоплодной беременности и непосредственно роды значительно отличаются от обычной беременности одним плодом. Они требуют от медицинского персонала опыта и глубоких знаний этого состояния.

Актуальность темы

Особенности многоплодной беременности  определяют актуальность проблемы для акушерства в целом и, в частности, для акушерства перинатального периода (от 22 недель внутриутробного развития  до 28 недель послеродового периода). Этими особенностями являются высокий процент осложнений, недоношенность и риск преждевременных родов, тяжелая форма фетоплацентарной недостаточности, плодная гипотрофия и внутриутробная гипоксия, возможность тяжелых пороков развития и др.

Перинатальная смертность при многоплодной беременности, по сравнению с одноплодной, составляет около 10% и в значительной степени связана с массой тела плодов. Пороки развития регистрируются в 2 раза чаще, внутриутробная смертность выше в 3-4 раза и на протяжении последних 30-и лет она, практически, не снижается. Частота развития церебрального паралича у ребенка двойни чаще в 3-7 раз, тройни — в 10 раз, а число осложнений у матери на протяжении всего периода беременности — в 2 и более раз (до 10).

Причины возникновения многоплодной беременности

Развитие двух и более плодов в женском организме называется многоплодной беременностью. За последние 20 лет она увеличилась вдвое, и женщины с многоплодием в числе всех беременных составили 0,7-1,5%, рождение двойни по отношению к числу всех родов — 1: 87, тройни — 1: 6 400, четверни — 1: 51 000.

Отмечено множество причин многоплодия, что говорит о еще недос

Источник

20 Недель многоплодной беременности

Ведение многоплодной беременности

Многоплодной называют беременность, при которой в организме женщины одновременно развивается несколько эмбрионов. Рождение двух и более плодов называют многоплодными родами.

наступление беременности сразу после прекращения использования оральных контрацептивов, на фоне использования средств стимуляции овуляции,

Более 10% женщин, наблюдающихся в клинике «Евро-Мед», имеют многоплодную беременность. За долгие годы работы медицинского центра под тщательным наблюдением наших высококвалифицированных специалистов родилось множество здоровых малышей. Один случай с рождением тройняшек.

Многоплодие — серьезное испытание для организма будущей мамы: сердечно-сосудистая система, легкие, печень, почки и другие органы функционируют с большим напряжением. Течение многоплодной беременности нередко осложняется задержкой роста одного из эмбрионов (подобные случаи встречаются в 10 раз чаще, чем при одноплодной беременности). Более выражена зависимость от типа плацентации. Акушеры-гинекологи нашего центра, совместно с врачами функциональной диагностики тщательно наблюдают за процессом вынашивания таких детей.

Основой диагностики многоплодной беременности в современном акушерстве является УЗИ. В медицинском центре «Евро-Мед» благодаря врачам функциональной диагностики развитие сразу нескольких плодов в организме женщины возможно определить начиная с ранних сроков (4-5 недель). Основой является визуализация в полости матки нескольких плодных яиц и эмбрионов.

Для женщины, которой предстоит рожать двойню, специалисты клиники «Евромед» разрабатывают индивидуальную программу ведения многоплодной беременности, где учтены все особенности организма будущей матери.

беременность когда появляется полоса на животе во время беременности
У большинства женщин во время беременности на животе появляется темная вертикальная полоска. И хотя будущие мамы осознают то, что в их организме развивается новая жизнь и потому их тело претерпевает различные изменен

Для профилактики преждевременных родов беременным рекомендуют ограничение физической ак

Источник

/ Материалы по гинекологии и акушерсву / Многоплодная беременность

.doc

Цель занятия: изучить этиологию, диагностику, особенности течения многоплодной беременно, особенности развития плодов, особенности течения и ведения родов, послеродового периода, профилактику осложнений, причины развития патологии околоплодной среды (многоводие, маловодие), классификацию, клинику, диагностику, дифференциальную диагностику, лечение, сроки и методы родоразрешения, профилактику.

Студент должен знать: определение многоплодной беременности, особенности строения плодного яйца, течение беременности и особенности развития плодов, методы диагностики многоплодной беременности, течение родов и особенности их ведения, возможные осложнения со стороны матери и плодов, методы их лечения и профилактику, ведение П периода родов после рождения I плода, особенности течения и ведения III периода родов и послеродового периода, определение многоводия и маловодия, этиологию, патогенез, особенности течения беременности, влияние на плод, диагностику, лечение, прогноз и тактику ведения беременности и родов, осложнения и профилактику.

Студент должен уметь: проводить пальпацию и аускультацию при многоплодной беременности, измерения ВСДМ и ОЖ, массы плодов, определить расположение плодов в матке, оценить количество околоплодных вод и подвижность плода, оценить результаты УЗИ при многоплодии и патологии околоплодной среды.

Многоплодной называют беременность двумя или большим количеством плодов. При наличии беременности двумя плодами говорят о двойне, тремя - о тройне и т.д. Каждый из плодов при многоплодной беременности называется близнецом. Роды двойней встречаются один раз на 87 родов, тройней - один раз на 87

кому какие тесты показали 2 полоски беременности
Может в том случае, если вы раньше или позже положенного срока посмотрели на эту полоску. У меня такое было, я посмотрела раньше, вернее практически сразу, была полосочка еле заметная, она потом пропала в указанное время

Причины многоплодной беременности недостаточно изучены. Доказано, что в одном яичнике могут созревать два фоллику

Источник

Самая многоплодная беременность истории

Сегодня появление на свет сразу нескольких детей уже не является такой редкостью, как раньше. С каждым годом все чаще и чаще фиксируются случаи появления многоплодных беременностей. Как показывает статистика, самый высокий уровень возникновения многоплодия (около 20 на 1000 беременностей) – в африканских странах, особенно в Зимбабве и Нигерии, на Сейшельских и Багамских островах, а также на Ямайке и в Доминиканской республике. Но в большинстве случаев многоплодные беременности заканчиваются выкидышами или мертворождением.

Известным считается тот факт, что в 1971г. в Риме итальянский врач Джeннapo Moнтaнинo произвел извлечение из утробы женщины в возрасте 35 лет, находящейся на 16 неделе беременности, 15 плoдoв (5 мальчиков и 10 девочек). Данная уникальная беременность, которая, к сожалению, закончилась выкидышем, стала возможна по причине того, что женщина принимала гормональные препараты от бесплодия.

В 1971 году в Сиднее (Австралия) некая гражданка Броудрик произвела на свет 9 младенцев, из которых двое были мертворожденными, а семеро не прожили и 6 дней.

Известно и о рождении 10 близнецов (8 девочек и 2 мальчиков) в 1924 году в Испании, в 1936 году в Китае, а также в апреле 1946 года в Бразилии, но их дальнейшую судьбу проследить не удалось.

Имеются также данные о появлении на свет 29 мая 1971 года в США (Филадельфия) и в мае 1977 года в Бангладеше (Багархат) 11-ти близнецов, но и в этом случае, к сожалению, ни один ребенок не выжил.

По данным, занесенным в книгу рекордов Гиннеса, самое большое число одновременно родившихся и выживших детей - 7. 40-летняя Ханса Мохаммед Хумайр, уроженка Саудовская Аравии, 14 января 1998 г. произвела на свет 7 замечательных близнецов, среди которых было 3 девочки и 4 мальчика.

По данным статистики, предоставленной Всемирной

Источник