контакт во время беременности с больным ветрянкой

Ветрянка при беременности: мифы и реальность

Ветрянка при беременности: мифы и реальность

Ветрянка или ветряная оспа – вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. В 90% случаев ветрянка – детское заболевание, как правило, им болеют дети от шести месяцев до семи лет. То есть, если вы переболели ветрянкой в детстве, опасаться нечего даже при контакте с больным ветряной оспой. Опасность подстерегает лишь тех женщин, которые еще не сталкивались с этим заболеванием.

Профессиональный врач-гинеколог при первом же визите будущей мамы обязательно выяснит этот вопрос и даст советы, как уберечься от инфекции, как лечить ветрянку, а, может, стоит отложить беременность и сделать вакцинацию от ветрянки. Вводить вакцину от ветряной оспы во время беременности нельзя.

Бояться и паниковать ни в ком случае не стоит. Сухие цифры статистики говорят, что ветрянкой заболевают лишь 5-7 из 1000 беременных женщин, причем, болезнь протекает так же, как у женщин в «обычном» положении.

Если существует подозрение, что можете заболеть ветрянкой, обязательно сделайте анализ на наличие иммунитета к этому заболеванию. Не все помнят, какие болезни перенесли в детстве, этот анализ на 100% определит, какова вероятность заболеть ветряной оспой. Основной способ избежать заражения ветряной оспой – исключить контакты с болеющими и теми, кто находился в их окружении.

Самые опасные периоды для ветрянки во время беременности – первый и третий триместры. Ветрянка на начальном этапе беременности может привести к выкидышу или врожденным дефектам плода. Врачи не рассматривают ветрянку как показание к прерыванию беременности. При заболевании на сроке до 14 недель опасность для ребенка не превышает 0,4%, на сроках от 14 до 20 недели опасность возрастает до 2%. А вот после 20 недели беременности риски практически сводятся на нет. На этих сроках применяют лечение

Источник

От планирования до родов

Ветрянка при беременности если уже болела

Беременность и ветрянка

​ при беременности​ методов и средств,​ Примечательно, что прививки​Ветряная оспа по-разному воздействует​ родов, поэтому врачи​ за 5 дней​ вирусу ветряной оспы​ к вирусу.​ превышают таковых рисков​ факт перенесения ветрянки​ женщины?». Как правило,​ организмом. Самыми опасными​ них необходимо еще​ для паники.​ можно переболеть лишь​ риски ничем особенным​ круг.​Ветрянка (ветряная оспа) -​

​ для того чтобы​ от ветряной оспы,​ на плод. В​ рекомендуют будущим мамам,​ до родов или​ или Varicella-Zoster). Если​При их отсутствии проводят​ у обычных женщин.​ в детстве.​ узнав о наличии​ для ребенка можно​ за 3 месяца​Нередко у беременных женщин​ один раз в​ не отличаются, вы​Что касается среднестатистических данных,​ относится к детским​ свести к минимуму​ сделанные уже после​ одних случаях дети​ не переболевшим в​ в течение первых​ анализ покажет, что​ инъекцию специфического профилактического​ Контакт с ветряночными​Ветрянка во время​ ветрянки, специалист объявляет​

​ отметить первые три​ до начала планирования​ возникает вопрос «Можно​ жизни, потому что​ такая же беременная,​ то беременные заражаются​ инфекционным заболеваниям, которыми​ опасные последствия данного​ беременности в период​ рождаются уже мертвыми,​ детстве ветрянкой, избегать​ двух дней после​ у вас есть​ иммуноглобулина. Его делают​ или инфицирование не​ беременности протекает по​ карантин и назначает​ и последние две​ беременности. Речь идет​ ли повторно заболеть​ антитела, выработанные в​ как и все.​

Ветрянка и беременность

​ ветрянкой в 1-1,5​ практически все успевают​ заболевания.​ кормления грудью, никоим​ в других с​ контактов с больными.​ родов, потому что​ иммунитет, то волноваться​ внутримышечно не позднее​ являются показаниями к​ своей клинической

Источник

Вопросы

Вопрос: Опасна ли ветрянка беременной?

Здравствуйте! У меня срок беременности 6 недель. У дочери в саду в одной из групп карантин по ветрянке. В этой группе работают воспитателем и нянечкой мамы детей, которые посещают группу с моей дочерью. Могут ли они являться переносчиками ветрянки? Опасна ли ветрянка для меня? И что делать, чтобы себя обезопасить, если вдруг заболеет ветрянкой моя дочь? Заранее спасибо за ответ!!!!

В том случае, если в детстве Вы не болели ветряной оспой, контакт с этой инфекцией на данном сроке беременности крайне нежелателен. Ветрянка не передается через третьих лиц, только от заболевшего к заболевшему. Если есть такая возможность, до окончания карантина ребенка из садика лучше забрать, если такой возможности нет, необходимо давать девочке Афлубин по 7-8 капель 2 раза в день, и смазывать нос Оксалиновой мазью перед походом в сад.

Прежде всего, необходимо перестать пугаться. Самые нежелательные последствия для ребенка могут развиться при заражении матери в ранние сроки. В Вашей ситуации плод также мог пострадать, однако, не в такой степени, как это было бы в первом триместре беременности. Вам необходимо постоянно посещать врача и проходить назначенное обследование в указанные им сроки.

Здравствуйте. У меня беременность 21 неделя. Ребёнок болеет ветрянкой 5-й день, сама я в детстве не болела, но вирус герпеса в организме есть( на губах во время простуды). Может ли это быть гарантией, что ветрянкой не заражусь? И насколько опасно переболеть на таком сроке?

Мне 32, заболела ветрянкой, болею 5 день, высыпания обильные, температура тела около 38 градусов, но уже два дня нормальная 36,6. Срок беременности 9 недель(со дня зачатия). Подскажите пожалуйста какие патологии могут возникнуть у ребенка? Как эти патологии можно избежать и существуют ли какие-то профилактические мероприятия?

В том

Источник

Опасна ли ветрянка для беременных?

Такая привычная «детская» болезнь, как ветрянка, на самом деле, носит достаточно опасный характер, когда происходит заражение взрослого человека. В наиболее рискованные категории населения, из тех, кто на момент заражения не приобрел иммунитет к этому вирусу, входят беременные женщины, старики и люди с ослабленной защитной системой. Рассмотрим специфику передачи инфекции и возникновение первых симптомов у человека, контактировавшего с носителем ветряной оспы.

Ветрянка представляет собой вирус герпеса, относящийся к третьему типу из восьми известных. Поэтому, если вы болели первым (простым) или вторым (генитальным) герпесом, то риск заразиться герпесом Варицелла Зостер у вас остается очень высоким, так как это разные заболевания. А вот после выздоровления, выработанные антитела уже будут надежно защищать вас от «летучего» вируса всю жизнь.

Как можно заразиться ветрянкой

Вне зависимости от возраста и пола, не переболевший ранее ветрянкой человек, имеет 100% вероятность заразиться при контакте с инфицированным. Возбудитель попадет на слизистые оболочки при воздушно-капельной передаче от носителя, в случаях, когда человек:

находится в закрытом помещении с большим количеством людей, особенно в дошкольных учебных учреждениях, поликлиниках и т.д.;

Активно размножаясь в слое эпителия слизистых рта и носоглотки совершенно незаметно на протяжении 7-21 дня, микроорганизм герпеса распространяется в воздушной атмосфере с кашлем, чиханием и при разговоре. За 1-2 дня до проявления характерного показателя ветрянки – сыпи, больной человек может заразить множество людей вокруг себя. А ведь среди них могут находиться беременные девушки, для которых ветряная оспа крайне опасна. Тяжесть ее влияния на ребенка не зависит от формы протекания ветрянки у беременной. Ведь для самой женщины инфек

Источник

Отдельной темой является развитие ветрянки в период беременности или грудного вскармливания малыша, так как это особый вирус, представляющий опасность именно в особые периоды жизни женщины или ребенка. Зачастую беременные женщины задают вопросы о том, что им делать, если при беременности разных сроков они контактировали с больными ветрянкой детьми или со взрослыми, которые имели обострение опоясывающего лишая.

Если вы в детстве переносили ветрянку, значит, антитела к этой инфекции у вас есть и ветрянка вам в принципе, не опасна. Хотя, учитывая мутирование вируса и отдельные данные о том, что ветрянкой можно переболеть повторно, все-таки стоит пристально следить за своим здоровьем ближайшие три недели. А вот если вы беременны, при этом в детстве вы не переносили ветрянку и не получили до наступления беременности прививки от данной инфекции, и у вас был контакт с ветряночным больным, либо с человеком, у кого имеется обострение опоясывающего лишая, это может приводить к формированию ветрянки во время беременности. При этом, ветрянка может в таких случаях быть опасной как для самой будущей мамы, так и для развития плода.

Что делать беременной, если она была в контакте по ветрянке и не болела ею в детстве и не имеет антител? Независимо от сроков беременности, и даже от того, переболели ли вы в детстве ветрянкой или не болели, нужно немедленно обращаться к врачу-инфекционисту. Врачу необходимо будет провести анализ крови на определение антител к ветрянке (вирусу опоясывающего герпеса). Если по данным анализа крои будет показано, что в организме есть антитела к ветрянке, вам вполне возможно, не понадобится никакого лечения, так как в этом случае организм за счет собственных антител самостоятельно справится с развивающейся в теле инфекцией, и вы не заболеете.

боли при беременности на ранних сроках вечером
Во время беременности в женском организме происходят гормональные изменения, которые приводят к замедлению теплоотдачи, в результате повышается общая температура тела. Но женщины обычно начинают паниковать, так к

Если же анализом будет выявлено, что у вас не имеется антител к вирусу ветряной оспы, врачом

Источник

Вреден ли контакт беременной с больным ветрянкой?

Ни для кого не секрет, что беременная женщина должна быть очень осторожной и избегать людей, которые чем-либо больны, например, гриппом или же еще хуже ветрянкой. Конечно же, если женщина в детстве переболела ветрянкой или же сделали специальную прививку, то у вас и у вашего малыша к вирусу данного заболевания есть иммунитет.

Однако далеко не каждая женщина может знать или помнить, что переболела этим заболеванием. Также нужно учитывать тот факт, что вакцина от этой болезни появилась в 1995-ом году, то есть далеко не все женщины могут иметь нужную прививку.

Ветрянка у беременных женщин

В случае, если женщина вдруг имела контакт с человеком, который болеет ветрянкой, то, безусловно, риск хоть и небольшой, но есть. Например, если контакт был в то время, когда женщина находилась в положении в первом триместре, то это чревато серьезными последствиями: малыш может родиться с деформированными конечностями или же головой, которая имеет очень маленький диаметр – микроцефалия. Ветрянка у беременных бывает очень редко, но все-таки нужно быть осторожной!

Если женщина заразилась ветрянкой за несколько дней до родов, то возможно инфицирование новорожденного, которое может угрожать летальным исходом. Иными словами, если вы не уверены в том, что в детстве болели ветрянкой или не помните, делали ли вам прививку от этого заболевания, то после контакта с больным рекомендуется как можно скорее обратиться к своему лечащему врачу.

Скорее всего, он вам назначит сделать прививку от этого заболевания, которая должна будет остановить развитие заболевания. Если же уж так случилось, что вы все-таки заразились ветрянкой, то вам могут выписать противовирусные лекарственные средства, которые помогут значительно облегчить протекание заболевания, и вы сможете избежать осложнений.

герпес и беременность на ранних сроках комаровский
Boliyqaxevax.bank-uran.ru, Нередко при любом простудном заболевании происходит боль в горле. Сумасшедшие строения в большинстве упорядочивают симптомом аллергий, таких как участник, неувязка.

Самые лыжные лекарства для ингал

Итак, контакт б

Источник

Ветрянка при беременности

Ветрянка (ветряная оспа) это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса. Вирус передается от зараженного человека здоровому воздушно-капельным путем.

Если вы болели ветрянкой в детстве, то, скорее всего, эта инфекция не угрожает вашей беременности и не повлияет на здоровье плода. Если вы не болели ветрянкой, то вам необходимо избегать контакта с этой инфекцией, чтобы не заразиться самой и не заразить будущего ребенка.

Если вы заболеете ветрянкой при беременности, то у будущего ребенка может развиться врожденная ветряная оспа, которая проявляется рубцами (шрамами) на коже, низким весом при рождении, задержкой умственного и физического развития.

Риск того, что ветрянка при беременности вызовет те или иные последствия, зависит от срока беременности, на котором произошло заражение. Ветрянка на поздних сроках беременности намного опаснее, чем ветрянка на ранних сроках:

Ветрянка на ранних сроках может привести к замершей беременности и выкидышу, однако, если плод выживает, то риск осложнений ветрянки будет очень мал (менее 1%).

Наибольший риск представляет заражение беременной в третьем триместре. Если беременная заразилась ветрянкой за несколько дней до родов, то риск врожденной ветрянки у будущего ребенка составляет 20-25%.

Если вы болели ветрянкой, то у вас, скорее всего, имеется стойкий иммунитет, и вы не заразитесь повторно в результате контакта с заболевшим. В этом случае вам не нужно предпринимать никаких мер.

Если вы не болели ветрянкой, или не уверены в этом, то вам необходимо сдать анализ крови на антитела к ветрянке (антитела к вирусу ветряной оспы или Varicella-Zoster). Если анализ покажет, что у вас есть иммунитет, то волноваться не о чем. Если иммунитета нет, то в результате контакта с больным ветрянкой риск заражения составит около 90%.

Пе

Источник