как спать ночью при беременности

как спать ночью при беременности

Как спать во время беременности?

Нет нужды подробно рассказывать о важности для человека полноценного сна. Именно в ночное время организм восстанавливается, а недосыпание может стать причиной самых разных болезней. Что же говорить о беременных женщинах, у которых происходит существенная перестройка всего организма и они, как никто другой, крайне нуждаются в полноценном отдыхе. Недосыпание может отрицательно сказаться и на будущем здоровье ребенка.

Но как же во время беременности правильно спать? Растущий животик мешает полноценному сну, не дает воспользоваться уже привычными позами и создает дискомфорт. Поэтому знания о том, как правильно спать, всегда актуальны и необходимы. Нагрузка на женский организм в это время просто колоссальная, он работает в усиленном режиме и желание немножечко вздремнуть, вполне нормальное явление.

Сильное желание спать вызывает в первые месяцы высокий уровень гормонов. Тело беременной женщины меняется, создавая нагрузку на все системы и органы, происходит рефлекторное угнетение центральной нервной системы. К концу беременности многие сталкиваются с проблемой бессонницы. Этому есть причины: тяжело найти удобную позу, тревожные мысли перед родами, как же тут заснешь.

Каждый человек имеет свои любимые удобные позы, при которых сон получается сладким и крепким. Естественно и у беременных женщин также имеются свои пристрастия. Но вот, если женщина любила спать на животе либо расположившись на спине, придется ей оставить в прошлом свои привычки на весь срок беременности.

Правда, в первом триместре, недель до 12, будущая мама может позволить себе любимые позы. Но, чем раньше вы начнете свои привычки менять, тем легче будет привыкнуть к новым обстоятельствам и позам, тем более что привычные позы, особенно во втором и третьем триместрах, кроме дискомфорта ничего хор

Источник

Как спать во время беременности?

Полноценный сон во время беременности – это залог хорошего самочувствия будущей мамы, а значит и ребёнка. Но как нужно спать во время беременности, чтобы после пробуждения чувствовать себя бодро, и не страдать от ломоты и онемения тех или иных частей тела.

На каком боку рекомендуется спать во время беременности?

1 триместр. На ранних сроках, пока плод ещё совсем мал, женщина может спать в любой удобной позе. На животе можно спать только первые 11 недель вынашивания малыша, ведь в первом триместре матку от сдавливания защищают лобковые и тазовые кости, а мочевой пузырь принимает на себя всё удары и давление. Единственное, что может принести беременной дискомфорт, так это болезненность и повышенная чувствительность груди. Именно поэтому многие женщины отказываются от любимой позы для сна уже с начала первого триместра беременности.

2 триместр. К двенадцатой неделе матка начинает выходить за границы лонного сочленения, и хоть плод надёжно защищён от внешнего давления жировой тканью, стенкой матки и околоплодной жидкостью, но всё-таки начиная со второго триместра спать на животе не желательно.

С 25-28 недели беременности, когда плод начинает активно расти, не следует спать и на спине, ведь такая поза для сна может стать причиной:

развития у будущей матери геморроя, венозного застоя и отёков в нижних конечностях, варикозного расширения вен и даже тромбофлебита;

понижения артериального давления, и как следствие появления головокружений, слабости, потемнения в глазах, шума в ушах, учащённого дыхания, сильного потоотделения, тошноты (возможно, даже рвоты);

Описанные выше осложнения происходят из-за того, что при сне на спине увеличившаяся матка прижимается к позвоночнику, сдавливая нижнюю полую вену и аорту (см. рисунок 1). Переж

Источник

Как спать во время беременности?

Наиболее полный отдых организм человека получает именно во время сна. С наступлением сна запускается процесс восстановления клеток, и организм наполняется жизненной энергией.

Для беременных женщин сон имеет очень большое значение, так как во время беременности повышается нагрузка на различные органы и системы. Поэтому женщине во время беременности постоянно хочется спать, особенно в первые месяцы.

Нормальный ночной сон для беременной женщины должен составлять 8-9 часов, примерно столько времени необходимо организму, чтобы восстановить свои силы. Недосыпание в период беременности может привести к повышенной раздражительности, быстрой утомляемости и истощению нервной системы. Будущей маме рекомендуется ложиться спать не позднее 11 часов ночи, а просыпаться около 7 часов утра.

Но, к сожалению не все мамы могут позволить себе такой беспрерывный сон. Кто-то ложится спать раньше, кто-то позже, а кого-то могут вообще мучить бессонницы. Также бывает, что нарушения сна проявляются в виде беспокойного сна из-за неприятных сновидений, из-за чего, женщина может проснуться просто среди ночи.

Во сне при беременности случаются оргазмы, что тоже может послужить причиной пробуждения от сна, но согласитесь, это приятная причина!

Часто беременным женщинам снятся кошмарные сны, которые способны спровоцировать бессонницу. Это связано с переменами в жизни и в семье, особенно если женщину посещают тревожные чувства или боязнь перед родами. Это обычно бывает, когда женщина ждёт первенца.

Со временем, когда женщина привыкнет к своему новому состоянию, и перестанет волноваться, ей начнут сниться более приятные и положительные сны.

Многих будущих мам интересуют такие вопросы: как правильно спать при беременности, на каком боку и многое другое. Мы ответим на все вопросы, касающиеся сна беременных.

<

Источник

Как можно спать во время беременности

Беременность — прекрасное состояние женщины. Но часто возникают проблемы со сном, особенно в третьем триместре. В этой статье мы поговорим о том, в какой позе и как лучше спать во время беременности.

В каких позах спать нельзя

Примерно до 12 недели беременной женщине можно спать в привычном положении. Но вскоре нужно будет отвыкать от этого. Далее мы рассмотрим запрещенные позы для сна, почему нельзя спать на спине и можно ли спать на животе во время беременности.

Начиная со второго триместра, на животе спать не рекомендуется. Это становится опасным для ребеночка. Хоть в животе у мамы малыш хорошо защищен, все равно можно его травмировать. Да и с увеличением живота, спать в такой позе становится проблемой.

С 12 недели лучше отказаться от сна на спине. А с седьмого месяца это совсем запрещенная поза. Плод уже очень большой, он будет давить на кишечник, поясницу и полую вену. Эта вена помогает снабжать кровью нижние части тела. Если вы все-таки ляжете на спину, то сразу плохо себя почувствуете.

Возможно начнется головокружение, учащенное сердцебиение, понизится давление, станет трудно дышать, могут онеметь конечности. У почек и плаценты нарушится кровоснабжение, у ребенка будет недостаток кислорода.

Какая поза самая безопасная

Далее рассмотрим как всё-таки нужно спать во время беременности. Самая безопасная поза считается на левом боку. Находясь в таком положении, кровь очень хорошо циркулирует, без препятствий, поэтому происходит полноценное кровообращение.

Для мамы и ребеночка кислорода будет достаточно. После сна в такой позе не будет болеть спина и область таза. На правом боку спать разрешается, но, возможно, будет давление на печень.

Если плод находится в поперечном положении, то спать нужно на том боку, где

Источник

Как спать при беременности? Правильные позы для сна

Каждую беременную женщину волнует вопрос, как нужно спать при беременности, чтобы не навредить ребенку, потому что те позы для сна, в которых спала женщина, во время беременности неприемлемы. Из-за того, что в организме женщины происходит гормональная перестройка организма, невозможно нормально и полноценно спать плюс еще у женщины появляются некоторые изменения в фигуре. Потому важно подобрать правильные позы для сна, в которых было бы комфортно и удобно спать будущей маме и внутри малышу.

Как нужно спать во время беременности?

При беременности женщине постоянно хочется спать, когда наступает конец вынашивания, начинают появляться проблемы, невозможно нормально спать, потому что появляется большой живот, с которой очень трудно подобрать позу для сна, при этом еще в голове появляются разнообразные тревоги и негативные мысли про роды. Потому беременная женщина ночью начинает страдать бессонницей, а днем потом очень сильно хочется спать.

Что же делать, чтобы заснуть ночью?

2. Комната, в которой спит женщина, обязательно должна проветриваться – зимой можно открыть форточку, а летом и балконную дверь.

Правильные позы для сна во время беременности

В первом триместре этот вопрос не должен волновать женщину. Потому что она может выбрать любую для себя позу для сна, которая для нее более комфортна. Но постепенно нужно приучать себя засыпать в правильных позах, потому что именно их рекомендуют в дальнейшем.

Когда живот становится заметным, у кого-то он может и появится на 13-й недели, у кого-то на 20-й недели, у некоторых уже на 25-й недели, тогда спать на животе ни в коем случаи нельзя и не получится.

ананас на поздних сроках беременности
В период ожидания малыша вкусовые привычки у женщины меняются. Беременная может ощущать потребность в кислых, соленых или других продуктах. Многие женщины с удовольствием едят яблоки разного цвета. Поэтому возникает

С физической стороны сон возможен сон на спине, но, когда наступает двадцать восьмая неделя, женщине и малышу нельзя спать на спине, из-за медицинских

Источник

Как спать во время беременности

Как же правильно спать во время беременности? Беременность влияет на многие органы и функции вашего организма, в том числе и на сон, который может стать нерегулярным и тяжелым в течение всех девяти месяцев вашего интересного положения.

Для тех женщин, которые любят поспать или спят чересчур чутко, сон может стать очень неприятной проблемой. Особенно, учитывая то, что в первом триместре спать хочется практически постоянно, а в третьем это весьма не удобно – уже хорошо подросший животик мешает найти удобное положение для сна.

Как спать при беременности?

В самом начале беременности вам может неудержимо хотеться спать в любое время дня. Это вполне нормально, и объясняется тем, что в вашем организме происходят серьезные гормональные изменения.

Такое сонное состояние создает ряд трудностей, особенно во время работы. Не стоит беспокоиться – обычно к концу третьего месяца сонливость пропадет. И не надо сопротивляться потребностям своего организма – постарайтесь больше отдыхать.

Некоторые женщины в начале беременности испытывают чувство тревоги, которое может стать причиной бессонницы. Ожидание ребенка для беременной женщины связано и с психологическими изменениями. Появляется страх за жизнь малыша, страх перед грядущим материнством. Это вполне нормально и, скорее всего, все переживания отступят, когда вы увидите своего будущего малыша на первом скрининговом узи.

Не стоит забывать и о широко распространенной проблеме первого триместра – тошноте. Некоторые женщины даже ночью испытывают неприятные ощущения, мешающие спать.

использование презерватива и беременность
Секс без презерватива и беременность. Если ваш выбор – это незащищенный секс, постарайтесь соблюдать хотя бы такие меры безопасности и предохранения, как - противозачаточные таблетки; - контрацептивные кремы и гели; - ж

Начиная с шестого месяца, вам будет все сложнее найти удобное положения для сна. Возможно, начали беспокоить судороги и снится неприятные, беспокойные сны. Вас могут будить движения ребенка - ведь у него свой режим сна и бодрствовани

Источник

Как спать во время беременности?

Нет нужды подробно рассказывать о важности для человека полноценного сна. Именно в ночное время организм восстанавливается, а недосыпание может стать причиной самых разных болезней. Что же говорить о беременных женщинах, у которых происходит существенная перестройка всего организма и они, как никто другой, крайне нуждаются в полноценном отдыхе. Недосыпание может отрицательно сказаться и на будущем здоровье ребенка.

Но как же во время беременности правильно спать? Растущий животик мешает полноценному сну, не дает воспользоваться уже привычными позами и создает дискомфорт. Поэтому знания о том, как правильно спать, всегда актуальны и необходимы. Нагрузка на женский организм в это время просто колоссальная, он работает в усиленном режиме и желание немножечко вздремнуть, вполне нормальное явление.

Сильное желание спать вызывает в первые месяцы высокий уровень гормонов. Тело беременной женщины меняется, создавая нагрузку на все системы и органы, происходит рефлекторное угнетение центральной нервной системы. К концу беременности многие сталкиваются с проблемой бессонницы. Этому есть причины: тяжело найти удобную позу, тревожные мысли перед родами, как же тут заснешь.

Ищем удобную позу для сна

Каждый человек имеет свои любимые удобные позы, при которых сон получается сладким и крепким. Естественно и у беременных женщин также имеются свои пристрастия. Но вот, если женщина любила спать на животе либо расположившись на спине, придется ей оставить в прошлом свои привычки на весь срок беременности.

Правда, в первом триместре, недель до 12, будущая мама может позволить себе любимые позы. Но, чем раньше вы начнете свои привычки менять, тем легче будет привыкнуть к новым обстоятельствам и позам, тем более что привычные позы, особенно во втором и третьем триместрах, кроме дискомфорта ничего хорошего не

Источник