изжога при беременности что принимать

Изжога при беременности: как избавиться? 4 способа лечения изжоги

Средства от изжоги у беременных: диета или лекарства?

Изжога — с ней приходится сталкиваться каждой второй беременной. Чаще всего она появляется после 20-й недели беременности и остается до самого рождения ребенка. Один из факторов риска — количество и качество съедаемой пищи. Поэтому время новогодних праздников с вечеринками на работе и застольем дома вполне может спровоцировать изжогу. Что же делать для того, чтобы предотвратить или облегчить эти ощущения?

Что такое изжога

Изжога — чувство тепла или жжения за грудиной, которое возникает через некоторое время после приема пищи. Чаще всего изжога появляется вечером. Согласно народной примете, она беспокоит будущую маму, когда у малыша растут волосы. На самом деле изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Происходит это потому, что во время беременности мышечный сфинктер, расположенный между пищеводом и желудком, расслабляется под действием гормона прогестерона. Другая причина возникновения изжоги — увеличившаяся матка давит на соседние органы: желудок, кишечник. В результате объем желудка уменьшается, и даже обычное количество пищи может приводить к его переполнению и забросу пищи обратно в пищевод.

Без лекарств

Домашние средства при изжоге

Можно попробовать использовать и народные средства, важно только, чтобы они были безопасными. Например, при изжоге отлично помогает молоко, всего несколько глотков — и неприятное жжение проходит. Таким же действием обладает грейпфрутовый и морковный сок. Избавиться от изжоги можно и с помощью разных орехов (грецких, фундука, миндаля), но они скорее предотвращают изжогу, нежели устраняют уже

Источник

Что можно принимать от изжоги при беременности?

Изжога довольно часто является верным спутником всех беременных женщин. В основном, изжога появляется на 20 неделе беременности и не проходит у пациентки вплоть до того момента, пока она не родит. Конечно, уменьшить проявление изжоги можно посредством корректировки рациона питания. Но, что же делать, если изжога уже наступила, а сил ее терпеть просто нет?

Изжога – что это?

Когда у человека возникает изжога, появляется неприятное ощущение жжения за грудиной. Как правило, это чувство появляется после приема пищи. Причина возникновения изжоги – выброс кислого желудочного сока из желудка и пищевод. Почему это явление наступает именно во время беременности? Потому что только в этот период жизни женщины в ее организме выделяется очень большое количество гормона прогестерона. Под влиянием этого гормона мышечный сфинктер (или же простыми словами, перегородка между желудком и пищеводом) – расслабляется и не выполняет больше свою основную барьерную функцию.

Еще одной причиной изжоги, озвучиваемой врачами, является значительное увеличение физиологических размеров матки. Матка начинает давить на кишечник и желудок, в результате это может спровоцировать выброс содержимого желудка в нижний отдел пищевода.

Как убрать изжогу без лекарств?

Это означает, что беременной женщине нужно исключить из своего рациона жирные блюда, копченые, соленые, жареные. Также, запрет возлагается на весь фаст-фуд и шоколад. Именно эти продукты провоцирует расслабление мышечных стенок сфинктера, что ведет к забросу содержимого желудка в пищевод.

Питаться нужно не одним большим заходом, а маленькими порциями и часто – в идеале у беременной женщины должно быть дробное питание по 5-6 раз в день.

Кушать нужно медленно, не торопясь. Пищу старайтесь тщательно пе

Источник

Изжога при беременности: причины. Какие принимать лекарства от изжоги при беременности

До 80% женщин во время беременности испытывают чувство дискомфорта или жжения чуть выше желудка, в верхней части живота, а попросту – изжогу. Она может возникать неоднократно в течение дня, а каждый приступ иметь длительность в несколько минут или измеряться часами. Иногда изжога имеет почти непрерывный характер. По окончании беременности такое явление, как правило, проходит само собой. Но неудобства, ею создаваемые, обуславливают необходимость в том, чтобы узнать, почему возникает изжога при беременности, причины возникновения этого состояния и методы борьбы с ним.

Когда возникает изжога?

Появление дискомфорта отмечается в первые 20 недель беременности либо же во второй ее половине, часто с 30 недели. Зачастую изжога начинает ощущаться после принятия пищи. Она также может возникать в лежачем положении или после физической активности, несущей нагрузку на живот, включающей в себя наклоны туловища.

Она может сопровождаться чувством тошноты или отрыжкой. Иногда изжога на поздних сроках беременности характеризуется появлением неприятных ощущений, которые не зависят от употребления пищи или напитков.

Причины возникновения дискомфорта

Виновником досаждающего жжения в нижней части пищевода является гормональная перестройка организма, происходящая во время беременности. Рост в крови концентрации гормонов, необходимых для благополучного вынашивания ребенка, влияет на все чувствительные к ним органы, и пищеварительная система не исключение.

Прогестерон, расслабляющий гладкие мышцы и обеспечивающий нормальный тонус матки и безопасность плода, оказывает воздействие также и на нижний сфинктер пищевода, расслабляя и его. В норме сжатый сфинктер перекрывает, подобно клапану, доступ пище и желудочному соку из желудка обратно в пищевод.

Источник

Изжога при беременности

Даже если никогда прежде вы не страдали от изжоги, то в период беременности у вас есть все шансы с ней познакомиться. Явление настолько неприятное и распространенное среди беременных женщин, что считается одним из самых ужасных и надоедливых спутников вынашивания ребенка.

Бытует мнение, что виновником изжоги во время беременности является малыш, точнее его ноготки и волосяной покров. Однако медики считают, что это вряд ли. Пищеварительный «пожар» имеет физиологическую природу и вполне объясним. Соответственно, методы борьбы с изжогой становятся очевидными.

Причины изжоги при беременности?

Изжога (или кислотная диспепсия) — это ощущение жжения и боли за грудиной и в подложечной области. Чаще всего это происходит из-за выброса желудочного сока в пищевод, вследствие чего чувствительная слизистая оболочка раздражается и возникает это неприятное чувство жара.

Выброс этой самой кислоты провоцируется сдавливанием внутренних органов. Именно поэтому люди часто ощущают изжогу после активных нагибаний или накачке пресса, а также при большом весе. При беременности на органы давит растущий плод, что усугубляется с увеличением срока. Именно поэтому изжога чаще всего мучает женщин, начиная со второго триместра, а на ранних сроках они, как правило, не испытывают такого «счастья» (хотя бывают и такие случаи).

Конечно, пищевод защищен от воздействия желудочной кислоты своеобразным клапаном — сфинктером, поэтому от изжоги страдает далеко не каждый. Но под воздействием «беременного» гормона прогестерона тонус мышц, как мы знаем, расслаблен, в том числе и мышц пищевода. И этот мышечный клапан-зажим в таком расслабленном состоянии позволяет желудочной кислоте выливаться в пищевод. Плотному закрытию сфинктера препятствует также увеличение матки и повышени

Источник

Изжога — причины, лечение, средство от изжоги

Изжога характеризуется сильным жжением в грудной области, при этом может сильно тошнить, повышается метеоризм, появляется отрыжка, во рту и в горле кислый и горький вкус. Часто такое состояние возникает, когда человек много поел и сразу же принял лежачее положение. Но очень важно не спутать другие заболевания с изжогой  – сердечные заболевания, гастроэзофагельную рефлюксную болезнь.

Причины возникновения изжоги

14. У женщин часто изжога появляется из-за того, что они принимают антидепрессанты, антигистаминные, успокаивающие медикаменты, препараты от бронхиальной астмы, спазмолитические и противозачаточные средства.

15. Изжога появляется из-за повышенной желудочной кислотности, очень редко при сниженной кислотности, если чувствителен пищевод.

Основные симптомы изжоги

1. Жжет в верхнем отделе живота, может в области пищевода, горла, начинает усиливаться, когда человек наклоняется или лежит.

5. Сразу же нужно вызывать скорую помощь, если при изжоги возникает стул или рвота с кровью, болезненные ощущения в грудной области, спине, при этом сильно тошнит, повышается потоотделения, беспокоит рвота.

Постоянная изжога после еды — что делать?

4. В случаи хронического гастрита с повышенной кислотностью, при этом изжога имеет постоянный характер, возникает после приема пищи, когда кислое попадает в желудочную область.

7. Когда человек страдает лишним весом, жир, который скапливается в брюшной области, давит на желудок и то, что в нем содержится начинает попадать в пищевод.

8. Из-за гастро-эзофегенально-рефлюксного заболевания, оно характеризуется нарушение пищеводного сфинктера, поэтому то, что содержится в желудке, начинает поступать в пищевод.

можно ли носить каблуки во втором триместре беременности
С беременностью связано огромное количество народных примет, запретов и предрассудков: нельзя делать макияж, нельзя стричь волосы, нельзя ходить на каблуках. Имеют ли они под собой твёрдое медицинское подтверждение и

9. После перенесенной операции на желчном пузыре, желудке из-за язвы или рака, из-з

Источник

Что принимать от изжоги при беременности безопаснее всего?

Одним из самых неприятных состояний, которые могут испытывать женщины в "интересном положении" является изжога при беременности. Что пить в таких случаях? На вопросы, касающиеся изжоги, отвечают грамотные специалисты, которые подскажут, как облегчить неприятное состояние.

"Рени" от изжоги при беременности нужно принимать очень осторожно. Врачи рекомендуют принимать данный препарат лишь в случае крайней необходимости. Считается, что он может нанести вред растущему плоду, так как содержит токсичные вещества.

В настоящее время довольно часто у женщин наблюдается изжога при беременности. Что принимать в таких случаях, чтобы снять неприятные симптомы? Специалисты рассказывают о том, что пить при изжоге беременным, но прежде они предлагают разобраться в природе данного явления. Изжога сопровождается жжением в области пищевода. При этом человек испытывает очень неприятные ощущения.

Как правило, изжогу провоцирует неправильное питание, пристрастие к вредным привычкам. Но очень часто данное состояние диагностируется у беременных. Существует мнение, что изжогу беременные женщины испытывают по причине соприкосновения с их внутренними органами волос и ногтей ребенка. Специалисты уверяют, что это всего лишь миф. Данное состояние возникает вследствие того, что растущая матка начинает давить на внутренние органы. В результате этого некоторое количество желудочного сока прямо из желудка выбрасывается в пищевод.

вторая беременность у меня 39 неделя беременности
Чем ближе роды, тем страшнее становится женщине. Я знаю, мамочка, что тебе тоже страшно. Нет, ты у меня смелая, и совсем не боишься, что случится что-то плохое, ты просто боишься неизвестности и боли. Не бойся. Думай о хорош

Теоретически, этого не должно происходить, так как особая мыщца-сфинктер должна защищать пищевод от попадания в него желудочного сока. Но в период беременности многие мыщцы находятся в несколько расслабленном состоянии, поэтому врачей ничуть не удивляет возникновение изжоги у женщин, находящихся в "интересном положении". Чтобы свести риск возникновения данного состояния к минимум

Источник

Предпринимаем меры от жжения при беременности

Изжога – это неприятный симптом, который возникает при забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Появление жжения может быть связано с физической активностью или развитием патологических состояний. Беременных часто мучает изжога, и ее появление связано с множеством факторов. Поэтому необходимо внимательно подходить к вопросу, что можно принимать при изжоге беременным.

Жжение, усталость, тошнота - признаки наличия развивающегося воспаления! От него можно избавиться с помощью проверенного способа. Читать далее...

Причины появления

Физические нагрузки, которые сопровождаются напряжением пресса. При сокращении мышц передней брюшной стенки повышается давление в брюшной полости, что приводит к сжатию различных отделов ЖКТ. В частности, к появлению чувства жжения приводит сжатие желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно после еды.

Употребление чрезмерного количества пищи. Если разовый прием пищи у человека превышает максимальный объем желудка, то в определенный момент трапезы желудок уже не может растягиваться, и пища попадает обратно в пищевод. За период беременности объем желудка существенно уменьшается, так как растущий плод занимает достаточно много места в брюшной полости. В таком случае не нужно искать, что поможет при изжоге во время беременности. Стоит уменьшить количество пищи, и симптом сам исчезнет.

Наличие в рационе большого количества кислой, острой пищи. Такие продукты способны повышать рН желудочного содержимого, что приводит к раздражению нижних отделов пищевода.

Различные заболевания верхних отделов ЖКТ. Основными представителями этой группы патологий являются гастриты с повышенной кислотностью, дуодениты, ГЭРБ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Что можно пи

Источник