риносинусит при беременности последствия

Чем можно лечить синусит при беременности

В период вынашивания ребенка организм женщины несколько ослаблен, поэтому резонно, если возникает вопрос, чем лечить синусит при беременности. Данное заболевание характеризуется воспалительными процессами, которые затрагивают носовые пазухи. Если синусит возник у беременной, то он приводит к определенному дискомфорту. Как минимум у матери постоянно заложен нос, что осложняет дыхание, а как максимум если вовремя не обратить внимание на заболевание, то последствия могут быть крайне печальными для малыша.

Опасность заболевания для роженицы

Лечение синусита при беременности в первую очередь начинается с определения формы заболевания: этмоидит, гайморит, сфеноидит или фронтит. Каждый вид локализуется на определенном синусе и может иметь свой прогноз развития.

В зависимости от длительности болезни она может классифицироваться как острая (до трех месяцев), рецидивирующая, хроническая (длящаяся более трех месяцев). Следует знать, что каждый организм индивидуален, поэтому тяжесть протекания у каждой беременной может быть своя. Но в основном картина имеет следующий характер:

Если синусит при беременности имеет легкую степень, то, скорее всего, его вызвал какой-то вирус. На этом этапе есть легкие выделения слизистого характера, при этом температура остается в норме.

На средней стадии развития отмечается повышение температуры (до 39 градусов). Также тут уже женщина начинает мучаться головной болью и в зависимости от того, где именно сосредоточено воспаление, будет и болеть та пазуха.

Если болезнь совсем не лечить, то в результате можно получить гнойное воспаление, которое может иметь серьезные последствия. К тому же избавиться от такого будет намного сложнее.

Ребенок получает все необходимые для жизни вещества через маму, то же самое касается и кислорода. А кт

Источник

Как лечить гайморит у беременных: способы лечения и профилактика

Понятие «риносинусит», а более привычное для нашего восприятия «гайморит», — гнойное воспаление одной или сразу двух придаточных пазух носа. Главную опасность представляют сопровождающие его осложнения, которые возникают в случае промедления с началом лечения.

Ощущения, вызываемые гайморитом ужасны: дышать практически нечем, придаточные пазухи заполнены гнойными выделениями, от которых достаточно трудно освободиться. Сильные боли распространяются по всему лицу, кажется, что оно представляет собой один сгусток непрекращающейся боли. Любое, даже самое незначительное движение головой или небольшой наклон тут же вызывают новые приступы сильнейшей боли.

Гайморит у беременных: причины и симптомы

Наиболее часто гайморит развивается как следствие разнообразных инфекций верхних дыхательных путей или является результатом патологических процессов в полости рта или носа.

Весьма расхоже ошибочное мнение, что иммунитет у женщин во время беременности «закаляется», проходит проверку на прочность. Это, конечно же, не так. Защитные силы организма в этот период весьма слабы, достаточно малейшего незначительного повода, чтобы заболеть.

Лечение гайморита при беременности, наоборот, требует дополнительного времени, не говоря о том, что набор лекарств, разрешённый к применению беременным женщинам, довольно ограничен.

Большинство сильнодействующих медикаментов и терапевтических процедур вредят здоровью не только будущей мамочки, но представляют реальную угрозу здоровью и жизни ребёнка. В борьбе с гайморитом необходимы огромная осторожность и контроль компетентного терапевта.

Развитию воспаления в области придаточных пазух носа способствуют внешние факторы и простудные заболевания. Наряду с тем, что риносинусит вызывается вредоносным

Источник

Острый риносинусит

Острый риносинусит развивается обычно как осложнение простудного насморка, через 7-10 дней после начала болезни. Пациент при этом не отмечает эффекта от проводимого лечения, общее самочувствие ухудшается, болезнь затягивается.

Симптомы острого риносинусита

Лицевая боль или ощущение тяжести, чаще всего в области щек или лба, может быть односторонней, усиливается при наклоне головы вперед.

при остром гайморите (воспалении верхнечелюстных пазух) отмечается боль и тяжесть в области щек (или одной щеки), усиливающаяся при наклоне головы вниз;

при остром фронтите (воспалении лобных пазух) отмечается боль и тяжесть в лобной области, усиливающаяся при наклоне головы вниз;

Формы

острый полисинусит (воспаление нескольких различных пазух с разных сторон, например, правой верхнечелюстной, левой верхнечелюстной и лобной);

Все формы острого риносинусита могут быть односторонними (воспаление в пазухах с одной стороны) или двухсторонними (воспаление с обеих сторон).

При насморке воспаление из полости носа переходит в околоносовые пазухи на 2-3-й день болезни, что проявляется отеком слизистой оболочки в них.

Клинически обычно катаральный риносинусит не отличается от насморка (заложенность носа, выделения из носа, иногда отмечается небольшая тяжесть в области переносицы или лица).

Вторая стадия – острый гнойный риносинусит. Бактериальное воспаление в пазухах и отек слизистой оболочки в области соустий (отверстий, соединяющих полость пазухи с полостью носа) приводит к скоплению гноя в околоносовых пазух, что проявляется ухудшением общего самочувствия, повышением температуры тела, присоединением головной или лицевой боли.

С, симптомы умеренно выражены, общее состояние удовлетворительное; на рентгенограмме околоносовых пазух уровень жидкости отсутствует;

С, боль при н

Источник

Синусит: у ребенка и при беременности

Синусит у ребенка требует своевременной терапии равно, как и лечение синусита при беременности. Ведь несвоевременное принятие мер нередко приводит к распространению инфекции в окружающие органы, окологлазничную клетчатку, костную ткань.

Особенности синусита при беременности

Синусит у беременных следует лечить вовремя для предотвращения внутриутробного заражения плода, риска прерывания беременности и иных опасных последствий.

Главная причина воспаления пазух – вирусная инфекция, которая вызывает отек слизистой полости носа и, как следствие, развитие заболевания. Переходу синусита в хроническую форму способствуют различные бактерии. Также существует немало иных факторов, способных спровоцировать риносинусит при беременности. Это может быть:

Вообще понятия синусит и беременность не совсем совместимы, поэтому лучше всячески избегать подобного заболевания. Однако если все же существует подозрение на развитие болезни во время беременности, необходимо срочно начинать терапию.

Чтобы диагностировать синусит у взрослых обычно применяют рентгенографию, но когда женщина ждет ребенка, подобные процедуры не рекомендованы. Рентгенологическое исследование допустимо лишь в очень сложных случаях. При этом обязательно использование специального защитного свинцового фартука, который закрывает живот.

Лечение синусита у беременных проходит обычно в виде симптоматической терапии, не требующей применения антибактериальных средств. Поэтому довольно часто в период вынашивания ребенка женщинам назначается Синупрет, который считается безопасным и эффективным препаратом. Данное лекарство способно вылечить острый риносинусит при беременности за достаточно короткий срок.

Больной нужно соблюдать постельный режим, специальную диету, обогащенную витаминами и пить как можно больше теплой, подкисл

Источник

Lev,приветик. я хочу узнать ты как? гайморит вылечила? а то я тут прочитала твоё тревожное письмо и думаю помочь если у тебя до сих пор этот гадкий гайморит.у меня в начале беременности тоже эта гадость появилась,я без врачей лечилась,а то кроме проколов они больше ничего не знают.ты напиши мне я тебе помогу

Девченки привет! такой вопрос. в начале беременности заболела гайморитом, все пыталась лечиться народными средствами, непомогло. и вот на 2,5 месяцах пошла к Лору он сказал что в гайморовйо пазухе гной и надо делать прокол, так вот прокол то сделали но назначили антибиотики 4 дня и капли в нос пенасо, рецинтил, назол, гой держиться до сих пор. Но это ладно я щас его выгоняю, Но неповлияет ли такой длительный срок болезни на моего ребеночка, ведь болею практически на протяжении всего срока!

Уважаемые форумчане, любая болячка во время беременности это повод к беспокойству, организм и так испытывает сильное потресение от происходящих в нем гормональных процессов. Лучше с таким вопросом обращаться не к людям на форуме, а к специалистам, темболее Гайморит, советую обратиться в Союз фониатров и логофонопедов, http://lorphonplus.ru/ они занимаются всем, что связанно с Лор болезнями

что такое скрытые инфекции при беременности
Анализ крови на скрытые инфекции необходим для выявления патогенных микроорганизмов, которые являются провокаторами таких заболеваний, передающихся половым путем, как уреаплазмоз, микоплазмоз, генитальный герпес, п

Lev привет, я с этой гадостью борюсь уде второй месяц, все что ни делал не помогает, все до одного места, и прокол и все остальное, сейчас вот что помогает, весь треугольник вокруг носа помаж звездочкой укутай хорошо лицо и дай прогреться купи детский нафтезин и пиносол, и обязательно прогулки на свежем воздухе, это самое главное дыши глубоко носом, и вообще в течении дня делай гимнатику носа, глубокие вздохи, и не шути это затягиваеться, очень быстро. А вот насчет проколов незнаю, мне врач 1,5 часа делал прокол потом сказал что увы ничем помоь неможет что у меня неестественное строение перегородок, так поехала в Боткинскую больницй там сделали за 15 мин, но пос

Источник

Риносинусит у детей и взрослых: причины, признаки, диагностика, как лечить

Риносинусит — симптомокомплекс, характеризующийся одновременным воспалением слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух. Это заболевание обычно поражает взрослых людей в возрасте 45-70 лет. Чаще болеют женщины, чем мужчины.

Слизистая оболочка околоносовых пазух и полости носа при воспалении отекает и утолщается, соустья между ними перекрываются и образуется герметично закрытая камера, в которой скапливается слизистое или гнойное отделяемое. Так развивается риносинусит. Острая патология длится примерно месяц, а хроническая — около 12 недель.

Этиология

Заражение вирусной инфекцией происходит воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте с больным человеком. В пазухах повышается проницаемость сосудов и секреция, возникает отек слизистой, выделения из носа становятся обильными. Вирусы способны нарушать мукоцилиарный клиренс — естественный механизм защиты слизистой оболочки от инфекции и напрямую негативно воздействовать на реснички носа.

Большое значение имеет сам процесс очищения носа от содержимого. Во время сморкания в полости носа создается повышенное давление, которое способствует перемещению выделений в пазухи.

Классификация

Симптомы риносинусита

Острый риносинусит развивается быстро, сопровождается яркой клинической симптоматикой и сильной интоксикацией. Уже через неделю от начала заболевания у больных снижается работоспособность, отекает верхняя часть лица, боль в голове становится приступообразной. Патогенные микроорганизмы, активно размножаясь, поражают соседних пазухи и вызывают развитие осложнений.

как вставлять пимафуцин при беременности
Вагинальные свечи при беременности могут быть наилучшим выходом из положения, если у беременной женщины была выявленная какая-либо инфекция. Безусловно, не все инфекции поддаются лечению при помощи вагинальных свече

При хроническом воспалении соустье между носом и пазухой отекает и сужается. Возникает недостаток кислорода, который, в свою очередь, усиливает воспаление. Основная причина

Источник

Риносинусит

Причины риносинусита

Одной из причин ринусинусита является недолеченный ринит или ОРВИ, которые вы перенесли на ногах. Основными причинами являются:

Риносинусит симптомы

Воспаление слизистой оболочки носа (риносинусит) является одним из самых распространенных заболеваний.  Чаще всего  к этому приводит  острая респираторная вирусная инфекция. Причинной является и переохлаждение в холодное время года, и снижение иммунитета. В это время при малейших признаках простуды люди начинают принимать антибиотики, а это вызывает привыкание болезнетворных бактерий к лекарственному препарату.

В зависимости от течения заболевания общие симптомы могут стать частными. Их знание помогает лечиться правильно и без осложнений.

Выделяют острую, подострую, хроническую и рецидивирующую форму. Отличаются они продолжительностью симптомов.  При острой форме они длятся до тридцати дней. Подострая сохраняется до трех месяцев. Рецидивы смогут повторяться до четырех раз в год.  Хроническая форма может затянуться  более чем на три месяца.

Острым риносинуситом называется воспаление слизистой оболочки носа  с последующим распространением в околоносовые пазухи. Заболевание развивается как осложнение после простуды через семь-десять дней, когда болезнь затягивается и наблюдается общее ухудшение самочувствия. Основными симптомами являются:

Острый гайморит при воспалении верхнечелюстных пазух. Чувствуется боль и тяжесть в области одной щеки, которая  усиливается при наклоне головы.

На первой стадии отмечается катаральный риносинусит. На фоне насморка воспаление на второй-третий день переходит в околоносовые пазухи. Наблюдается отек слизистых оболочек. Иногда отмечается тяжесть в области лица и  переносицы. На этом этапе может начаться выздоровление или заболевания переходит во вторую стадию. Это уже гнойный риносинусит – ба

Источник