раскрытие легких при беременности

Подозревали синдром Дауна – родился ребенок с патологией легких. Зачем делать скрининги?

Тяжелая беременность: биопсия ворсин хориона, кордоцентез, макрогастрия, КАПРЛ, лобарная эмфизема легкого

Этот рассказ планировался к написанию, когда я еще была беременной. Моя беременность не была сказкой и чудом — она была самым страшным периодом моей жизни. И тогда я решила, что когда это все закончится, я обязательно обо всем напишу — вдруг кому-то мой рассказ поможет.

Когда я забеременела, мне было 28 лет, мужу 29. Беременность была незапланированная, но желанная. Начиналась она как у всех: в 10 недель встала на учет в жк, сдала анализы, все было хорошо. И вот подошел срок первого скрининга в 12 недель. Я окрыленная пошла знакомиться с уже подросшим малышом.

Первый скрининг, биопсия ворсин хориона

На УЗИ мне сказали, что есть проблемы, но без результатов анализа крови рано что-то говорить (по УЗИ ТВП 3,5 мм, носовая кость 1,5 мм), и я ушла ждать. Через несколько дней мне позвонила заведующая жк и сказала, что надо срочно приехать, анализы плохие (ХГЧ 2,552 МоМ, РАРР-А 0,299 МоМ). Индивидуальный риск синдрома Дауна 1:2.

Нас срочно направили к генетику, который объяснил, что надо сделать инвазивный тест (биопсию ворсин хориона). Для этого под контролем УЗИ живот ниже пупка прокалывают иглой длиной 20 см и берут материал будущей плаценты на анализ. Готовится этот анализ 2 недели.

Можно также сделать неинвазивный тест, когда на анализ берется просто кровь из вены матери, срок изготовления такой же. Из минусов: стоимость от 35 т.р., в случае, если синдром подтвердится, и вы не захотите сохранять беременность, то придется делать инвазивный тест, опять ждать 2 недели и потом уже идти на пренатальный консилиум, где вам разрешат прервать беременность.

Так в назначенный день я пришла в кабинет, где до этого проходила У

Источник

37 неделя беременности

Беременность на границе 36 и 37 недель будь то первые, вторые или третьи роды приобретает новые свойства: ребенок уже готов к рождению, а его организм все еще изменяется и подготавливается к родам. Увеличивается количество подкожного жира, укрепляется нервная система. Организм создает специальную оболочку для сохранения нервной системы, которая будет укрепляться в течение года.

Женщина наконец-то почувствует облегчение: дыхание налаживается, пища переваривается без осложнений, но походы в туалет все такие же частые. Это связано с тем, что голова ребенка постепенно спускается в область таза. Теперь вы можете быть уверены на 100% в том, что ребенок появится на свет, и врачи не будут констатировать преждевременные роды.

Вам нужно задуматься над психологическим аспектом родов и всерьез задуматься над тем, кого вы хотите видеть рядом с собой во время родов. Дело в том, что не каждый родильный дом допускает присутствие мужа, поэтому вы можете разочароваться в самый последний момент. Рождение ребенка – это очень важный день в жизни любой женщины, поэтому найдите время и подготовьтесь к родам ответственно, особенно если вы планируете роды с мужем.

Многие женщины на 37 неделе беременности удивляются, когда узнают, что у них начало десятого месяца, но не те, у кого это вторая или третья беременность. Но, если все правильно подсчитать, можно понять в чем дело. При нормальном протекании беременности вынашивание ребенка в утробе матери продолжается 280 дней. Столько же природа отводит для зачатия, роста и созревания плода. Один акушерский месяц равен 28 дням или 4 неделям.

Итак, прошло 9 акушерских месяцев, но до родов, как написано в книжке, еще один осталось отходить. 37 неделя беременности – первая неделя десятого акушерского месяца. Собственно, роды могут начаться в любой момент. Но как же там ребеночек? Готов ли

Источник

Гемоглобин при беременности

Гемоглобин  — это сложный белок, который входит в состав эритроцитов и содержит две части: белковую и железосодержащую. Данный элемент выполняет важную функцию переноса дыхательных газов в организме: кислорода от легких ко всем тканям и органам по артериям и углекислого газа от органов к легким по венам.

Нормальный показатель гемоглобина при беременности

Во втором триместре (в среднем с 20 недели беременности) начинает увеличиваться объем крови из-за развития плацентарного круга кровообращения. Кровь становится более жидкой, количество эритроцитов уменьшается, соответственно уровень гемоглобина снижается. Данное состояние является физиологическим. Если же гемоглобин начинает уменьшаться ранее 20 недель или падает ниже допустимых значений, то можно говорить о развитии анемии.

Взятие анализа для определения гемоглобина

Определение гемоглобина является одним из компонентов общего анализа крови. Анализ берут путем прокол безымянного пальца.

Наиболее оптимально сдавать кровь утром натощак. В экстренных случаях анализ берут в любое время суток, не раньше, чем через час после принятия пищи;

Низкий гемоглобин при беременности

Анемия беременных – это патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов и гемоглобина в крови ниже 110 г/л.

Степени тяжести анемии

Причины анемии при беременности

Постоянное воздействие токсических веществ (проживание в экологически неблагополучной местности, работа на вредном производстве);

Симптомы пониженного гемоглобина

Диагностика анемии беременных

Как поднять гемоглобин при беременности

дополнительноЛечение анемии при беременности включает соблюдение специальной диеты и прием препаратов железа для повышения и уров

Источник

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) при беременности

Истмикоцервикальная недостаточность (ИЦН) – это патологическое состояние, характеризующееся недостаточностью перешейка и шейки матки, приводящая к самопроизвольному прерыванию беременности во II иIII триместрах беременности. Иными словами, это такое состояние шейки матки при беременности, при котором она начинает истончаться, становясь мягкой, укорачиваться и раскрываться, теряя способность удерживать плод в матке в сроках до 36 недель. ИЦН является частой причиной невынашивания беременности в сроках с 16 до 36 недели.

Причины ИЦН

- органическую ИЦН – в результате предшествующих травм шейки матки при родах (разрывы), выскабливаниях (при аборте/ выкидыше или для диагностики некоторых заболеваний), при лечении заболеваний, например, эрозии или полипа шейки матки методом конизации (иссечения части шейки) или диатермокоагуляции (прижигании). В результате травмы нормальная мышечная ткань в составе шейки заменяется на рубцовую, которая менее эластичная и более ригидная (более твердая, жесткая, неэластичная). В результате этого шейка теряет способность как сокращаться, так и растягиваться и, соответственно, не может полностью сократиться и удержать содержимое матки внутри.

- функциональную ИЦН, которая развивается по двум причинам: вследствие нарушения нормального соотношения соединительной и мышечной тканей в составе шейки матки или при нарушении ее восприимчивости к гормональной регуляции. В результате таких изменений шейка матки становится слишком мягкой и податливой во время беременности и раскрывается по мере увеличения давления со стороны растущего плода. Функциональная ИЦН может встречаться у женщин с нарушением функции яичников или может быть врожденной. К сожалению, механизм развития этого вида ИЦН еще недостаточно изучен. Считается, что

Источник

35 неделя беременности

Ногти ребенка становятся еще длиннее, они достигают кончиков пальцев. Несмотря на то, что его движения достаточно скованы, он все равно прикасается к своему лицу. Его движения все еще очень резкие, поэтому на лице могут остаться царапины, которые вы заметите после родов. Малыш постепенно опускается все ниже и ниже, ему становится очень тесно.

Защитный пушок исчезает, но защитный слой жира лишь усиливается, особенно в области плечевого пояса. Так как ребенок продвигается вниз головой к родовому каналу, вы можете ощутить сокращения в шейке матки. Она будет расширяться и сужаться, иногда шейка матки открывается на 10 сантиметров, что вызывает схватки и очень неприятные ощущения. Ребенок растет очень быстро, вес плода на 35 неделе беременности составляет 2500 граммов.

Женщине нужно соблюдать все те же рекомендации, о которых говорилось ранее. Особенно важна диета, потому что ребенок очень сильно вырос, и желудок практически не может нормально переваривать пищу. Кушайте по 6-7 раз в день, но очень маленькими порциями. Не забывайте, что вам нужен покой. Можно выполнять зарядку, но не очень интенсивную, это нужно для того, чтобы не было застоя крови.

Учащаются походы в туалет из-за давления на мочевой пузырь, поэтому возникают проблемы со сном. Старайтесь пить меньше, иначе вы не сможете уснуть. Выберите удобную позу для сна, потому что позвоночник находится под напряжением и могут возникнуть боли в пояснице на 35 неделе беременности. Сейчас самое время уйти в декретный отпуск, если вы не сделали этого ранее.

овуляция в начале беременности
В этом и весь вопрос, мне кажется я недели 2 назад могла залететь, тошнота есть чего то, но вот сегодня вроде есть овуляция. Так я беременна или нет?!Возможна ли овуляция при беременности??

Возможен повторный выход яйц

Когда вы вступаете на 35 неделю беременности, это означает, что пролетело уже 8,5 месяцев. При этом акушерские месяцы длятся четыре недели, или 28 дней. Этим месяцем исчисляется срок вынашивания беременности. А общее время, отведённое на созревание, развитие и рост ребёнка в чреве матери составляет в целом

Источник

Гидроторакс, что это такое? Причины, признаки и лечение гидроторакса легких

Гидроторакс — это особое состояние, которое проявляется скоплением невоспалительной жидкости, или транссудата, в плевральной полости. Плевральная полость окружает легкие и находится между двумя оболочками, одна из которых покрывает непосредственно легочную ткань и называется висцеральная плевра, вторая выстилает грудную клетку изнутри и называется париетальная плевра.

В норме в плевральной полости находится несколько миллилитров жидкости для обеспечения свободного скольжения легких при дыхании. При гидротораксе количество жидкости вокруг легких может достигать нескольких литров, а может быть весьма умеренным – 10-15 мл.

Гидроторакс легких является разновидностью проявления синдрома плеврального выпота. Последний может быть еще и воспалительным, т.е. когда скапливается экссудат (жидкость воспалительного происхождения).

Если гидроторакс односторонний, то, в зависимости от стороны поражения, различают левосторонний или правосторонний гидроторакс.

Если жидкость накапливается в плевральной полости и справа, и слева — это двухсторонний гидроторакс, который может быть как симметричным, так и ассиметричным. Последний встречается наиболее часто.

Причины гидроторакса легких

Плевральный гидроторакс возникает вследствие выхода в плевральную полость жидкой части крови. Такая «фильтрация» может быть как при повышении гидростатического давления, так и при увеличении давления, обусловленного изменением химических свойств крови, то есть коллоидно-осмотического давления, при котором жидкость уходит из сосудистого русла в окружающие ткани при низком количестве белка в крови.

подтянулась во время беременности
Их наличие увеличивает вероятность развития рака шейки матки, поэтому важно своевременно обнаружить кондиломы и начать лечение, особенно в период беременности, когда существует риск инфицирования плода и ос

На диагностическом этапе гидротораксом считается любое скопление жидкости с неизвестными свойствами и из непонятного источника. В последующем проведение дополнительных исследов

Источник

Фетоплацентарная недостаточность

Фетоплацентарная недостаточность (ФПН) — одно из наиболее часто встречающихся осложнений беременности. У 50-77% беременных женщин она становится основной причиной невынашивания, у 32% — возникает вследствие гестоза, в 25-45% случаев развивается при наличии экстрагенитальной патологии, после перенесенной вирусной или бактериальной инфекции проявляется более чем в 60% наблюдений.

Фетоплацентарная недостаточность, или плацентарная недостаточность (ПН), характеризуется морфологическими (строение), а также функциональными нарушениями в плаценте, прогрессирование которых может привести к гипоксии, задержке развития и даже к антенатальной гибели плода.

Плацента является крайне важным органом, она становится «посредником» в создании единой функциональной системы «мать-плацента-плод», и выполняет ряд жизненных функций для плода:

Защитная (своеобразный барьер и фильтр, защищающий организм плода от неблагоприятного воздействия вредных факторов, попавших в материнский организм: некоторые лекарственные средства, токсические вещества, микроорганизмы);

опасноПри появлении ФПН все эти функции нарушаются, и возникает угроза для дальнейшего нормального протекания беременности и развития плода.

Классификация

Вторичная (после 16 недель), развивается под влиянием внешних факторов, воздействующих на плод и/или мать, в уже сформированной плаценте.

Острая – чаще всего возникает на фоне отслойки низко или нормально расположенной плаценты. Острая ПН происходит преимущественно в родах, однако не исключается ее возникновение на любом сроке гестации;

Компенсированную форму ПН – при которой нарушаются метаболические процессы в плаценте, но кровообращение в системе «мать-плацента-плод» не нарушено. За счет компенсаторных возможностей материнского орган

Источник