стрептококк агалактия норма при беременности

Если обнаружили стрептококки в мазке

Стрептококки являются одними из самых распространённых бактерий на земле. Они представляют собой грамположительные (окрашивающиеся), аспорогенные (не образующие споры), факультативно-анаэробные (которые могут одинаково существовать и в кислородной, и в безкислородной среде), хемоорганотрофные (окисляющие органические соединения) бактерии, поражающие как животных, так и людей и чаще всего обитающие в верхних дыхательных и пищеварительных путях. Существует множество методов выделения и определения штаммов этой бактерии, но чаще всего выявляют стрептококки в мазке.

Если обнаружили стрептококки в мазке

Если обнаружили стрептококки в мазке, это ещё совсем не значит, что вы больны. Некоторые штаммы, в частности стрептококки В, являются постоянными естественными «жителями» микрофлоры полости рта, зева и кишечника. Стрептококки В являются условно патогенными микроорганизмами. Это значит, что они в норме не вызывают никаких патологий, но при неблагоприятных условиях могут интенсивно размножаться и привести к развитию тех или иных заболеваний. Чаще всего это происходит у женщин во время беременности, когда снижается иммунитет из-за гормональной перестройки, что приводит к резкому росту колоний стрептококка В.

Опасность интенсивного роста колоний стрептококка В заключается в том, что благодаря своему строению бактерия может проходить через плацентарный барьер, вызывая внутриутробное заражение плода или самопроизвольные аборты. Именно поэтому у всех беременных женщин обязательно берут мазки на выявление стрептококка. Кроме того, стрептококк нередко бывает причиной развития острого или хронического фарингита, тонзиллита, бронхита и многих других заболеваний.

Менее изученным является гемолитический стрептококк. Известно, что кишечник и половые пути у 30 % береме

Источник

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Стрептококки в мазке у женщин: что это, причины, лечение

Как известно, анализы являются сигнализаторами здоровья. Если обнаружились стрептококки в мазке, у женщин это способно вызвать панику. Что делать? Надо ли лечение? А если не лечить? А если они выявлены у беременной? Чтобы понять, есть ли повод для тревоги, следует узнать о кокках немного больше.

Микроорганизмы внутри нас: чем опасны стрептококки?

Это довольно распространенные микроорганизмы. Их относят к условно-патогенным, то есть свою вредную деятельность они развивают при определенных условиях, например, при снижении иммунитета. Они обитают в организме человека и селятся в разных органах на слизистых оболочках: во рту, в носу, горле, пищеварительной системе и половых органах.

Практически все взрослые люди являются носителями этих микроорганизмов. Но какой вред они способны причинить? Чаще всего микробы становятся причиной гнойных воспалений: хронического тонзиллита, сепсиса, ангины, гайморита, скарлатины, отита, пневмонии. Эти «вредители» приводят к инфицированию ран и суставов. А еще они могут спровоцировать такие осложнения, как ревматизм и гломерулонефрит.

Если анализ показал присутствие стрептококка, то сильно расстраиваться не стоит. Сегодня производится много лекарств, которые способны его победить. Но и пренебречь такой проблемой – значит, навредить здоровью. Если не вылечить стрептококковую инфекцию, то она может спровоцировать развитие многих опасных болезней.

В зависимости от того, где и какой тип стрептококков выявлен, лечением будет заниматься гинеколог, отоларинголог, у

Источник

«Стрептококк агалактия, беременность и бактериофаги»  — это следствие массивного развития в кишечнике энтерококков, как микроорганизмов резерва, в том числе  стрептококка агалактия. Действенные и эффективные, но глубоко забытые врачами клиницистами, медицинские препараты – это тоже «Стрептококк агалактия, беременность и бактериофаги».

В норме у 15 — 30% женщин репродуктивного возраста в 1 мл секрета влагалища может содержаться 10Λ3 КОЕ — 10 Λ5 КОЕ (допускается считать верхней границей нормы 10Λ4 КОЕ) стрептококка агалактия, который относится к ß — гемолитическим стрептококкам. Этот микроорганизм выделяют из влагалища 25 — 45% беременных женщин.

Почему энтерококки? Потому, что энтерококки – это высоко колонизирующие микроорганизмы, которые считают бактериями резерва, в том числе и для стрептококка  агалактия. Механизм трансформации до конца не изучен, но этот факт надо обязательно учитывать при оценке микробного сообщества толстого кишечника.

Бессимптомная колонизация влагалища встречается у 25% женщин, причём наиболее высок уровень инфицированности этим стрептококком у женщин моложе 20 лет, что связано с их половой активностью. Однако стрептококк агалактия при определённых условиях у таких женщин является причиной:

Самая главная причина настороженности врачей к стрептококку агалактия состоит в его способности вызывать менингиты у новорожденных.

При родоразрешении через естественные родовые пути (это вертикальный путь заражения) риск передачи стрептококка агалактия новорожденному при инфицировании матери варьирует в диапозоне 50-70%, а при отсутствии инфицирования – только 8% (это, как правило, горизонтальная передача возбудителя через руки персонала и мединструментарий, обработанный с нарушением санитарно — противоэпдемических правил

Источник

Стрептококк В при беременности

Сегодня нашли у меня в мазке бактерию стрептококк В. Врач сказала пока лечить не будем. Девочки у кого есть или была эта бактерия, вам ее сразу лечили? Она как то повлияла на беременность?

Комментарии пользователей

40

А какой срок у вас был когда антибиотики назначили? Просто думаю может мне пока ничего не назначила, типа пока нельзя лечить, надо что бы малышка ещё подросла...

у меня была, вызвала воспаление матки, очень быстро лечится ампициллином. Во время беременности не влияет на плод, но во время родов высок рост инфицирование плода (что может вызвать у него пневманию), поэтому во время родов ставят капельницу с пенициллином или лечат за неделю до родов.

у меня когда то давно находили, задолго до Б, ничего не лечили, просто пропила 10 таблеток Трихопола… так врач говорила… и ещё она сказала, что это от ржавой воды в кране… ХЗ..

От ржавой воды трихомонады могут попасть (паразиты одноклеточные), они как раз и лечатся трихополом, а стрептококк В -это состав естественной флоры, просто в виду многих причин, титр патогенных бактерий начинает стремительно расти, это обычный баквагиноз, просто каждый микроорганизм способен вызывать «своё» заболевание, стрептококк В как правило вызывает цирвицит и метроэндометрит, фекальный энтерококк приводит к циститу, грибок кандида к «молочнице» и т.д., но все они законные обитатели наше организма.

Чтобы сказать что-то однозначное, надо знать — результаты вашего мазка, результаты бак посева (а если нашли то именно из него), ваше самочувствие. Если мазок (лейкоциты) и самочувствие нормальное, то в бак посеве может быть бактерия и ничем ее лечить не надо. Это не страшно. (До родов точно) дополнительно можно почитать Березовскую «мазок в норме»

Самочувствие хорошее, лейкоцитов нет ни в мазке ни в моче. Единственное меня стали беспокоить обильные

Источник

Стрептококк агалактия в мазке – что это означает?

Микрофлора влагалища представлена разнообразными микроорганизмами. В зависимости от их соотношения различают понятие нормы и патологии. Основу нормальной флоры составляют палочки – лактобактерии. Их дополняют условно-патогенные микроорганизмы, представленные стрептококками, стафилококками, гарднереллами, кандидами, уреа- и микоплазмами.

До тех пор, пока количество этих микроорганизмов незначительно, нет большого числа лейкоцитов, состояние влагалища считают удовлетворительным. Если в мазке из цервикального канала преобладает один из них, например, стрептококк агалактия, тогда диагностируют неспецифическое воспаление.

Немного о возбудителе

Стрептококки представляют собой большую группу микроорганизмов, сходных по морфологическим признакам. В зависимости от характера роста на питательных средах, серогруппы разделяют на гемолитические, зеленящие и негемолитические. Во влагалище присутствуют группы B, D и зеленящие. Показатели нормы не должны превышать 10 в 4 степени КОЕ/мл.

Агалактия относится к бэта-гемолитическим стрептококкам группы В. Это значит, что при посеве на питательную среду на основе агара и крови, по мере роста колонии вокруг нее образуется зона полного гемолиза эритроцитов. При этом питательная смесь обесцвечивается.

набор ферментов, которые помогают стрептококку внедряться в окружающие ткани: гиалуронидаза, протеиназа, амилаза, стептокиназа.

Заселение стрептококков происходит с периодом полового созревания и началом половой жизни. Возможен бытовой путь передачи при использовании общих предметов гигиены. Женщины способны самозаражать себя, если при подмывании половых органов движения направлены сзади наперед. Микробы из анальных складок попадают во влагалище. Беременная женщина во время родов способна инфицировать своего ребенка.

свечи для шейки матки беременность
Слаженная работа репродуктивной системы у женщин зависит от множества различных факторов. Нормальное функционирование этой системы может быть нарушено в результате воздействия внешних или внутренних причин. Послед

Мужчины могут за

Источник

Стрептококк группы В при беременности

Сдала бак посев мочи, выявили стрептококк гр. Б, врач назначила Цефорал Солютаб. Беременность 23 нед. Пить антибиотики страшно, еще страшее эта бяка...

автор ничего не пейте!!!!!!!!!!!!! вы что с ума сошли!!!!!!!!!! у меня тоже есть этот стрептакокк Б. Живу в Израиле врач говорит он ничем не опасен, только когда будете рожать, скажите врачам что у вас такой страптакокк Б, а тут вы беременны, и пить антибиотики, с ума сошли??

автор ничего не пейте!!!!!!!!!!!!! вы что с ума сошли!!!!!!!!!! у меня тоже есть этот стрептакокк Б. Живу в Израиле врач говорит он ничем не опасен, только когда будете рожать, скажите врачам что у вас такой страптакокк Б, а тут вы беременны, и пить антибиотики, с ума сошли??

есть антибиотики, которые не вредны при беременности. не много, но есть. и часто все же стоит их пропить.как насчет стрептокока не знаю, у меня в моче тоже как-то нашли что-то, так я пила моксивит

есть антибиотики, которые не вредны при беременности. не много, но есть. и часто все же стоит их пропить.как насчет стрептокока не знаю, у меня в моче тоже как-то нашли что-то, так я пила моксивит

Я так понимаю, ситуация у Вас не горящая? Бакпосев сдавали планово, а не по причине каких-то проблем? Тогда есть время зайти к другому врачу - урологу или гинекологу. Можно и в стационаре их найти в выходные,если очень хочется.

Сомневаетесь в мнении одного врача - спросите у другого врача. Однако ответственность за то, что Вы сделали или не сделали будет на Вас.

я была у двух врачей, интересовалась у фармацевта и в инете)) или давайте теперь выращивать бактерии, а потом выкидыши непонятно от чего, ага.

У моего ребенка была внутриутробная пневмония.Выявили стрептококк Б только перед родами.Врач сказал, что причиной пневмониии была эта самая бактерия.Так что, слушайте доктора.

горчит вся еда при беременности
Что только не испытывает будущая мама во время вынашивания ребёнка! Токсикозы и боли, ограничения и запреты на привычные вещи, например сон на животе, в корне меняют жизнь на девять месяцев. Часто симптомами беременнос

В И

Источник

Стрептококк агалактия

Стрептококк агалактия

Сегодня беременные сдают множество анализов для выявления различных инфекций. И эта предосторожность помогает избежать различных проблем с вынашиванием, рождением и в первые месяцы жизни малыша. Среди потенциально опасных возбудителей упоминается и стрептококк агалактия. Расскажем о нем подробнее.

Описание стрептококка агалактия

Данный микроорганизм относится к группе грамположительных. Streptococcus agalactiae – единственный представитель стрептококков группы В. Название бактерии – агалактия (что значит «отсутствие молока») – связано с тем, что первоначально ее обнаружили у коров, больных маститом.

Но позже выяснилось, что стрептококк агалактия способен приводить к тяжелым поражениям нервной системы у новорожденных. Также, они могут вызывать у малышей сепсис (заражение крови), инфекции сердечной мышцы и другие тяжелейшие патологии. Общее их название: СГВ-инфекции.

Более чем в половине случаев заражения – инфекция оказывалась смертельной. У перенесших ее детей в половине случаев здоровье нервной системы оставалось нарушено. Пока не были разработаны правила борьбы с СГВ-инфекциями, из 1000 новорожденных заболевали 1-4 ребенка. Сегодня этот показатель снизился до 0,3 на 1000.

Этот условно-патогенный микроорганизм может существовать в пищеварительной системе человека, не вызывая никаких заболеваний. До 40% беременных являются носительницами данного возбудителя, который обитает во влагалище или в прямой кишке.

К 35-37 неделе беременности количество стрептококков агалактия на слизистых достигает максимума. Именно в это время должны быть взяты мазки для определения бактерии и своевременных мер по ее обезвреживанию.

У женщин стрептококк агалактия чаще других вызывает инфекционно-воспалительные поражения мочеполовой системы. Н

Источник