как вылечить герпес на губах во время беременности

Простуда на губах во время беременности – серьезный повод обратиться к врачу

Статистика неумолима: около 95% населения планеты инфицировано вирусом герпеса. Тем не менее далеко не во всех случаях инфекция может иметь видимые проявления, характеризующиеся высыпаниями на губах или половых органах. Все дело в том, что иммунная система человека блокирует герпес, вырабатывая специфические антитела, ингибирующие деятельность вирусных частиц, циркулирующих в кровеносном русле. Но при ослабленном иммунитете инфекция пробуждается, поэтому так часто можно видеть герпес на губах при беременности или у молодых матерей после рождения ребенка.

Патогенез возникновения герпеса на фоне беременности

Герпес передается от носителя к здоровому человеку двумя путями: контактным и аэрозольным. Проникая через верхние дыхательные пути, половые органы или слизистые оболочки полости рта, вирус через какое-то время попадает в кровеносное, а затем в лимфатическое русло, откуда доставляется во внутренние органы и внедряется в геном нервных клеток. После этого удалить герпес невозможно. Болезнь остается с человеком на всю жизнь.

Поскольку герпес длительное время может находиться в организме в латентном состоянии, большинство женщин даже и не подозревают о том, что инфицированы, до момента наступления беременности. И здесь возникает вопрос: как влияет беременность на проявления вируса, а вирус, в свою очередь, на течение беременности? Ответ, как всегда, лежит на поверхности.

Хотя многие молодые мамы до сих пор пребывают в иллюзии, что во время беременности защитные функции организма повышаются в разы, медики в один голос заявляют: нормальное вынашивание плода, каким бы странным это ни казалось, невозможно при высоком уровне иммунитета. Поэтому организм вынужден снижать защитный барьер.

Если бы во время беременности не угнетались иммунные реакции, то з

Источник

Как лечить простуду на губах при беременности: эффективные и безопасные средства

Герпес на губах при беременности является далеко не редким заболеванием. Однако его принято относить к «факторам риска» для будущей мамы и ее малыша. В чем заключается этот риск? И как он отражается на здоровье обоих? Об этом читайте далее.

В современной акушерской практике сохраняется неоднозначное отношение к герпесу на губах при беременности. Последствия заболевания также указываются различными — от пороков развития плода до отсутствия вообще каких-либо проявлений.

Почему возникает герпес при беременности

Организм женщины, вынашивающей ребенка, «отключает» нормальный уровень работы иммунитета. Это необходимо, чтобы беременность протекала в правильном русле. Ведь любимый малыш внутри нас, по сути, является телом «инородным», которое работающий в полную мощь иммунитет запросто бы изгнал прочь.

При этом активизируются процессы, которые ранее даже не давали о себе знать. Например, у будущих мам часто развивается молочница. Микробами из обычного зубного налета, с которым раньше наше тело легко справлялось, поражается десенная ткань, из-за чего возникает кровоточивость и гингивит. То же можно сказать и о простуде на губах при беременности. На ранних сроках, когда организм испытывает огромный стресс, она встречается чаще всего.

Насколько опасен герпес для малыша?

На вопрос, опасен ли герпес на губах во время беременности, врачи отвечают следующим образом: смотря, из-за чего появилась болезнь, и какой срок развития плода.

Ею может служить первичное инфицирование или ее рецидив. Если вы и раньше страдали высыпаниями данного характера, поводов для волнений нет. Более 97% населения нашей планеты инфицировано герпесом первого типа (тем самым, который и вызывает возникновение пузырьков на губах). И у каждого из этих людей, в том ч

Источник

Источник

Герпес при беременности: простой (на губах) и генитальный

О том, что такое герпес, многие из нас знают не понаслышке. Еще бы, ведь более 90% людей на Земле являются носителями этого вируса. Он может вполне спокойно присутствовать в организме 5, 10 и 20 лет, никак не давая о себе знать, ведь организм человека в нормальном, здоровом состоянии обычно подавляет вирус.

Но в ситуациях, когда иммунитет снижается, вирус герпеса может активизироваться. К сожалению, полностью избавиться от него невозможно, и даже новейшие препараты способны только на время подавлять его деятельность – до следующего ослабления иммунитета: простуды, заболевания, переохлаждения, истощения. В этот же список попадает и беременность, ведь герпес при беременности часто начинает прогрессировать даже у тех, кто раньше не догадывался о его наличии в организме.

Виды герпеса

Герпес 1 типа вызывает язвы вокруг рта и на губах (волдыри, которые в народе называют «простуда»), герпес 2 типа – язвы в области половых органов или прямой кишки, иногда и в других местах, но всегда – ниже пояса. Пузырьки эти со временем лопаются, оставляя после себя болезненные язвочки, заживающие достаточно долго: от 2-х до 4-х недель (дольше всех они заживают у людей, у которых герпес проявился в первый раз). Даже после того, как волдыри и язвочки прошли, вирус все равно остается в организме и в любой момент может проявиться – появятся такие же пузырьки на тех же местах.

Герпес губ может передаваться при поцелуе, воздушно-капельным путем и при бытовых контактах. Генитальный герпес передается при незащищенном сексе и менее распространен, но все же каждый 5-й взрослый человек инфицирован герпесом половых органов, и большая часть людей даже не догадывается об этом – этот вид герпеса часто протекает бессимпто

Источник

Как лечить герпес на губах: самые эффективные методы и полезные советы

Герпес на губах – неприятное явление, вызывающее раздражение у большинства людей. Покраснение и прыщ на кайме губ всегда появляется в самый неподходящий момент.

Опасность в том, что герпес – это не только косметический дефект. Язвочка – признак ослабленного иммунитета. Как вылечить герпес на губах? Ответ на этот актуальный вопрос наверняка будет интересен читателям разного возраста.

Причины появления вируса герпеса

К сожалению, от заражения герпесом никто не застрахован. Более 90% населения Земли – носители вируса. После трёх – четырёхлетнего возраста в человеческом организме иссякает запас антител, защищающих человека от герпеса.

Вирус беспрепятственно проникает в организм и дремлет там до подходящего момента. Пробудить спящего «агрессора» может снижение защитных сил организма.

Первые признаки заболевания

Лечение герпеса на губах

Чем раньше вы обратите внимание на неприятное покалывание и зуд в области губ, тем лучше. Лечение, начатое в начальной стадии, предотвратит образование прыщика и развитие язвы на его месте. Применение народных средства и лекарственных препаратов за два – три дня избавит от надвигающейся беды.

При появлении язвочки потребуется комплексная терапия. Соблюдение определённых правил поможет эффективно бороться с болезнью.

Помните! Полностью избавиться от герпеса не получится. Однажды попав в организм, вирус останется там навсегда. Ваша задача – постоянно укреплять иммунитет, тогда вирус так и останется в спящем состоянии.

Лечение в домашних условиях народными средствами

сидеть на животе при беременности
Беременность – хоть и прекрасный, но не самый простой период в жизни женщины. Приходится отказываться порой от любимых вещей, дабы не навредить малышу. Одной из привычек, которую нужно поменять в период вынашивания реб

На первый взгляд, домашних рецептов борьбы с герпесом на губах немало. При детальном рассмотрении оказывается, что отдельные составы вызывают сомнение из-за наличия некоторых компонентов, например, з

Источник

Важно знать будущей маме — опасен ли герпес на губе при беременности?

3

Заразившись один раз в жизни герпесом, человек уже носит в своем организме данный вирус постоянно даже после его лечения. У женщин с наступлением беременности инфекция начинает прогрессировать и тогда будущая мама задается множеством вопросов о влиянии данного заболевания на здоровье и развитие эмбриона.

Герпес губ и причины его проявления у беременных

Герпес инфекционная болезнь, которая проявляется высыпаниями, что имеют вид пузырьков в области губ, сопровождается неприятными болезненными ощущениями и зудом. В запущенной стадии покрывает полностью всю зону поражения, образовывая обширную язву.

Заражение инфекцией происходит через слизистую, где вирус изменяет ДНК поврежденной клетки. Со временем болезнь поражает соседние ткани и навсегда остается там.

Это означает, что вирус даже после плодотворного лечения просто засыпает и ждет подходящего момента, чтоб опять проявится.

Организм беременной женщины в период вынашивания ребенка попадает под влияние гормональных изменений, по этой причине сильно слабеет и иммунитет. Герпес губ с легкостью передается как контактным путем так и воздушно-капельным.

Женщина при вынашивании ребенка становится более уязвимой к данной инфекции, поэтому беременность и герпес часто идут вместе.

Симптомы герпеса во время беременности

Простой герпес губ (что имеет название лабиальный) может начать свое проявление в виде пузырьковых высыпаний не только на губах беременной, но и на щеках и носу. Всего по симптомам определяется 4 стадии такой инфекции:

Высыпания еще не наблюдаются, но на месте заражения ощущается зуд и дискомфорт. В редких случаях отмечается повышенная температура и недомогание.

пошла коричневая кровь при беременности
Влагалищные кровотечения не обязательно указывают на какие-либо аномалии развития беременности. По мере роста плаценты формируется множество кровеносных сосудов, и поэтому неудивительно, что иногда может произо

Начинает проявляться припухлость губ с пузырьковыми, болезненн

Источник

Как вылечить простуду (герпес) на губах в домашних условиях?

Простуда на губах – наиболее распространенное в человеческой популяции заболевание. Точные сведения отсутствуют, но предполагают, что количество болеющих им людей достигает 90%.

Из-за отсутствия каких-либо выраженных симптомов высыпания на губах в течение долгого времени не считались чем-то опасным. Однако в последнее время этой теме уделяется все больше внимания. Исследования показали, что высыпание на губе – признак серьезного заболевания, приводящего к развитию специфического иммунодефицита и неврологическим болезням.

Не думайте избавиться от простуды на губах быстро. Это – медленно прогрессирующее заболевание, которое требует периодического лечения всю жизнь.

Что такое простуда на губах?

Перед этим, как правило, в раннем детском возрасте, вирус попадает на слизистую рта. Далее он  достигает нервных окончаний, поднимается по нервным путям вверх до тройничного нерва, попадает в большой тройничный узел, где и остается навсегда. Тройничный нерв обеспечивает иннервацию лицевых мышц и чувственное восприятие кожи лица. По этой причине простуда появляется именно на лице.

Обосновавшись в узле тройничного нерва, вирус затихает. При определенных условиях он пробуждается и движется в обратном направлении, давая о себе знать в виде маленьких волдырей, высыпающих обычно на губе, или – реже – в носу, на коже лица.

Жидкость в этих волдырях представляет микробиологическую угрозу: в ней содержатся сотни миллионов вирусов герпеса, которые могут распыляться по воздуху, переносится руками, на посуде. Будьте осторожны. Вы можете не только передать вирус другому человеку, но и, например, потерев глаз пальцем, перенести инфекцию на орган зрения и получить офтальмогерпес.

Предполагается, что у части людей после инфицирования формируется пожизненный иммунитет

Источник