можно ли калий при беременности

Калий при беременности

Роль калия в организме огромна. От этого макроэлемента зависит нормальное функционирование выделительной и сердечно-сосудистой системы. Калий быстро выводится из организма. Поэтому беременной женщине обязательно нужно употреблять в пищу продукты, в которых содержится большое количество этого макроэлемента.

Биологическая роль калия в организме

Калия способствует уменьшению отёков, он отвечает за нормальный водный баланс в организме. Макроэлемент препятствует развитию атеросклероза, снабжает мозг кислородом. Калий помогает уменьшить кровяное давление и способствует выведению вредных веществ из организма. Вещество помогает справиться с хронической усталостью.

В человеческом теле содержится примерно 200 граммов калия. Уровень полезного макроэлемента в организме зависит от следующих факторов:

Обратите внимание! Следить за уровнем калия необходимо, в первую очередь, людям пожилого возраста, спортсменам и любителям низкокалорийных диет.

Значение калия для будущей матери

Для того чтобы при беременности лишняя жидкость не задерживалась в организме, будущей матери нужно кушать продукты, богатые калием и кальцием. Калий помогает снизить вероятность появления судорог в ногах.

Важно! При беременности нужно тщательно контролировать уровень калия в крови. В противном случае у будущего малыша могут возникнуть тяжёлые врожденные патологии. Более того, беременная женщина, поддерживающая нормальный уровень калия в организме, никогда не столкнется с такими проблемами, как ломкость ногтей и сухость кожи.

Полезные продукты

Будущая мама опасается прибавки в весе, поэтому она нередко отказывается от картофеля. Ведь в этом овоще присутствуют углеводы и крахмал. Но это неправильная позиция. В одной картофелине среднего размера содержится примерно 900 мг калия. Помимо э

Источник

Можно ли беременным пить чай

Важно, как часто она бывает на свежем воздухе, насколько активный у нее образ жизни, душевное равновесие, что будущая мама кушает и что пьет.

Чай: можно или нельзя

Чтобы понять, можно ли будущим мамочкам пить чайные напитки, разберемся в полезных и вредных свойствах чая. Полезные свойства:

Вред чая обусловлен содержанием в нем кофеина. Это вещество возбуждает нервную систему, повышает давление, связывает и выводит кальций из организма, а также не дает усваиваться фолиевой кислоте.

Частое употребление кофеина женщине в положении грозит отслаиванием плаценты, кровотечениями, а при рождении у ребенка будет маленький вес. Однако большое содержание кофеина содержит лишь при крепкой заварке.

На вопрос можно ли беременным пить чай – ответ положительный, так как вреден при беременности не сам напиток, а его качество и количество.

Знаете ли вы? На 10-недельном сроке беременности плод уже защищают околоплодные воды, на этом этапе их объем всего 30 мл, по мере увеличения срока объем вод также растет. Примерно на 37-й неделе объем вод достигает 1500 мл. Интересно, что содержание солей в водах равнозначно концентрации солей в океане.

Какому чаю отдавать предпочтение

Какой чай можно пить при беременности, давайте разбираться. Мы выяснили, что можно пить черный и зеленый чайные напитки, но не крепко заваренные и в небольших количествах. Полезен будет напиток с молоком, лимоном, имбирем, медом. Рекомендуется пить напиток из шиповника, в его плодах большое количество аскорбиновой кислоты, что немаловажно для иммунной системы беременной, много железа и витамина В. Для профилактики простудных заболеваний полезен чай из плодов, листьев и веточек смородины.

Важно! Травяные чаи полезны при беременности, но, не зная их свой

Источник

Чем опасен дефицит калия в период беременности и как его восполнить?

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы для будущей мамы важны не в меньшей степени, чем витамины и баланс белков, жиров, углеводов.

Почему во время беременности необходим калий

Его недостаток будет ощутим сразу же, ведь калий участвует в огромном количестве важнейших процессов внутри нашего организма.

Во время беременности объем крови в организме будущей матери серьезно увеличивается, и чтобы лишняя жидкость не задерживалась, нужно задействовать больше электролитов.

Кроме того, калий выполняет ещё одну важнейшую функцию – он поддерживает концентрацию магния, и способствует тому, чтобы магний справлялся со своими задачами.

А вот если калий в организме будущей мамочки в норме, она защищена и от постоянного чувства усталости, и от накопления вредных веществ в организме, и от проблем с пищеварением.

Кроме того калий активный участник хранения углеводов в организме, если элемента недостаточно, углеводного депо создать просто невозможной.

Калий не дает организму потерять кальций , поддерживает электролитный баланс, кислотно-щелочной баланс, воздействует на передачу нервных импульсов.

Сколько калия нужно во время беременности?

А равняться нужно на норму – 3,5 г калия в сутки. Правда, задаваться целью вымерять эту самую дозировку, не стоит. Ведь главная задача – баланс калия и натрия.

То есть достаточное потребление продуктов калийсодержащих и отказ от блюд с высоким содержанием соли – и есть правильная тактика.

Калий в продуктах питания

Калий является основным минеральным элементом растительных продуктов. Поэтому врачи так усиленно рекомендует не вычеркивать зелень, овощи и фрукты из ежедневного рациона.

Источник

Можно ли аспаркам при беременности

Аспаркам и беременность

Почему при показаниях так важно принимать Аспаркам при беременности? Магний и калий являются одними из главных микроэлементов в организме человека, особенно во время беременности. Магний оказывает антагонистическое действие по отношению к ионам калия. Калий – это главное химическое вещество, участвующее в мышечном сокращении, следовательно магний как антагонист калия действует расслабляюще на гладкую мускулатуру. Особенно актуально это действие во время беременности, так как позволяет снизить повышенный тонус матки или предупредить его повышение. Поступление калия в гладкомышечные клетки сосудов приводит к их спазму (сокращению), что является фоном для повышения артериального давления, а применение калия и магния позволяет предупредить это действие. Магний оказывает комплексное воздействие на организм, в том числе и на нервную систему, что ведет к снижению судорожной готовности, способствует нормализации настроения и эмоционального фона и т.д.

Во время беременности значительно возрастает нагрузка на сердце и почки, для правильной работы которых нужны такие микроэлементы, как калий и магний. Они оказывают положительное метаболическое действие. Калий к тому же нормализует перистальтику кишечника, предотвращая развитие запоров, что очень важно для беременных.

Аспаркам является метаболическим препаратом, в состав которого входит калий и магний (вернее, калия аспарагинат и магния аспарагинат). В каждой таблетке содержится по 175 мг одного и другого микроэлемента.

Аналогом препарата является Панангин, который выпускается немецкой фирмой Гедеон Рихтер, в связи с чем, цена его выше, чем Аспаркама (производится в СНГ), несмотря на одинаковые действующие вещества.

Аспаркам полностью разрешен для применения при беременности. Он не обладает тератогенным (способность вызыват

Источник

Аспаркам при беременности

Каждый человек испытывает постоянную потребность в значительной части микроэлементов из всем известной таблицы Менделеева. Кому-то покажется невероятным, но для нормального функционирования организма необходимы более половины из представленных там минералов.

И хотя обычно мы получаем их вместе с пищей, бывают ситуации, когда рацион в силу разных причин не способен давать нам необходимое в достаточных количествах. При этом каждый элемент играет важную роль в жизнедеятельности – например, при недостатке калия и магния наблюдаются определенные нарушения в работе сердца и кровеносной системы в целом. Естественно, такие проблемы никому не нужны, поэтому были придуманы специальные поливитаминные комплексы, позволяющие нивелировать недостаток чего-либо.

Раз уж мы заговорили о калии и магнии, то лучшим способом устранить их недостаток является препарат под названием Аспаркам. Восполняя пробелы в питании, он автоматически улучшает работу всех систем, которые страдали от недополучения этих металлов, а значит, сильно снижает риск развития серьезных заболеваний.

На первый взгляд, применение этого средства должно быть очень полезным, однако при беременности Аспаркам, как и многие другие лекарства в положении, может оказаться вредным. Поэтому перед приемом стоит старательно разобраться в том, стоит оно того или нет.

Можно ли принимать Аспаркам во время беременности?

Если заглянуть в инструкцию, то там изначально сказано, что Аспаркам при беременности в первом триместре использовать нельзя совсем, а во втором и третьем – можно, но очень осторожно. Хотя калий и магний (а именно из них состоит данное лекарство) полезны и даже необходимы, следует помнить, что все полезное в количествах, превышающих норму, автоматически становится вредным.

тромбиновое время выше нормы при беременности
Свертывающая и противосвертывающая системы крови обусловливают непрерывный ток крови в сосудах, обеспечивая тем самым все жизненные функции организма.

Противосвертывающая системы поддерживает кровь в жидком со

Самолечение данным препаратом, особенно в ходе беременности, недо

Источник

Можно ли беременным есть суши и роллы?

Роллы (одна из разновидностей суши) стали так популярны в нашей стране, что давно перестали быть экзотикой. И многие девушки, даже находясь в интересном положении, ни за что не могут отказаться от роллов и суши с рыбой, например, на обед или ужин.

Можно ли беременным женщинам есть суши и роллы

Однако, многих будущих мамочек, опасающихся за здоровье малыша, волнует дилемма: можно ли есть блюда японской кухни во время беременности или стоит на время забыть об их существовании? Попробуем разобраться.

В составе роллов и суши много полезных и необходимых ингредиентов для поддержания иммунитета и здоровья беременной женщины.

По сравнению с мясом рыба более лёгкая пища, она быстрее переваривается. А белки морепродуктов (мидии, кальмары, креветки) по своей ценности не уступают белкам мяса и рыбы, к тому же, богаты йодом, что особенно полезно при формировании плода.

Рыба полезна при беременности. Наиболее полезна рыба морская, нежирная и тем более свежая. В рыбном мясе по сравнению с мясом животных содержится больше питательного белка и легко перевариваемого жира, минеральных элементов (калий, фосфор, железо, фтор). В морской рыбе относительно много йода 50–150 мкг на 100 грамм, притом, что суточная потребность в йоде кормящих и беременных женщин составляет 200 мкг.

В свежей или охлаждённой речной и морской рыбе могут находиться паразиты (нематоды, глисты, солитеры), избавиться от которых во время беременности достаточно затруднительно и опасно для мамы и будущего ребёнка.

Некоторые сорта морской рыбы (скумбрия, акула, рыба-меч, тунец) содержат в себе повышенное количество ртути и других тяжёлых металлов.

молоко появляется при беременности
Каждая уже родившая женщина ждет прихода молозива. Это универсальная и бесценная по своим свойствам жидкость, которая выделяется молочными железами беременной женщины и уже кормящей мамы. Причина интенсивной выработ

Свежая рыба относится к скоропортящимся продуктам, к тому же поверхность и внутренняя часть рыбы покрыта слизью, которая является бла

Источник

можно ли йодомарин заменить на калия йодид при беременности

Чем заменить йодомарин

Дефицит йода может привести к очень серьезным последствиям: поражению щитовидной железы, ослаблению интеллекта, снижению иммунитета, возникновению гормонального дисбаланса и даже раковых опухолей. Восполнять недостаток этого микроэлемента обычно рекомендуют «Йодомарином». Но есть аналоги ничуть не хуже, вдобавок значительно дешевле. Кроме того, сегодня все больше говорят о минусах «Йодомарина».

Благодаря массированной рекламе он получил широкую популярность как лучший лечебный препарат, восполняющий йододефицит. Причем особо акцентируется, что производят его из концентрата морских водорослей, богатых этим важным микроэлементом.

Действительно, «Йодомарин» эффективно компенсирует йододефицит и у взрослых, и у детей. Его принимают либо для профилактики расстройств щитовидной железы, либо для их лечения, когда они уже диагностированы.

Прием любых препаратов должен быть обоснованным и осторожным, а препаратов йода втройне, поскольку его переизбыток еще опаснее, чем нехватка. К сожалению, «Йодомарин» часто назначают без разбора всем беременным и детям. При этом грубо нарушается необходимость предварительного обследования. Нужно сделать анализ крови на тиреогормоны и УЗИ щитовидной железы. Если железа здорова и йода достаточно, зачем принимать «Йодомарин»?

Из-за применения этого препарата, когда в нем нет объективной необходимости, часто развиваются гипертиреоз, тиреотоксикоз и зоб. Столь же опасны погрешности в дозировках и длительности приема «Йодомарина».

Особенно дорого такие ошибки обходятся беременным женщинам, детям и пожилым людям. Обычно это тяжелые осложнения в работе эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем. А при длительном применении, к тому же в завышенных дозах, может развиться йодизм, хроническое отравление органи

Источник