хрустят бедра при беременности

Отчего хрустят суставы? Что делать?

Проблема хруста в суставах – безобидное, казалось бы, явление. Но со временем оно может перерастать в весьма серьезные заболевания, например, артроз или артрит. Хруст по сути своей - предвестник разрушения сустава. Этот синдромом «ржавления» суставов врачи называют остеоартрозом, поскольку вызванные им процессы разрушения в суставах похожи на действие ржавчины. В прошлом данное заболевание считали проблемой пожилого возраста. Но в нашу эпоху неприятный хруст суставов и боль все больше беспокоит молодежь. Давайте разберемся все-таки, отчего это происходит?

Почему хрустят суставы

Здоровые суставы должны двигаться бесшумно, ощущать их мы не должны. Подобные звуки никогда не появляются случайно. Одна из самых безобидных их причин – анатомические особенности строения суставов, из-за которых нарушается их биомеханика. К примеру, неправильное расположение связок, приводящее к дефектам строения хряща. Если этот хруст боль не сопровождает, то вначале на него внимания не обращают.

Хоть сам собой хруст и не страшен, - он может стать сигналом, на который обязательно надо реагировать. Появление боли указывает на начинающийся конфликт в сочленении костей. Когда это происходит в руках, тогда это не очень драматично, ведь суставы рук значительных нагрузок не испытывают. Ногам же в этом повезло намного меньше: они переносят существенные осевые нагрузки, а это быстро осложняет проблему. Чем же вызваны эти звуки?

Нарушения в строении сустава — суставные поверхности не совпадают, они способны выходить за пределы суставной коробки. При этом, встречаясь, эти поверхности при изменении положения щелкают.

Воспаление прилежащей мышцы — при этом сама причина щелчка полностью не выяснена. Часть врачей считает, что сустав хрустит от значительного утомления или перегрузок. В таком же случае хруст появляется, если

Источник

Боли в суставах при беременности

В период беременности у женщины могут возникать различные боли в самых разных местах. Зачастую они являются сопровождающими беременность «нормальными» болями. И ничего не остается, как стойко терпеть. Но боль в суставах — одна из немногих, которую, случается, терпеть становится уже невыносимо. Суставная боль не просто доставляет дискомфорт беременной женщине, а приносит самые настоящие мучения. И втихую терпеть такую боль не только крайне тяжело, но и не желательно. Потому что непременно следует выяснить причину ее появления.

Сустав — это подвижная часть конечности, где встречаются две кости. Кости удерживаются на месте связками (сильными тканевыми жгутами) и двигаются мышцами и сухожилиями (последние прикрепляют мышцу к кости). Боль в любой из этих частей рассматривают как боль в суставе. И для того, чтобы ее устранить, необходимо точно определить причину ее появления, то есть правильно поставить диагноз.

Существует более 100 патологических состояний, способствующих артриту (воспалению суставов). Следовательно, различают около 100 видов артрита, и при беременности может развиться любой из них. И только специалист может определить, чем именно вызвана боль в суставах при беременности.

Зачастую суставы у беременных болят из-за нехватки кальция. В таком случае беременных направляют на биохимический анализ крови, чтобы удостовериться в догадках о дефиците микроэлементов. И при подтверждении диагноза прописывают препараты кальция и витамина Д, а также корректируют рацион в сторону кальцийсодержащих и богатых витамином Д продуктов. Помимо молока, кефира и творога беременным рекомендуют включить в свое меню такие сорта рыбы как треска, лосось, тунец, палтус и сельдь. Большое количество витамина Д содержится также в яичном желтке и печени.

Суставы при беременности могут болеть всл

Источник

Болят кости таза при беременности

Боли в тазу при беременности являются одним из тех симптомов, который исчезает после рождения малыша, но пока вы носите ребенка, любые меры лишь чуть облегчат дискомфорт, полностью неприятные ощущения не пройдут. Мало того, после появления крохи на свет эти боли часто сохраняются ещё в течение полугода, несмотря на все принимаемые меры. 

Наступление беременности означает необходимость всему организму женщины приспособиться к новой нагрузке, а самые большие перемены происходят в области половых органов, матка с растущим в ней малышом за короткие 9 месяцев увеличивается от размера женского кулака до размеров крупного арбуза. 

Маточные связки образованы соединительной тканью, такой же, из какой состоят все остальные связки и сухожилия тела. Соединительная ткань отличается малой способностью растягиваться, в теле она выполняет роль своеобразных каркасов, фиксирующих органы на своих местах, укрепляет суставы... 

Природа предусмотрела, что матка будет расти, и соединительной ткани придется растягиваться, несмотря на то, что обычно ей это не свойственно. В крови женщины появляется в большом количестве специальный гормон релаксин, благодаря которому растяжимость этих тканей значительно возрастает. К сожалению, этот гормон влияет и на другие связки, по-этому боли в ногах при беременности так же стали обычным явлением. 

Боли растяжения связок беспокоят всю беременность, они могут быть довольно острыми, возникают справа или слева, и проходят практически сразу при перемене положения тела. Матка при этом остается расслабленной и мягкой, этим такие боли отличаются от угрозы выкидыша. 

Примерно с 17-20 недель изменения в области таза заходят так далеко, что он становится нестабильным. По началу такое расширение таза при беременности отражается только на походке женщины, расходятся кости таза при беремен

Источник

Хруст в тазобедренном суставе? Щелчки в суставах – причины и лечение.

Почти у каждого в жизни были случаи, когда он чувствовал хруст или щелчки в тазобедренных суставах. Зачастую они случаются, когда вы начинаете движение, встаете или сгибаете ногу в суставе в непривычное положение. Хрустеть может один сустав, или сразу несколько. Хруст может сопровождаться болью, припухлостью и ограничениями движений или не сопровождаться ничем. Обычно хруст в суставах хорошо слышен. У некоторых людей суставы хрустят чуть ли не постоянно. Чем причиняют определенный дискомфорт. Для того, чтобы избавиться от хруста в суставах, следует разобраться в причинах, вызвавших его.

Причины хруста в суставах

Причины хруста в суставах могут быть разными. А, следовательно, и методы борьбы с ним тоже будут различаться. Беспокоиться не стоит, если ваши тазобедренные суставы хрустят редко и обычно в начале движения (резкого сгибания или разгибания). Такие щелчки в суставах происходят из-за того, что в синовиальной жидкости есть газовые пузырьки, которые лопаются при растяжении суставной сумки, что вызывает треск или хруст. При этом человек не испытывает болевых ощущений. То, что тазобедренный сустав иногда щелкает - нормально.

Однако стоит обратить внимание на хруст в тазобедренных суставах, который наблюдается только в одном суставе, сопровождается болью, припухлостью или ограничением движений в суставе. Такой хруст тазобедренного сустава может быть вызван следующими причинами:

Важно отметить, что одним из начальных симптомов такого серьезного заболевания как артроз, являются именно щелчки в суставах. Поэтому, если вы заметили, что в последнее время ваши суставы начали больше щелкать, то не лишним будет обратиться к врачу.

Хруст суставов у детей

Отдельно стоит отметить хруст в суставах у детей. Иногда, когда родители берут ребенка на руки, о

Источник

Неприятный хруст в тазобедренном суставе

Здоровые сочленяющиеся кости при перемещении человека двигаются достаточно тихо и максимально плавно. Такая работа говорит об отличном и здоровом состоянии хрящевой ткани, входящей в состав суставных поверхностей. Но так бывает не всегда.

Достаточно часто случаются ситуации, когда в суставах при движении возникает хруст. Особенно негативно влияет на жизнедеятельность человека хруст в тазобедренном суставе. Данная ситуация чаще всего возникает в крупных сочленениях скелета (например, в голеностопном суставе).

О чем говорит хруст в суставах

Наличие хруста в суставе свидетельствует о появлении нарушений в функционировании хрящей тазобедренной структуры. При нарушении целостности ткани хряща в процессе осуществления движений тазобедренного сустава появляется скрип. Эти звуки способны возникать в самом начале перемещений или в момент осуществления процессов изгиба сустава. Звук хруста может издаваться как одним сочленением, так и группой (это происходит одновременно).

Хруст в суставах не всегда является признаком развития серьезного заболевания. Но бывает, что хруст сопровождается болевыми ощущениями либо дискомфортом, ограничением двигательной активности, отечностью и припухлостью, увеличением температуры тела. В таком случае появляется реальный повод для обращения за медицинской помощью в лечебное учреждение.

какой фрукт полезен при беременности
Являясь одним из наиболее важных периодов в жизни каждой женщины, беременность в то же время и особенно ответственное время, ведь сейчас женщина в ответе не только за себя и свое самочувствие, но и за состояние своего б

В случае резкого разгибания при возникновении растяжений сумки сустава можно услышать хруст тазобедренного сустава. Помимо этого, возникновение щелчков в крупных структурах организма может являться признаками начинающегося артроза либо артрита (полиартрита). Также он может свидетельствовать о чрезмерном износе суставных поверхностей сочленяющихся костей или прогрессировании процесса разрушения костной ткани органов.

Причины функциональных нарушений

Источник

Давайте устраним боль в коленных, плечевых и тазобедренных суставах

Никакой недуг не приходит сам собой. Всегда есть тому причины. Костные соединения могут заболеть из-за воспалительных процессов, дистрофических болезней у людей разного возраста. По утверждению врачей 30% пенсионеров жалуются на то, что болят коленные, плечевые или даже все суставы.

Почему же эти костно-мышечные нарушения так участились. Возможно, их чаще всего провоцируют самые распространенные в наше время болезни сердечно- сосудистой системы или сахарный диабет, остеохондроз. Однако существует целый список таких причин, которые может назвать только специалист. Сюда входят иммунные, гормональные изменения и даже неправильное питание человека, когда начинается отложение солей.

Появились первые признаки, обращайтесь к доктору

Долго сидел на одном месте, затем встал― странное ощущение скованности в коленях или соединении бедра. Приходится некоторое время расхаживаться (стартовая боль).

При подагре, например, боли появляются не часто, несколько раз в году. 3 ― 4 дня поноет сустав, затем успокоится самостоятельно.

Прошлые травмы, ушибы, операции тоже нельзя снимать со счетов во время болевого синдрома. Они могут быть причинами новых костных заболеваний.

Доктор после тщательного осмотра лучезапястного, тазобедренного или другого сустава направит больного пройти дополнительное клиническое и лабораторное обследование.

Это анализы мочи, крови, рентген, магниторезонансная, компьютерная томография, УЗИ. Только после тщательной проверки можно с точностью поставить диагноз, сказать, почему болят плечевые суставы и что делать, чем лечить.

Деформирующим артрозом чаще всего страдают люди преклонного возраста

мрт головного мозга с контрастом при беременности
МРТ при беременности – это зачастую вынужденная мера, так как беременных женщины болеют, нуждаются в обследовании и лечении. Естественно, врачи рекомендуют планировать беременность и проводить все необход

Вследствие многолетних профессиональных нагрузок, усиленных занятий спортом начинает разрушаться хрящ вокруг сустава, кости уплот

Источник

Болят кости при беременности

Боль в костях во время беременности обычно появляется уже на поздних сроках. И причин этому может быть несколько. Кости ног и позвоночника болят, как правило, из-за растущего объема и веса как самой женщины в целом, так и живота в частности. Поэтому следует контролировать прибавки в весе, чтобы избегать дополнительных нагрузок на опорно-двигательный аппарат. Боль в костях может быть следствием остеомаляции, то есть недостатка витамина Д и кальция. В таком случае помимо мультивитаминов для беременных следует дополнительно принимать препараты кальция. Однако назначить их должен врач. И учтите, что после 34 недели кальций беременным не назначают.

Крайне редко у беременных встречается выраженная остеомаляции, когда женщина уже не может двигаться или у нее происходят самопроизвольные переломы. И такой диагноз является показанием для прерывания беременности.

Обычная нехватка кальция у современных беременных — очень частое явление. Именно этим женщины почти всегда и объясняют свои или чужие боли в костях во время беременности. Но не стоит полагаться на свои догадки или диагноз подружек, потому что боли в костях могут быть связаны с заболеваниями костно-мышечной системы, особенно если у вас уже имелись такие проблемы прежде. Ревматоидный артрит, коксартроз (артроз тазобедренного сустава), системная красная волчанка и дерматомиозит небезопасны для мамы и ее будущего ребенка, поэтому не рискуйте своим здоровьем и потомством: если вас тревожат боли в костях — проконсультируйтесь об их характере и локализации с врачом.

Не смотря на то, что от 15 до 25 процентов беременных испытывают боли в костях, вы не должны полагаться на опыт бывалых рожениц. Действительно, нередко женщине приходиться просто перетерпеть недомогание и помочь себе витаминами. Но встречаются и куда более серьезные случаи. Если вы заметили (

Источник