отходит пробка первая беременность

В ожидании начала родов: все, что нужно знать о отхождении слизистой пробки

В ожидании начала родов, многие женщины, особенно беременные первым ребенком, пытаются определить у себя характерные признаки, свидетельствующие о приближении момента появления малыша на свет.

Одним из таких предвестников скорых родов является отхождение шеечной слизистой пробки. Именно по ее появлению можно предположить, что скоро начнется регулярная родовая деятельность, а также заподозрить наличие каких-либо отклонений от физиологического протекания беременности.

Зачем нужна шеечная слизистая пробка во время беременности?

Природа позаботилась о том, чтобы максимально оградить развивающегося в утробе матери ребенка от негативных влияний внешней среды. И значительную роль в этом играет слизистая пробка шейки матки.

Канал шейки матки соединяет между собой влагалище и полость матки. Поскольку влагалищные слизистые оболочки не являются стерильными и в норме заселены непатогенной микрофлорой (а при воспалениях могут появляться и болезнетворные микроорганизмы), то даже у не беременных женщин цервикальный канал заполнен слизью, обладающей бактерицидными свойствами.

В период беременности защита стерильности плода, плаценты и плодных оболочек становится наиболее актуальной. Поэтому вскоре после зачатия специальные бокаловидные клетки в шейке матки под действием увеличивающегося уровня половых гормонов начинают продуцировать большое количество очень вязкой слизи, которая предотвращает попадание содержимого из влагалища в полость матки. 

Такая слизь богата биологически активными веществами – простагландинами, иммуноглобулинами, лизоцимом и муцином, которые обладают бактерицидными эффектами.

Также достаточно плотная структура шеечной слизи в пробке является механическим барьером и сглаживает колебания давления в полости ма

Источник

Все про пробку или почему не вытекают воды

Беременность – это чудо. И она вносит в жизнь женщины очень много нового: новые понятия, новый режим, новые ощущения, новые явления. К ним, например, относится слизистая пробка при беременности.

Что такое слизистая пробка?

А вот ближе к концу беременности, перед родами, она беспокоит женщин куда сильнее. И не потому, что она причиняет какие-либо неудобства. Нет, скорее дело обстоит совсем наоборот: слизистая пробка при беременности совершенно никак не ощущается, и догадаться о ее существовании можно разве что в тот момент, когда она отошла. И то только если беременная успевает заметить этот момент. Что тоже не очень просто.

Во время овуляции весь организм начинает готовиться к предстоящему зачатию и беременности. Не проходит этот процесс и мимо шейки матки. Уже в это время она слегка размягчена, а ее стенки начинают вырабатывать особое слизистое вещество.

Когда происходит оплодотворение и эмбрион крепится к стенке матки, организм окончательно понимает, что чудо случилось, что пора начинать заботиться о сохранении беременности, и соответственно реагирует на эту информацию.

Одним из проявлений этого процесса и становится слизистая пробка:  уже через сутки после этого слизистые выделения сгущаются и перекрывают вход в матку.

Как, когда и куда?

Вопрос о том, когда отходит слизистая пробка перед родами, заботит очень многих. И понять, почему так происходит, не так и сложно.

С одной стороны, отхождение пробки перед родами – это один из трех основных, самых важных и достоверных, предвестников родов. Двумя другими являются схватки и отхождение околоплодных вод.

С другой, в отличие от схваток и излития вод, которые непосредственно свидетельствуют о начале родовой деятельности, после того, как отходит пробка, роды могут начаться и через час, и через день и ч

Источник

Отошла пробка. Когда рожу?

Женщины, кто уже родила, расскажите о вашем опыте, через какое время после того как отошла пробка начинаются схватки? У меня сегодня с утра отошла пробка, была у врача, есть маленькое раскрытие, врач сказала что могу начать рожать сегодня, завтра и даже послезавтра - как повезет. А как было у вас?

я сразу после отхода пробки в роддом поехала. срок уже был рожать. в роддоме меня спросили, когда я хочу рожать. т.е. можно ускорить или замедлить роды. пробка отошла днем - родила в эту же ночь.

Приятно встретить человека, который верит, что такое бывает. А то уже никогда не распространяюсь, как роды проходили, не верит никто.:)))

Всё индивидуально. У меня отошла часов в восемь вечера в роддоме, когда на подготовке к родам лежала, родила на следующий день в четыре дня. А у соседки по палате эта слизистая пробка отошла за две недели до начала родов.

У меня за 2 недели до родов отошла пробка. Правда, после осмотра у гинеколога, очень болезненного (я заранее ложилась в роддом).

Отходила постепенно дней 10-ть после осмотра у гинеколога. Потом родила, води вскривали при откритии 5 см. Ух заколбасило меня потом!

Родить можешь в ближайшие 2 дня.Я родила на следующий день. Соседка по палате через 2дня, а одна начала рожать(схватки) через 2 часа.

пробка отошла у меня ещё неделю назад, но почему то никакой реакции, и что очень интересно, пробка отошла по этапно, то есть: 4.02 был первый выброс, 7.02 второй выброс и сегодня 11.02 третий, причём все три раза одинаковое количество и качество! так что я вообще больше ничего не понимаю. но не чувствую что у меня роды приближаются!

у меня отошла пробка, вернее как мне кажется она отходит время от времени до сих пор, такие светло-коричневые выделения типо слизи, я вот думаю, это не воды подтекают, но дело в том что не течет же прям, и схваток воо

Источник

Отошла пробка: что делать и когда начнутся роды?

Большинство женщин «на сносях» волнует вопрос: «Отошла пробка, когда начнутся роды»? Сложно ответить однозначно, поскольку определяющий фактор – специфика женского организма, не подвластная законам природы и нормам медицины. Остается только ждать, когда же долгожданное чудо произойдет.

Предположительные сроки

Через сколько начнутся роды, если отошла пробка? Врачи охватывают интервал от нескольких часов до нескольких дней, но рекомендуют будущей мамочке немедленно лечь на сохранение. Это симптом того, что женский организм готов к предстоящей родовой деятельности, а малыш – к скорому появлению на свет.

Это явление происходит в первой половине дня – после пробуждения или во время утреннего туалета. Не заметить желтый сгусток слизи сложно, а в случае первых родов у неопытных мамочек начинается паника. Не стоит пугаться, ведь время рождения ребенка еще не пришло, а у беременной женщины есть, как минимум, несколько часов на сборы и поездку в роддом.

Если отошла пробка, когда начнутся роды при первой беременности? Если этот процесс сопровождается отхождением околоплодных вод, то ребенок появится на свет в течение 2 – 3 часов. Если наблюдается подтекание околоплодных вод, то беременность длится еще несколько дней. А вот отсутствие характерной жидкости настораживает и требует дополнительных клинических исследований в условиях предварительной госпитализации.

Если при вторых родах отошла пробка, когда начнутся роды – знает каждая будущая мамочка по первому примеру. Естественное родоразрешение не затягивается, а ребенок рождается в течение нескольких часов, благодаря опытному и тренированному организму.

Важно! В акушерстве известны реальные случаи, когда при второй беременности отошла пробка, а роды начались только через две недели. Поэтому

Источник

Слизистая пробка при беременности: для тех, кто ждет, и для тех, кто дождался

До беременности большинство девушек слабо представляют, как это – выносить и родить малыша. То есть они, конечно, могут вообразить себя с симпатичным круглым животиком, но о многих физиологических моментах имеют очень слабое представление.

Например, что такое слизистая пробка при беременности и для чего она нужна, а главное – почему всех так волнует, когда она отойдет. Конечно, это начинает волновать всех будущих рожениц ближе к концу беременности, то и дело врачи слышат многочисленные вопросы: «У меня беременность 38 недель, отошла пробка, что делать?» или «А что будет, если я не замечу, когда отойдет пробка?».

Да еще и, наслушавшись разных историй, женщины начинают волноваться, как им поступать, если пробка отойдет, а роды так и не начнутся… Давайте обо всем по порядку.

Что такое пробка при беременности?

Слизистая пробка – это сгусток вязкой слизи, похожий на белок сырого яйца, который образуется у беременных женщин в шейке матки. Пробка образуется под воздействием гормонов примерно в конце 1 месяца беременности, когда плодное яйцо имплантируется в полость матки: именно в это время шейка матки размягчается, набухает и наполняется цервикальной слизью, вырабатываемой клетками шейки матки. С каждой овуляцией она сгущается, образуя достаточно плотный сгусток, закупоривающий вход в матку.

Слизистая пробка при беременности, как и все в природе, имеет свою функцию: она защищает организм женщины (которая в этот период очень уязвима!) от попадания в него различных инфекций, например, при купании в водоеме.

сколько длится беременности у женщин
Сколько длится беременность?Беременность длится 280 дней или 40 недель. Это составляет примерно 9 месяцев по календарю или 10 лунных месяцев по 28 дней. Отклонения в ту или иную сторону в 10 дней считаются нормальными.

Ка

Однако в конце беременности в организме женщины активно вырабатывается гормон эстроген, под воздействием которого слизь размягчается, и пробка перед родами выходит сама собой – рожавшие женщины знают, что это сигнал вхожде

Источник

Беременность 40 недель отошла пробка когда рожать

На протяжении всего периода ожидания рождения ребёнка, шейку матки беременной женщины закрывает сгусток из цервикальной слизи. С первых дней беременности эта слизь постепенно сгущается, уплотняется, превращаясь в плотную пробку. Этот сгусток выполняет очень важную функцию - защищает матку и находящийся в ней плод от проникновения инфекций извне. Перед наступлением родов, сгусток отделяется, освобождая проход для рождения ребенка. Это значит, что очень скоро малыш появится на свет.

Многих будущих мам, которые собираются рожать первенца, беспокоит вопрос: если уже отошла пробка, когда начнутся роды? Давайте это выясним:

Отхождение слизистой пробки всегда говорит о том, что организм женщины готов к родам. Ничего страшного в самом процессе ее отделения нет. Обычно, это случается по утрам, после пробуждения или во время утреннего туалета, принятия душа. Иногда это происходит еще в постели, до того, как женщина встанет. Тогда пробку можно хорошо рассмотреть. Она представляет собой комочек, сгусток плотной слизи желтоватого, розового или бежевого цвета.

Отходить пробка может сразу полностью или по частям. Целая напоминает небольшую медузу или кусочек плотного желе. Если же отделяется частями, то похоже на выделения, которые обычно наблюдаются в конце месячных, только наблюдается большее количество слизи. Перед этим обычно ощущаются несильные тянущие боли или давление в нижней части живота. Но это бывает не всегда.

чеснок в третьем триместре беременности
Во время беременности у любой женщины становится переменчивым настроение, меняется физиология и самочувствие, а иногда даже взгляды на жизнь претерпевают некоторые изменения. Притчей во языцех стало изменение вкусов

Очень часто в слизи имеются небольшие вкрапления крови. Но пугаться не нужно. Кровь появляется потому, что происходит процесс расширения шейки матки и при этом повреждаются мелкие капилляры. Но нередко слизь вообще бывает без каких-либо примесей - она чистая и прозрачная. Часто отхождению пробки предшествует посещение гинеколога и профилактический осмотр. Но также не редкость,

Источник

Через сколько начинаются роды после отхождения пробки. Что необходимо знать об отхождении слизистой пробки перед родами, чего опасаться?

Отхождение пробки — один из предвестников близких родов, на который беременные ориентируются при определении начала наступления схваток.

Она является естественной защитой плода от неблагоприятных факторов внешней среды. Однозначного ответа на то, через сколько начинаются роды после отхождения пробки, не существует. Но, чтобы предвидеть это событие, должно быть понимание самого процесса образования пробки в шейке матки и её предназначения в организме.

Что из себя представляет слизистая пробка

У женщины в её каждодневной жизни слизь выделяется свободно, не задерживаясь в шейке матки. Когда наступает беременность, происходит резкая перестройка гормонального фона. В течение всех девяти месяцев в женском организме проходят перестройки, которые приводят к возникновению новых функций.

Слизь под воздействием гормонов становится густой, желеобразной, и плотно закрывает просвет шейки матки, превращаясь в своеобразную пробку.

Таким образом слизь выполняет защитную роль, создаёт своеобразную герметичность, препятствуя проникновению инфекции в через шеечный канал.

Они, благодаря своим бактерицидным свойствам, не дают инфекции проникнуть в шейку, а далее — в полость матки. Это усиливает защитные функции. Благодаря повышенной выработке на последних месяцах беременности эстрогенов, концентрация которых резко повышается перед родами, происходит размягчение (разжижение) слизи, образующей пробку.

Пробка отошла - через сколько начинаются роды после отхождения пробки

Выход слизистой пробки — это ещё не показатель того, что сразу после этого у беременной начнутся схватки. Выделение шеечной пробки — один из предвестников родов, но свидетельству

Источник