упн при беременности что это

Киста жёлтого тела яичника

Киста жёлтого тела яичника – функциональное ретенционное образование яичниковой ткани, формирующееся на месте нерегрессировавшего желтого тела. Киста жёлтого тела яичника протекает практически бессимптомно; в редких случаях сопровождается незначительной болезненностью внизу живота, нарушением менструального цикла, осложненным течением. Диагностика включает осмотр гинеколога, УЗИ, допплерографию, лапароскопию. Киста желтого тела яичника может регрессировать самостоятельно в течение 3-х менструальных циклов; при осложнениях показана кистэктомия, резекция или удаление яичника.

Киста жёлтого тела яичника

Желтое тело – циклически образующаяся в яичнике железа, которая возникает на месте овулировавшего граафова пузырька (фолликула) и продуцирует гормон прогестерон. Название железе дал липохромный пигмент, присутствующий в ее клетках и придающий им желтоватую окраску. Желтое тело развивается в яичнике во вторую (лютеиновую) фазу менструального цикла. В стадии расцвета желтое тело достигает размера 1,5-2 см и одним полюсом возвышается над поверхностью яичника. В случае отсутствия оплодотворения желтое тело в конце лютеиновой фазы подвергается инволютивному развитию и прекращает продукцию прогестерона. При наступлении беременности желтое тело не исчезает, продолжает увеличиваться и функционировать еще в течение 2-3-х месяцев и носит название желтого тела беременности.

Особенности кисты жёлтого тела

Лютеиновая киста яичника формируется из не подвергшегося регрессии желтого тела, в котором вследствие нарушения кровообращения происходит накопление жидкости серозного или геморрагического характера. Величина кисты желтого тела яичника обычно составляет не более 6-8 см. Киста желтого тела яичника встречается у 2-5% женщин репродуктивного возраста после установления двухфазного менструального ц

Источник

Что такое анемия при беременности

Анемия во время беременности возникает вследствие того, что организм испытывает острую нехватку витаминов и микроэлементов. Чаще всего у будущих мамочек и плода возникает недостаточное удовлетворение потребности в железе. У 80% женщин выявляется анемия беременных. Обычно она дает о себе знать с конца второго триместра. Анемия представляет опасность не только для беременной женщины, но и для плода.

Этиология болезни

Что такое анемия и у беременных женщин, и в обычном положении? Организм при развитии этого заболевания перестает вырабатывать необходимое количество кровяных телец (эритроцитов). Они играют очень важную роль — насыщают кислородом ткани и органы.

В производстве эритроцитов участвует не только железо, но и витамины B и Вс (фолиевая кислота). Эритроциты могут существовать до 120 дней, затем происходит их разрушение. Малейший дисбаланс в этом процессе может вызвать такое состояние, как анемия.

Во время вынашивания ребенка потребность в железе испытывает не только материнский организм. Оно необходимо для нормального развития будущего ребенка. Все это предполагает значительные затраты энергии и кислорода.

В организме беременной женщины происходит большая выработка крови. Она поддерживает рост плода. В случае если железа недостаточно, кровяные тельца вырабатываются в малых количествах. Это способствует недостаточному насыщению кислородом не только организма матери, но и плода, что может вызвать печальные последствия.

Причины и факторы появления дефицита железа

Возрастает нагрузка на организм женщины, происходит гормональная перестройка, значительно снижается иммунитет — это основные причины, которые способствуют появлению анемии.

Часто врачи видят первопричину анемии в том, что еще до зачатия организм женщины получал железо не в полном объеме, а во время берем

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Гемостазиограмма при беременности – для чего назначают и что показывает этот анализ

Здравствуйте, дорогие читатели! Знаете ли вы о том, что во время беременности у женщины в 6 раз повышается риск развития тромбозов? Чем это чревато? В лучшем случае появлением у нее гестоза и отеков на поздних сроках, а в худшем – отставанием в развитии и даже гибелью будущего ребенка, который просто не получит нужного количества питательных веществ.

Но самое главное, что все это можно предотвратить, просто пройдя еще одно исследование под названием «Гемостазиограмма». Что это, когда и как проводится и что показывает – об этом мы сегодня и поговорим.

1. Что такое гемостазиограмма

Гемостазиограмма, или коагулограмма – это исследование венозной крови, которое помогает изучить состояние ее свертывающей системы, или гемостаза. Дело в том, что в организме женщины благодаря специальным механизмам все время поддерживается определенная консистенция крови. Их так и называют – свертывающая система (она отвечает за отсутствие сильных кровотечений) и противосвертывающая (она отвечает за отсутствие тромбов). Если нет заболеваний сердца, они работают слажено, правда, порой лишь до поры до времени.

Гормональные сбои, появление дополнительного круга кровообращения (маточно-плацентарного) и подготовка организма к родам, могут привести к сбоям, последствия которых будут плачевными. Своевременно выявить их и помогает гемостазиограмма при беременности.

2. Кто и когда ее проходит

ЭКО или осложненная беременность, при которой наблюдаются гестозы, фетоплацентарная недостаточность, задержка внутриутробного развития плода;

3. Подготовка и проведение гемостазиограммы

Проходить его нужно строго натощак. Крайне важно, чтобы до момента забора крови женщина не употребляла пищу

Источник

Что такое хфпн при беременности 32 недели

Фетоплацентарная недостаточность при беременности

К сожалению, далеко не все беременные женщины в течение 9 месяцев наслаждаются своим интересным положением. Некоторым будущим мамам, чтобы сохранить ребенка, приходится лежать на поддержке или несколько раз в неделю посещать женскую консультацию. Например, при фетоплацентарной недостаточности (ФПН) требуется постоянный контроль гинеколога, потому как это состояние может спровоцировать кислородное голодание у плода. Более подробно о ФПН при беременности мы расскажем далее.

Отметим, что фетоплацентарная недостаточность в различной степени диагностируется у каждой третьей будущей мамы, поэтому данная проблема весьма актуальна. При ФПН у беременной женщины происходят структурные изменения и нарушения функций плаценты, что вызывает гипоксию у плода и отрицательно сказывается на его развитии.

Медики разделяют фетоплацентарную недостаточность по срокам беременности, по своему течению, по степени тяжести и по виду нарушений плода. Рассмотрим каждую из категорий детально.

Первичная фетоплацентарная недостаточность диагностируется при нарушении прикрепления и строения плаценты до 4 месяцев беременности. Чаще всего возникает на фоне гормональных нарушений, изменений матки, ранних абортов.

Вторичная фетоплацентарная недостаточность возникает при полностью сформированной плаценте на сроке после 4 месяцев. Причинами ее становится отслойка плаценты, гестоз, воспалительные изменения в структуре плаценты при инфекционных заболеваниях.

Фетоплацентарная недостаточность может проходить в острой и хронической форме. В первом случае преждевременная отслойка плаценты возникает из-за резкого нарушения плацентарно-маточного кровотока, во втором — изменения проходят постепенно.

Компенсированная форма фетоплацентарной недостаточности не оказы

Источник

22 неделя беременности

Ура! Тест на беременность показал положительный результат и теперь, неделя за неделей, вы сможете следить за развитием вашего малыша и изменениями в своем организме, в нашем Календаре беременности!

22 неделя беременности — описание

Ваши ногти нуждаются в защите: обязательно надевайте резиновые перчатки, когда моете посуду или проводите домашнюю уборку.

Для профилактики угрей умывайтесь дважды в день с мылом. Попросите врача порекомендовать средство против акне – многие из них можно применять во время беременности.

Если вы постоянно носите кольцо на пальце, самое время подумать о том, чтобы снять его и до конца беременности убрать на полку. В противном случае нарастающий отек пальцев может привести к неприятным последствиям.

Что происходит на 22 неделе беременности?

22 недели – это сколько?

22 недели со дня последних месячных (акушерский срок) – это 20 недель с момента оплодотворения яйцеклетки и начала развития эмбриона.

Что происходит с ребенком?

Он имеет размеры, примерно как американская тыква-сквош. Длина его тела составляет 28 см, масса – 450 граммов. Становятся более отчетливыми веки, брови и губы, под деснами появляются зачатки зубов. Глаза полностью сформированы, они намного лучше различают свет и темноту. В радужке пока еще очень мало пигмента, поэтому цвет глаз отсутствует. Активно развивается чувство осязания.

В легких плода уже вырабатываются компоненты сурфактанта – субстанции, которая покрывает легкие изнутри и нужна для их расправления. Идет активное созревание гипоталамуса и гипофиза – главных органов эндокринной системы. Быстро растет печень – с 20 по 40 недели беременности её объем увеличивается примерно в 17 раз.

плач при беременности что чувствует ребенок
Когда мы беременны, мы мечтаем о нашем будущем ребенке, постоянно рисуя в своем воображении следующую идиллическую картину: очаровательный малыш мирно улыбается своей маме. Мы штудируем множество литературы, запасаяс

На теле ребенка все отчетливее видны лануго – тонкие волоски, которые ну

Источник

точно определить беременность тестом

На каком сроке можно определить беременность по тесту?

Через какое время при помощи теста на беременность можно определить: беременна девушка или нет? Сегодня в аптеке можно купить разнообразные виды тестов, как по способу использования Может ли тест на беременность ошибаться? На ранних сроках, ни какие исследования не способны дать 100%-го результата. Как и на каком сроке можно определить беременность? Как отличить настоящую беременность от самовнушения? Могут ли тесты на беременность «ошибаться»?

После полового акта должно произойти прикрепление плодного яйца, что занимает НЕ МЕНЕЕ 5-ти дней. Соответственно через неделю после незащищенного полового акта НИ ОДИН КАЧЕСТВЕННЫЙ ТЕСТ две полоски показать не может.

P.S. Тест может показать беременность с первого дня задержки (так гласят инструкции к тестам), но не ранее чем, через 14 дней после незащищенного полового акта. Надежные тесты - Эви и Фрау утром. На более поздних сроках тест на беременность будет срабатывать даже в любое время суток, так как концентрация гонадотропного гормона в биологических жидкостях (кровь и моча) неуклонно увеличивается. На более ранних сроках подтвердить беременность можно анализом крови на ХГЧ.

Как определить беременность более надежно?

Самый простой способ определить её – это воспользоваться тестом, продающимся в аптеках. Но учтите, что экспресс-тесты надо использовать в определенные дни цикла и четко по инструкции. Даже при этом они дают гарантию только на 80-90 %. Если сомнения вас не оставляют, обратитесь к врачу-гинекологу – уже на 3-4 неделе с начала задержки месячных можно сделать УЗИ и определить беременность со 100% точностью.

Как можно определить беременность до задержки месячных

беременность и рак легких
Рак легких – это злокачественное новообразование, которое развивается из эпителиальной ткани легких, бронхов, бронхиол и слизистых бронхиальных желез. Исходя из того, в каком месте расположена опухоль, рак легкого

Задержка – оди

Источник

Тонус матки при беременности: кто виноват и что делать?

Беременность – пожалуй, прекраснейшее время в жизни каждой женщины. Ожидание своего малыша должно протекать в спокойствии и гармонии. Это важно не только для самой мамочки и успешных родов, но и для будущего здоровья ребенка. Но, к сожалению, как это часто бывает, иногда все происходит не совсем так, как нам того хотелось бы. В последнее время патологии при беременности стали не исключением, а правилом. Одна моя знакомая врач, проработавшая в родильном доме более 40 лет, однажды заметила, что даже 10 лет назад, отделение с патологиями обычно пустовало, а теперь там просто нет места. И наиболее часто встречающийся диагноз — высокий тонус матки.

Но данный материал создан не для того, чтобы напугать будущих матерей, а лишь с целью предупредить и в очередной раз напомнить, что забота о своем здоровье на время беременности должна стать первоочередной задачей. А также донести до женщин информацию о том, чем грозит тонус матки.

Одним из следствий неправильного образа жизни, постоянных стрессов или переутомления может стать тонус матки во время беременности. С этой проблемой сталкиваются многие женщины. Но следует помнить, что тонус во время беременности еще не означает возможный выкидыш. Что такое тонус матки при беременности, и как вовремя определить и лечить его, Вы узнаете из нашей статьи далее.

Итак, прежде всего, хотелось бы успокоить будущих мамочек. Иногда врачи специально или по незнанию усугубляют картину, что еще пагубнее сказывается на ситуации и на здоровье женщины и ее малыша. Услышав пугающий диагноз и еще более удручающие комментарии от своего врача, беременная женщина пугается и начинает активно искать в Интернете все, что касалось бы запроса «беременность тонус матки». Именно поэтому мы попросили врача – гинеколога рассказать в данной статье об этой проблеме и о то

Источник