изжога в конце беременности причины

Изжога и жжение за грудиной на 38 и 39 неделях беременности

Причины возникновения изжоги при беременности обусловлены физиологическими и анатомическими изменениями в организме. Жжение в пищеводе – обычное явление у женщин, вынашивающих ребенка. Ситуация осложняется тем, что некоторые препараты, нейтрализующие изжогу, противопоказаны в этот период.

Помимо обычных причин беременность добавляет еще несколько. Сразу после зачатия в организме женщины активируется выработка гормона прогестерона. Он расслабляет гладкую мускулатуру. Так природа позаботилась о зародившейся жизни, предотвращая выкидыш. Прогестерон оказывает влияние на верхний пищевой сфинктер, снижая его тонус. Это и провоцирует приступы с самого начала беременности. Сфинктер расположен в конце глотки. Его предназначение – пропускать пищу вниз в желудок и предотвращать ее выброс обратно. Этот своеобразный клапан всегда закрыт и открывается только при глотании.

Изжога у беременных возникает из-за расслабления круговых мышц, из которых состоит сфинктер, и их неполного смыкания. В результате кислое содержимое желудка выплескивается в глотку и вызывает жжение. На последних неделях срока к уже существующим причинам присоединяется еще одна. По мере роста плода повышается внутрибрюшное давление и увеличивается матка. Она начинает давить на кишечник и желудок. Такие изменения вызывают частые приступы. Помимо этого, гормональный всплеск увеличивает кислотность. У некоторых женщин изжога на последних сроках беременности присутствует практически постоянно.

Желудочный сок, попадая в пищевод, приводит к воспалению его слизистой оболочки, которая недостаточно защищена от воздействия соляной кислоты. Это, в свою очередь, еще больше ослабляет сфинктер. Ситуация усугубляется, если до беременности были проблемы с желудком и кишечником (гастрит, язва, дуоденит). Поэтому прежде чем зачать ребенка,

Источник

Изжога и беременность: советы врача

К беременности нельзя подходить как к болезни – это нормальное состояние организма. Однако, она приводит к напряженной работе органов и определенным изменениям в них. Зачастую, такие изменения вызывают дискомфорт и причиняют неудобства.

Более 50% беременных сталкиваются с такой неприятностью, как изжога. Ближе к родам она становится навязчивостью, от которой очень тяжело избавиться. Она портит настроение, отбивает желание выполнять привычные дела, может появляться даже ночью.

Привычные к тому, что беременным нельзя принимать лекарства, будущие мамы терпят, или, что еще хуже, используют самый известный «домашний» метод – пьют соду. Давайте попробуем разобраться – как помочь себе так, чтобы не навредить будущему ребенку.

Информация

ИЗЖОГА– состояние, возникающее при забросе кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Свободная соляная кислота раздражает слизистую пищевода, вызывая чувство жжения и тепла за грудиной или под ложечкой. Усугубляет состояние нарушение самоочищающей функции пищевода, снижение запирательной функции сфинктера. Изжога самый частый спутник большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Эта неприятность может настигнуть беременную на любом сроке, но чаще всего это случается во втором и третьем триместрах. Изжогу беременных выделяют в отдельный симптом, который не указывает на другие изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, она появляется во время беременности, обусловлена ею и проходит после родов. Она может появиться в любое время суток, чаще после приема пищи, особенно при погрешностях в питании. Длиться может от нескольких минут до нескольких часов, в течение дня возвращается многократно, ощущения усиливаются при приеме горизонтального положения, при изменении положения тела – наклонах, поворотах с одного бока на другой.

Основные

Источник

Изжога при беременности на поздних сроках

По статистике, у 80% женщин, ожидающих рождение малыша, в период беременности случаются приступы изжоги. Это состояние представляет собой ощущение жжения и горечи в области груди и горле, как правило, появляющееся через некоторое время после приема пищи.

Продолжительность приступа изжоги может варьироваться от 5 минут до нескольких мучительных часов, при этом лекарственные препараты помогают лишь на непродолжительный промежуток времени. Приступы изжоги у будущих мам случаются на протяжении всего срока беременности, однако, наиболее часто это происходит на поздних сроках.

В данной статье мы расскажем вам, почему бывает изжога у беременных на поздних сроках, и что делать, чтобы облегчить свое состояние.

Нарушение гормонального фона. В течение всего периода ожидания ребенка гормональный фон женщины постоянно претерпевает серьезные изменения. Иногда ощущение дискомфорта в области желудка появляется только на поздних сроках, но в большинстве случаев, так называемая «гормональная» изжога мучает будущую маму практически с самого начала.

Нередко в конце срока ожидания малыша сфинктер не может полноценно выполнять свою работу из-за повышенного внутрибрюшного давления, вследствие чего и возникает изжога.

Увеличенная матка на поздних сроках беременности довольно сильно давит на кишечник и желудок, что может привести к забрасыванию желудочной кислоты в пищевод.

Наконец, изжогу во время беременности на поздних сроках нередко вызывает тазовое предлежание крохи. В этом случае малыш располагается в мамином животике ягодицами вниз, а его головка усиленно сдавливает диафрагму, что и способствует появлению дискомфортных ощущений.

Аналогичная ситуация может наблюдаться, если будущая мама ожидает рождения слишком крупного ребенка, а также в случае многоплодной беременности.

Некото

Источник

Изжога на первых неделях беременности

Изжога на ранних сроках беремености

Изжога на ранних сроках беременности возникает нередко. Каковы причины данного неприятного состояния, как это лечится, существуют ли меры профилактики и необходимо ли дополнительное обследование? Обо всем этом читайте в нашей статье.

Многие будущие мамы сомневаются в том, может ли быть изжога на ранних сроках беременности, так как о данной патологии обычно рассказывают женщины в конце периода вынашивания ребенка. То есть на больших сроках неприятные ощущения легко объясняются давлением матки на желудок. Но в первом триместре матка еще совсем мала, в чем же тогда заключается проблема?

Тошнота и изжога при беременности на ранних сроках — эти два симптома можно отнести к проявлениям токсикоза первого триместра. А обусловлены они, в большей степени, гормональными изменениями в организме женщины. Так, изжога во время беременности возникает из-за повышения уровня прогестерона, расслабляющего все мышцы тела. Это необходимо для профилактики выкидыша, снижения тонуса матки. Но в итоге снижается и тонус сфинктера между желудком и пищеводом. Содержимое желудка забрасывается в пищевод, вызывая такое знакомое чувство жжения.

Как избавиться от изжоги на ранних сроках безопасно для ребенка? Существует ряд лекарственных препаратов, разрешенных беременным, но только во втором и третьем триместре. В первом триместре без острой необходимости лучше не принимать никаких лекарств, чтобы не навредить плоду, пока не защищенному плацентой.

Поэтому имеет смысл больше рассказать о мерах профилактики. Изжогу чаще всего вызывает острое и кислое. Чеснок, кислые яблоки, бананы (как ни странно), томатная паста, натуральные соки, кофе, шоколад — и это далеко не весь перечень. Эти продукты следует исключить из питания до лучших времен.

Другое правило — питаться часто, но п

Источник

Как избавиться от изжоги при беременности на поздних сроках?

Сильная изжога на поздних сроках вынашивания ребенка — нередкое явление, которое обусловлено анатомическими, а также физиологическими изменениями в организме будущей мамы. Однако могут возникнуть трудности в устранении этого недуга, так как привычные препараты не всегда подойдут для устранения проблемы в такой период.

Причины изжоги во время беременности на поздних сроках

Почему жжение проявляется у беременных с самых ранних сроков? Дело в том, что все системы организма перестраиваются для вынашивания будущего ребенка, обеспечивая ему комфортные условия для развития. В начале беременности жжение обусловлено выработкой в организме гормона прогестерона, который расслабляет мышцы органов, в том числе и сфинктер. Он открывается только тогда, когда человек глотает. Однако во время беременности сфинктер расслаблен, он не полностью закрывается, что является следствием выброса желудочной кислоты в пищевод.

В конце беременности, помимо вышесказанного, появляется дополнительный фактор. Это давление будущего ребенка на желудок и кишечник. Желудочная кислота из-за постоянного воздействия на пищевод раздражает его стенки, что нередко приводит к воспалениям и болям. Если у беременной были проблемы с желудком еще до зачатия, то ее состояние может стать только хуже. Поэтому прежде чем планировать ребенка, займитесь оздоровлением своего организма.

Пройдет ли жжение?

печеночная недостаточность и беременность
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Печень круглосуточно работает и терпит наши слабости, вредные привыч

Когда наступает последняя неделя перед родами, жжение в основном проходит. Уровень прогестерона в крови стремительно падает, организм усиленно готовится к рождению ребенка. Живот опускается, матка и плод меньше давят на желудок и сфинктер. После родов изжога полностью исчезает. Однако если у вас были проблемы с желудком до беременности, то повышенная кислотность может и не пр

Источник

Способы борьбы с изжогой во время беременности

Изжога — состояние, характеризующееся появлением чувства жжения и дискомфорта в области грудины. Довольно часто данный симптом сопровождается другими расстройствами пищеварения — тошнотой, отрыжкой, горьким или кисловатым привкусом в ротовой полости. Изжога ухудшает самочувствие, причиняет дискомфорт и мешает выполнению ежедневных дел.

Изжога при беременности — следствие гормональных и физических изменений, происходящих в организме будущей матери. Обычно она не является симптомом каких-либо патологий желудочно-кишечного тракта и проходит после появления малыша на свет. В редких случаях причиной недуга является образование желчных камней в желчном пузыре или в желчных протоках.

Причины изжоги

В норме пережеванная еда попадает из ротоглотки в пищевод. Для него характерна щелочная среда, обеспечивающая физиологическое состояние слизистой оболочки. Между пищеводом и желудком находится сфинктер — круговая мышца, способная расслабляться и напрягаться. За счет данных движений она открывает и закрывает просвет между органами.

У здорового человека сфинктер постоянно закрыт, кроме момента продвижения еды или воды из пищевода в желудок. При различных нарушениях мышца расслабляется в другое время, приводя к открытию сообщения между органами. В этот момент в пищевод поступает кислое содержимое желудка.

При смене рН в пищеводе в кислую сторону, рецепторы слизистой посылают сигналы в мозг. За счет этого возникают неприятные симптомы — жжение и боль в области грудной клетки.

Изжога при беременности на ранних сроках может являться результатом тяжелого токсикоза. Многократная рвота кислым желудочным содержимым вызывает раздражение внутреннего клеточного слоя пищевода.

повторится ли преэклампсия во вторую беременность
здравствуйте! Моей дочке сейчас 5,5 мес. Беременность моя проходила легко, я ходила на йогу, курсы, правильно питалась, в 20 недель удалили полип из цервикального канала, он был обнаружен в начале беременности, гинеколог р

Появление жжения за грудиной в период вынашивания малыша может быть связано с повышением кислотности жел

Источник

Почему возникает изжога на 30 неделе беременности?

Последний триместр беременности - период приятных хлопот для будущей мамы. Однако неважное самочувствие может серьезно омрачить настроение беременной женщине. Самая частая жалоба на здоровье на 30 неделе срока - это изжога. Неприятное чувство жжения в пищеводе может длиться часами, пока, наконец, беременная не решится принять таблетку от изжоги.

Заметить болезнь можно лишь по результатам анализов крови, поэтому стоит сдавать их регулярно. Критичным считается уровень гемоглобина ниже 105 единиц, тогда врач незамедлительно прописывает женщине прием железосодержащих препаратов.

Почему возникает изжога на 30 неделе беременности?

Наступила 30 неделя беременности - встреча мамы и малыша уже не за горами. Если роды произойдут в этот отрезок времени, то ребенок уже не будет считаться жизнеспособным. Все дело в том, что к 30 недели беременности легкие ребенка постепенно начинают созревать, однако до «полной готовности» еще должно пройти около 8 недель.

По легким плода циркулирует амниотическая жидкость (околоплодные воды). Иногда она может попасть в будущие органы дыхания в неполном объеме, что вызовет у малыша икоту. Внешне это выглядит как частые и ритмичные подергивания живота, ничего тревожного в этом нет, икота плода – обычное явление при беременности.

К 30 неделе беременности ребенок может весить уже 1350-1500 граммов, рост малыша колеблется в районе 35-37 сантиметров. Внешне 30-недельный плод уже похож на здорового новорожденного. Его кожа стала более плотной, приобрела розоватый оттенок. Кожные покровы уже лишились зародышевого пушка, волосы на голове малыша стали гуще и темнее. Есть интересная примета - если замучила изжога при беременности, то ребенок родится с густыми волосами. Однако большинство родивших женщин опровергают это поверье.

Уже можно вывести некото

Источник