могут ли быть боли в молочных железах при беременности

Начала болеть грудь? Причины, сроки и связь с беременностью

Она проявляется и у подростков в период полового созревания при формировании железистой ткани, и позднее накануне месячных (а иногда и во время них).

У всех ли болит грудь при беременности на ранних сроках?

Боль в начале беременности испытывают около 80% женщин. У некоторых боль острая и мучительная, другие замечают ее намного позже, чем подтвержден факт беременности, а некоторые и вовсе ничего не чувствуют.

Может ли наличие или отсутствие боли что-либо говорить о ходе беременности? Скорее нет. У всех женщин разный болевой порог, а также многое зависит от комплекции женщины и ее физической подготовки.

Почему после зачатия обычно болит грудь

Этим вопросом задаются многие будущие мамы. Для забеременевших впервые появление боли иногда оказывается неожиданностью, женщина воспринимает это как тревожный симптом.

Механизмов возникновения боли в груди на ранних сроках беременности может быть несколько, а потому испытываемые женщинами ощущения тоже различны.

Женщина ощущает покалывание, иногда неприятные режущие боли. У стройных молодых девушек даже на этом этапе уже могут появиться выделения из сосков. Этого не стоит пугаться, и главное — нельзя пытаться их выдавить! Стерильные впитывающие прокладки для бюстгальтера помогут избежать раздражения.

Появляются ноющие и распирающие боли. Кожа иногда не успевает за этим процессом, могут образоваться красноватые растяжки. Сама кожа может стать более тонкой и сухой, иногда помимо боли появляются зуд и шелушение. Избежать дискомфорта поможет масло от растяжек, теплый душ, легкий увлажняющий крем.

За первый триместр грудная железа может увеличиться на пару размеров. Соответственно увеличивается и ее вес. Удерживающие грудь связки обычно не готовы к такой нагрузке и это тоже ста

Источник

Боль в молочных железах при климаксе — нормально ли это?

Болит ли грудь при нормальном климаксе, а не рак ли это? Этот вопрос беспокоит женщин после 45. В этом возрасте женщины чаще обследуют молочные железы, и врачи регистрируют рост таких жалоб в последние десятилетия. И каждый раз встает вопрос: а так ли это серьезно и надо ли лечить?

Болезненность груди является распространенным симптомом во время климакса и в другие периоды жизни женщины. Если грудь болела каждый месяц перед месячными, то, с наступлением климакса, такая циклическая боль, как правило, становится меньше. Если боль не имеет четкой цикличности, то она может беспокоить и после наступления менопаузы.

Боли в молочных железах сопровождают 70% женщин на протяжении всей жизни. Но только небольшая часть женщин (примерно 10%) испытывает выраженную масталгию при климаксе. Боли молочных желез иногда такие интенсивные, что оказывают значительное влияние на взаимоотношения, работу и повседневную жизнь.

Пациентки описывают боль как «не имеющую четкой локализации», которая «приливает», «жжет» или «колет» и быстро успокаивается. Часто болят только соски.

Боль в молочных железах при климаксе возникает из-за гормональных бурь. Женщины часто полнеют в период климакса, а жировая ткань — это дополнительный источник эстрогенов.

Определение

Болезненность молочных желез (научное название «масталгия», «мастодиния») является общим термином, используемым, чтобы означать дискомфорт, чувствительность или боль в одной или обеих молочных железах при прикосновении или давлении. Некоторые авторы используют термин в более общем плане для обозначения любого дискомфорта в груди. Кроме болей в самой ткани железы, иногда боль в груди может быть вызвана экстра-маммарными причинами. Распространенная причина экстра-маммарной  масталгии при климаксе — воспаление хряща на ме

Источник

Может ли рассосаться киста в молочной железе сама и как ее лечить

Лечение кисты молочных желез – это достаточно длительный процесс. Киста может исчезнуть только после того, когда будет нормализован гормональный фон. Лечение, как правило, проводится с применением фитопрепаратов и биологически активных добавок, которые могут восстановить обменные процессы в организме, а также стабилизировать уровень гормонов. Многих интересует вопрос, может ли киста молочной железы рассосаться самостоятельно? А также — какое лечение является самым эффективным.

Как лечить кисту молочной железы?

Статистика гласит, что за последний год число женщин с заболеваниями молочных желез, увеличилось. Следует отметить, что лечение кисты молочных желез проводит хирург-маммолог.

Киста молочных желез – это заболевания гормонального типа, которое связано с увеличением в крови женских половых гормонов эстрогена и пролактина. Как правило, лечение такого заболевания — медикаментозное. Может быть назначена индивидуальная терапия с различными препаратами, которые подавляют выработку гормонов. Также в комплексе назначается диета и препараты, помогающие восстановить нормальный обмен веществ в организме.

Существует ошибочное мнение, что киста молочной железы может рассосаться сама. Да, действительно, в единичных случаях киста может самостоятельно вскрыться и исчезнуть. Но свойство образования накапливать жидкость и увеличиваться может привести к тому, что вместо консервативного лечения врачу придется удалять большую кисту. Даже в том случае, если образование рассосалось, при отсутствии соответствующей гормональной терапии оно может вернуться и повлечь за собой образование новых кист.

Маленькие кисты лечатся медикаментозно, а превышающие в размере 15 мм — удаляются. Выполняется тонкоигольная пункция и изъятие секретной жидкости из капсулы кисты.

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Молочная железа при беременности

Молочная железа при беременности подвергается многим изменениям и играет очень важную роль в нормальном функционировании женского организма. Давайте рассмотрим особенности изменений в молочной железе во время беременности.

Молочная железа при беременности начинает меняться с первых дней зачатия и выступает первым верным признаком беременности. Грудь становится очень чувствительной и даже болезненной, увеличивается в размерах и немного меняет цвет (соски могут потемнеть, а на самой груди появиться венная сетка). Кроме этого, у женщины могут наблюдаться небольшие выделения из сосков. Такие выделения называются молозивом и считаются вполне нормальными.

Но в некоторых случаях состояние молочных желез во время беременности требует консультаций маммолога. Медицинская помощь нужна в том случае, если из груди начали выделяться кровянистые выделения, грудь стала болеть, поменяла цвет, затвердела или неравномерно увеличилась. Также беспокойными симптомами является появление впадин на груди или болезненных шишек. А вот зуд молочной железы во время беременности считается нормальным. Поскольку грудь увеличивается в размерах, кожа растягивается и начинает чесаться. В этом случае необходимо использовать крем от растяжек.

Изменение молочных желез при беременности

Изменение молочных желез при беременности – это естественный процесс. С первых дней вынашивания ребенка в женском организме начинаются гормональные изменения, которые продолжаются вплоть до рождения малыша. Грудь начинает интенсивно увеличиваться в первом триместре и перед родами. В среднем у беременной женщины грудь может увеличиться на несколько размеров.

Кроме изменения размеров, грудь становится чувствительной к прикосновениям и очень болезненной. Но у некоторых женщин измене

Источник

Увеличение и болезненность молочных желез

Описание симптомов

Болезненность молочных желез: причины

В некоторых случаях Вас может беспокоить увеличение, набухание и болезненность молочных желез при беременности, при кормлении, после овуляции, перед и после месячных.

Неприятные болевые ощущения в груди некоторые женщины отмечают именно в период овуляции и несколько дней после нее. Эти боли могут существенно отличаться по степени интенсивности у разных женщин, но сам признак может свидетельствовать о том, что овуляция произошла, и зрелая женская половая клетка (яйцеклетка) готова к оплодотворению.

Главной причиной болезненности молочных желез перед месячными являются гормональные изменения, происходящие во второй половине менструального цикла. Повышается уровень эстрадиола и прогестерона. Эти гормоны увеличивают число железистых клеток в тканях, за счет этого грудь становиться жестче.

Болезненность молочных желез может указать женщине на беременность. Грудь быстро начинает расти и увеличиваться в размерах. И именно набухание груди нередко впервые заставляет женщину заподозрить «неладное». Появляется повышенная чувствительность и болезненность в этой зоне. И порой даже самое легкое прикосновение или быстрая ходьба могут доставлять жуткий дискомфорт. Такие ощущения напоминают предменструальный синдром, только в случае наступления беременности они обычно еще более выражены. Болезненность груди при беременности пройдет сразу после того, как организм привыкнет к новому уровню вырабатываемых гормонов, что случится достаточно быстро.

Часто возникает болезненность сосков молочных желез при кормлении в первый месяц после родов. Для уменьшения боли используют специальные мази.

хочется спать всегда при беременности
При беременности женщины часто жалуются на то, что очень хочется спать, причем постоянно, даже если ночь прошла достаточно спокойно. Особенно часто эти жалобы озвучиваются на ранних и поздних сроках.

Некоторые женщ

Также болезненность в области молочной железы может быть связана с действием эстрогенного компон

Источник

Почему могут болеть молочные железы?

Боль в молочных железах может быть вызвана многими причинами. Это могут быть гормональные изменения, кормление грудью, мышечные боли, инфекции, заболевания груди (опухоли), неправильно подобранный бюстгальтер, прием гормональных препаратов, недостаток сексуальных отношений.

70% женщин детородного возраста жалуются на боль в груди. Неприятные ощущения во время движений рук, боль при прикосновении к молочной железе – признаки мастальгии. Мастальгия может появляться в период месячных и уходить после их окончания, такие боли называют цикличными. Систематические цикличные боли охватывают обе груди, наиболее чувствительными становятся их верхние и наружные области. Женщина чувствует тяжесть и наполненность молочных желез, грудь наливается и припухает. Отдых на животе становится невозможным, любимый бюстгальтер давит. Отмечаются изменения в поведении женщины, она становится раздражительной и неуравновешенной. Цикличная боль появляется за неделю до начала месячных, притупляется после их начала.

Объяснить появление цикличной мастальгии можно гормональным расстройством, наступающим в период месячных. Беременные и женщины в менопаузе не испытывают подобного дискомфорта, в их организме гормональных сбоев не происходит. Циклическая боль может быть спровоцирована употреблением некоторых гормональных препаратов, применяемых для лечения бесплодия и контрацептивов. Циклический вид самый распространенный вид боли у женщин до сорока лет. Но и после сорока цикличные боли могут не отступать, причина – прием гормональных препаратов или антидепрессантов.

газообразование при беременности ночью
Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.

Мой ребенок заболел фарингитом. Вообще

Мастальгии свойственно беспокоить женщину и в другие дни, боли не связанные с менструальным циклом называют нецикличными. Нецикличные боли охватывает одну грудь, как правило, ее отдельную часть. Нередко мастальгия захватывает и область подмышечной впадины, ог

Источник

Набухание молочных желез при беременности

В обычной повседневной жизни набухание молочных желез ощущают многие женщины. В отдельных случаях такой симптом может свидетельствовать о патологическом состоянии (по этой причине железы груди могут набухать даже у детей и мужчин). Но чаще изменения в груди у женщин связаны с менструальным циклом. В частности, многие ощущают болезненность и набухание груди в период овуляции или за несколько дней до месячных. А потому не всегда уже забеременевшие, но еще не знающие об этом женщины придают данному признаку значение: они расценивают его как сигнал о приближающейся менструации.

Но также определенная часть из нас сразу чувствует, что в этот раз грудь «ведет себя» несколько иначе, чем всегда. А если обычно Вы не испытываете ничего подобного, то набухание молочных желез на ранних сроках беременности и подавно поставит перед Вами множество вопросов.

Когда начинают набухать молочные железы при беременности

Изменения в груди с наступлением беременности относят к самым первым и достоверным признакам. Далеко не все женщины переживают нечто подобное, но все же подобные явления наблюдаются очень часто: грудь наполняется, тяжелеет, увеличивается в размере; набухают и темнеют соски, изменяют свой цвет ареолы, на них могут появляться специфические бугорки, а сама грудь нередко покрывается видимой венозной сеточкой, ведь количество циркулирующей в организме беременной женщины крови существенно увеличивается. У некоторых женщин появляется молозиво при беременности, причем — вовсе не исключено — уже на ранних сроках. Это не опасно, но следует знать, что молозиво ни в коем случае нельзя выдавливать.

Все эти изменения происходят под воздействием половых гормонов. В частности, уже с первых дней и недель стремительно повышается уровень прогестерона и эстрогена в крови забеременевшей жен

Источник