анализ пгтт при беременности что это такое

ИФА анализ крови

ИФА (иммуноферментный анализ крови) осуществляют для того, чтобы комплексно оценить защитные функции организма. Данное исследование позволяет определить количество иммунных клеток, их свойства, а также наличие необходимых антител.

ИФА анализ крови проводят с целью выявления различных заболеваний (инфекционных, аутоиммунных, гематологических), а также первичных и вторичных иммунодефицитов. Предлагаем рассмотреть особенности проведения анализа крови методом ИФА, а также некоторые показания к его проведению.

Особенности проведения ИФА анализа крови

Анализ крови методом ИФА позволяет определять антитела или антигены в пробе крови пациента. Это исследование применяется для определения содержания иммуноглобулинов, гормонов, а также иммунологических комплексов.

Действие ИФА основано на определении иммуноглобулинов (специфических белков-антител) в сыворотке крови. Данные вещества вырабатывает иммунная система человека в случае проникновения в организм чужеродных микроорганизмов — антигенов. Эти иммунные молекулы способны связываться с множеством патогенов в организме и нейтрализовать их. Благодаря такому свойству, как специфичность, иммуноглобулины связываются с определенным антигеном и образуют так называемый комплекс антиген-антитело. Этот комплекс исследуют по качественным и количественным характеристикам во время проведения данного теста.

Специалисты выделяю пять классов иммуноглобулинов. Но чаще всего во время исследований определяют только три класса – A, M и G. Эти антитела имеют свойство накапливаться в человеческом организме в разный период от момента заражения.

Иммуноглобулины класса М (IgM) можно наблюдать в крови человека уже на 5 сутки от момента инфицирования. Они присутствуют в организме около 5–6 недель, после чего исчезают из кровотока. Они указывают на острое течение заболевания л

Источник

что такое этаноловый тест при беременности

Исследование фибринолиза

Исследование фибринолиза

Для клиники чрезвычайно важно выявление как повышения фибринолитической активности крови, так и ее снижения, что может быть связано либо с интенсивным потреблением плазминогена и его активаторов при их активации и фиксации в сгустках и тромбах, либо с повышением антиплазминовой и антиактиваторной активности плазмы. При этом следует всегда помнить, что интенсивный фибринолиз в сгустках и тромбах, обнаруживаемый по повышению содержании ПДФ в плазме, закономерно сочетается со снижением резерва плазминогена и его активаторов в плазме (циркулирующей крови).

Общее представление о состоянии естественного лизиса сгустков может дать метод Котовщиковой—Кузника в модификации В. П. Балуды либо в модификации Е. П. Иванова.

Принцип метода состоит в том, что с учетом гематокритного числа и содержания в крови эритроцитов определяется число последних, выпавших из сгустка в осадок за определенный срок инкубации. При повышении фибринолитической активности крови объем этой фракции (третьей) эритроцитов увеличивается. В случае глубокой гипокоагуляции и гипофибриногенемии, при которых образуются неполноценные и более рыхлые сгустки, данных методика может давать ошибочные результаты.

Исследование фибринолитической активности эуглобулиновой фракции плазмы крови является важнейшим базисным тестом, что подтверждено комиссией Европейского общества по тромбозам.

Для этого используются либо классические методики определения эуглобулинового лизиса сгустков, либо определение литической активности эуглобулиновой фракции на фибриновых пластинах (в последнем случае влияние разных количеств фибрина на показания теста нивелируется). Лизис в этих тестах п

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ)

Перорал

Источник

Глюкозотолерантный тест (как сдавать, результаты и норма)

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) используется не только как один из лабораторных методов диагностики диабета, но и как и один из способов ведения самоконтроля.

Благодаря тому, что он отражает уровень глюкозы в крови с применением минимума средств, его легко и безопасно использовать не только диабетикам или здоровым людям, но и беременным женщинам, которые находятся на большом сроке.

Относительная простота теста делает его легкодоступным. Его могут сдавать как взрослые, так и дети от 14 лет, а при соблюдении определенных требований, итоговый результат будет максимально четким.

Итак, что же это за тест, зачем он нужен, как его сдавать и какова норма для диабетиков, здоровых людей и беременных? Давайте будем разбираться.

Виды глюкозотолерантного теста

В чем их принципиальное отличие? Дело в том, что все кроется в способе введения углеводов. Так называемая «глюкозная нагрузка» производится спустя несколько минут поле первого забора крови, при этом вас либо попросят выпить подслащенную воду, либо введут глюкозный раствор внутривенно.

Второй вид ГТТ применяется крайне редко, ибо необходимость введения углеводов в венозную кровь обусловлена тем, что пациент не в состоянии сам выпить сладкую воду. Возникает эта необходимость не так часто. Например, при сильном токсикозе у беременных, женщине могут предложить осуществить «глюкозную нагрузку» внутривенно. Также у тех пациентов, которые жалуются на желудочно-кишечные расстройства, при условии обнаруженного нарушения всасывания веществ в процессе питательного обмена, тоже возникает необходимость принудительного введения глюкозы непосредственно в кровь.

Показания ГТТ

Получить направление на сдачу анализа от терапевта, гинеколога или от эндокринолога могут следующие пациенты, у которых могли диагностиро

Источник

тест гтт при беременности что это

Анализ крови гтт беременных

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), или тест на толерантность к глюкозе, позволяет выявить нарушения углеводного обмена во время беременности, то есть, проверить, насколько хорошо организм регулирует уровень сахара. С помощью этого теста определяется наличие гестационного сахарного диабета (ГСД) – связанного с беременностью повышенного содержания глюкозы (сахара) в крови.

Гестационный диабет может развиться даже у женщин, которые не входят в группу риска, так как беременность сама по себе является значимым фактором риска нарушения углеводного обмена.

Гестационный диабет обычно не имеет заметных симптомов, поэтому важно вовремя провести тест, чтоб не пропустить болезнь, так как без лечения ГСД может иметь серьезные последствия, как для мамы, так и для ребенка.

1 этап. При первом обращении беременной к врачу на сроке до 24 недель оценивается уровень глюкозы венозной плазмы натощак:

По результатам ПГТТ с 75 г глюкозы для установления диагноза гестационного диабета достаточно, чтоб хотя бы одно значение уровня глюкозы из трех было равным или выше порогового. То есть, если натощак глюкоза?5,1, нагрузка глюкозой не проводится; если во второй точке (через 1 час) глюкоза?10,0, то тест прекращается и устанавливается диагноз ГСД.

Часто в поликлиниках проводят так называемую «пробу с завтраком»: просят беременную сдать кровь (обычно из пальца), потом отправляют съесть что-нибудь сладенькое и просят прийти через какое-то время еще раз сдать кровь. При таком подходе не может быть общепринятых пороговых значений, потому как завтраки у всех разные, и по полученному результату исключить наличие гестационного диабета невозможно.

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) при беременности: норма и признаки развития диабета.

Беременность д

Источник

Проведение теста на толерантность к глюкозе

Тест на толерантность к глюкозе (глюкозотолерантный тест) – метод исследования, который выявляет нарушения восприимчивости глюкозы и на ранних сроках дает возможность диагностировать преддиабетическое состояние и заболевание – сахарный диабет. Проводиться также во время беременности и имеет такую же подготовку к процедуре.

Общие понятия

Подготовка

Перед проведением процедуры врач должен провести разъяснительную беседу с пациентом. Подробно объяснить подготовку и ответить на все интересующие вопросы. Норма глюкозы для каждого своя, поэтому стоит узнать о предыдущих измерениях.

Врач должен поинтересоваться о принимаемых пациентом препаратах и исключить те, которые могут изменить результаты теста. Если отмена медикаментов невозможна, то стоит подобрать альтернативу или учитывать этот фактор при расшифровке результатов.

В течение 3 дней перед процедурой не стоит ограничивать употребление углеводов, питание должно быть обычное. Количество углеводов должно быть 130-150 грамм (это норма для рациона).

Непосредственно перед самим тестом на толерантность к глюкозе должно пройти 8-10 часов голодания. Разрешается пить только негазированную воду. Курить и употреблять алкогольные напитки и кофе запрещено.

Физические нагрузки не должны быть изматывающими. Однако, стоит избегать гиподинамии (сниженной физической активности).

Во время консультации у врача необходимо узнать точное место и время забора крови из вены перед введением глюкозы (используя пероральный или внутривенный способ введения).

Стоит немедленно сообщить врачу или младшему медицинскому персоналу о состоянии гипогликемии (тошнота, головокружение, избыточное потоотделение, судороги в руках и ногах).

проглотила косточку от рыбы при беременности
Только что моя 12-летняя сука (вот именно, что сука) распотрошила мусорное ведро и вытащила куриные кости, оставшиеся после запеченной курицы. Кости были завернуты в пищевую фольгу. Мы нашли энное количество фольги (явно

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский

Источник

Анализ крови на сахар. Двухчасовой тест на толерантность к глюкозе

Если у вас есть симптомы повышенного содержания глюкозы в крови, то сдайте анализ крови на сахар утром натощак. Можно также провести этот анализ через 2 часа после еды. В этом случае, нормы будут другие. Нормы содержания сахара (глюкозы) в крови вы можете найти здесь. Там же есть информация, какой сахар в крови считать повышенным и как его снизить.

Еще один анализ крови на сахар — гликированный гемоглобин. Этот анализ могут вам назначить, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз диабета. Он удобен тем, что отражает средний уровень сахара в крови за последние 3 месяца. На него не влияют суточные колебания глюкозы в плазме из-за стрессов или простудных инфекций, и его не обязательно сдавать натощак.

Анализ крови на сахар рекомендуется сдавать каждые 3 года всем людям старше 40 лет. Если у вас избыточный вес или есть родственники-диабетики — проверяйте сахар в крови ежегодно. Потому что вы находитесь в группе повышенного риска по диабету. Особенно рекомендуется сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин, потому что он удобный и информативный.

Не следует откладывать сдачу анализа крови на сахар из страха, что у вас диагностируют диабет. В подавляющем большинстве случаев, эта проблема отлично решается с помощью сытной и вкусной низко-углеводной диеты, без таблеток и инъекций инсулина. Но если ничего не делать, то могут развиться опасные необратимые осложнения диабета.

упражнения для талии при беременности
12 неделя беременности - относительно спокойное время для будущей мамы. В этот период у большинства женщин прекращается ранний токсикоз, улучшается общее состояние организма. Живот на 12 неделе беременности растет вмес

Как правило, люди чаще сдают анализ крови на сахар натощак. Мы хотим обратить ваше внимание, что анализы на гликированный гемоглобин и на сахар крови через 2 часа после еды — тоже очень важные. Потому что они позволяют диагностировать нарушенную толерантность к глюкозе или диабет 2 типа на самых ранних стадиях, чтобы вовремя начать лечение.

Пероральный тест на толерантно

Источник

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ)

Для чего необходимо проводить тест на толерантность к глюкозе?

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), или тест на толерантность к глюкозе, позволяет выявить нарушения углеводного обмена во время беременности, то есть, проверить, насколько хорошо организм регулирует уровень сахара. С помощью этого теста определяется наличие гестационного сахарного диабета (ГСД) – связанного с беременностью повышенного содержания глюкозы (сахара) в крови.

Гестационный диабет может развиться даже у женщин, которые не входят в группу риска, так как беременность сама по себе является значимым фактором риска нарушения углеводного обмена.

Гестационный диабет обычно не имеет заметных симптомов, поэтому важно вовремя провести тест, чтоб не пропустить болезнь, так как без лечения ГСД может иметь серьезные последствия, как для мамы, так и для ребенка.

Как диагностируется нарушение углеводного обмена во время беременности?

1 этап. При первом обращении беременной к врачу на сроке до 24 недель оценивается уровень глюкозы венозной плазмы натощак:

при уровне глюкозы венозной плазмы натощак? 7,0 ммоль/л (126 мг/дл) устанавливается предварительный диагноз манифестного (впервые выявленного) сахарного диабета (СД).

По некоторым рекомендациям, если беременная входит в группу риска по развитию ГСД, то ПГТТ с 75 г глюкозы проводят сразу при постановке на учет, и при отрицательном результате – повторно в 24-28 недель.

2 этап. Всем женщинам, у которых не было выявлено нарушение углеводного обмена на ранних сроках беременности, проводится ПГТТ с 75 г глюкозы между 24 и 28 неделями беременности.

Необходимо ли специально готовится к тесту на толерантность к глюкозе?

Глюкозотолерантный тест выполняется на фоне обычного питания, содержащего как

Источник