диастаз при беременности что

Блог Анны Михниной

мамы и консультанта по грудному вскармливанию

Восстанавливаем живот после родов: убираем диастаз

Многие женщины после родов сталкиваются с прблемой отвисшего живота. Если дело только в растяжении кожи, то можно добиться очень хороших эстетических результатов ношением утягивающего бандажа, втиранием питательных кремов не реже 2 раз в день и контрастным душем. При этом для того, чтобы жировая ткань, которая также подверглась растяжению и првратилась в рыхлый размазанный пудинг, быстрее уходила с проблемной зоны, прекрасным средством является тяжелый, учше всего наполненный песком, хулахуп. Он создает массажный эффект, можно покатать по пузу массажер для спины или использовать различные устройства для массажа.

Если же растянулись, или и того хуже — разошлись мышцы живота, то проблема чревата не только эстетическими дефектами, но и возникновением грыж, нарушением пищеварения, проблемами с позвоночником, возможным опущением внутренних органов, которые не удерживаются на своих местах нормальным внутренним давлением, создаваемым диафрагмой под действием мышц брюшного пресса.

Самой распространенной и неприятной проблемой послеродового повреждения мышц брюшного пресса является расхождение прямых мышц, сопровождающееся растяжением сухожильной пластинки по центральной (белой) линии живота, называемое по-научному диастаз.

Важно бороться с диастазом прямых мышц живота женщинам, планирующим следующие беременности, поскольку при повторном растяжении диастаз усилится, во время беременности возникнут проблемы с осанкой и возможны повреждения позвоночника, поскольку мышцы живота не смогут перераспределять нормально нагрузку от веса растущего пузика. Кроме того, эффективные потуги при прогрессирующем запущенном диастазе невозможны, соответственно, естественные роды будут осложнены, а ребенок подвергнут риску ро

Источник

Беременность – удивительный и прекрасный период. Не обязательно такой беззаботный и легкий, как про него пишут в популярных журналах, но всегда – переносящий нас на новый уровень женственности.

Тело во время беременности очень сильно меняется, все системы и органы подстраиваются к тому, что внутри теперь зародилась и зреет новая жизнь. Так, многие изменения становятся своеобразным испытанием на прочность для здоровья будущей мамы.

Поддержать себя, защитить наиболее уязвимые места в теле и «выйти» из беременности и родов с минимальными потерями, а то и вовсе без них, я уверена, в состоянии каждая из нас.

Давайте разбираться.

Диастаз прямых мышц живота – это расхождение этих мышц на различное расстояние друг от друга из-за растяжения полоски соединительной ткани между ними, так называемой белой линии живота.

Основной причиной и фактором развития диастаза у женщин принято считать беременность и роды. При этом чем больше беременностей было, тем выше риск того, что расхождение мышц после родов останется. Матка и сам малыш растут и занимают все больше места, и это сильно повышает давление внутри живота. Мышцы и все ткани начинают подстраиваться, чтобы вместить ваше маленькое сокровище, и неизбежно растягиваются поперечная мышца и белая линия живота. Научно подтвержденным фактом является то, что диастаз в той или иной степени касается всех женщин в III триместре, то есть другими словами, избежать расхождения мышц совсем, к сожалению, не удастся.

От наследственной предрасположенности и особенностей соединительной ткани — у кого-то она исходно очень эластичная, растяжимая.

От комплекции мамы и размеров малыша – у миниатюрных девушек с крупными детками риск получить диастаз повышается. То же касается мам двойняшек.

От общей тренированности и тонуса мышц живота – диастаз встречается и у спортсменок с «кубиками» п

Источник

Диастаз во время беременности

Форум родителей:

Боли мышц живота при беременности

Организм беременной изо дня в день готовиться к очень важному событию. Женщина, находящаяся в положении, очень часто испытывает напряжение и болm в мышцах живота из-за такой подготовки. До возникновения беременности мышцы отвечают за внешний вид живота, за его красоту, но во время беременности, данные мышцы играют огромную роль в поддержании матки.

Мышцы живота это так называемые мышцы пресса, которые состоят из двух мышц и соединяются в одной линии (так называемая «белая линия»). Начинаясь от нижних отделов грудины, они закрепляются у лобковой кости. Там где они соединяются в одной линии, они пересекаются перемычками, визуально создавая «кубики» пресса. Конечно же «кубики» или их очертание, появляются только на теле хотя бы немного тренированном. Для беременной такой рельеф не важен, так как в это время женщина заботиться о своем здоровье и здоровье ребенка. Стоит отметить, что женщины, которые до беременности работали над мышцами пресса, меньше подвержены болям со стороны мышц живота. Роль мышц пресса при беременности огромна и за весь срок беременности они претерпевают множество изменении, вызывая при этом порой очень неприятные ощущения, а иногда и боль.

Болеть мышцы живота могут по разным причинам: травмы, тренировки, чрезмерные нагрузки, а также сама беременность может вызывать такую боль.

Мышцы пресса во время беременности удерживают растущую матку все 9 месяцев. Это происходит из-за возможностей пресса растягиваться. Постоянно соединяясь в середине (в «белой линии») они растягиваются по бокам и поддерживают живот.

Диастаз характеризуется расхождением прямых мышц живота в «белой линии», из-за давления на соединительные ткани, которые их связывают. Обычно данное явление происходит у женщин, которые не вели активный о

Источник

Диастаз

Диастаз – это увеличение расстояния между двумя секциями прямой мышцы живота. Разделение происходит в абдоминальном шве (Linea Alba и Linea Semilunaris) средней линии соединительной ткани в передней части живота.

Данное явление может возникнуть после беременности, при быстрых наборе или потере веса, продолжительных и значительных физических нагрузках, длительном кашле или регулярных запорах. Образованию диастаза способствует врожденная слабость соединительной ткани (дисплазия).

Диастаз нередко сочетается с грыжами передней брюшной стенки самых различных локализаций, варикозной болезнью нижних конечностей, плоскостопием, геморроем, нарушением зрения и сколиозом.

Сильное и длительное напряжение мышц живота приводит к повышению внутрибрюшного давления, а слабость белой линии приводит к тому, что мышцы, под воздействием созданного ими же повышенного внутрибрюшного давления, начинают расходиться в стороны. Замыкается так называемый «порочный круг», когда напряжение мышц вызывает дальнейшее увеличение диастаза.

Во время беременности под действием гормона релаксина связки растягиваются, а мышцы передней брюшной стенки ослабевают, чтобы матка, а вместе с ней живот имели возможность увеличиваться вместе с ростом плода. После родов мышцы постепенно восстанавливаются, но сухожилия могут остаться в прежнем состоянии и создавать видимость выпирающего вперед живота.

Кроме косметического дефекта диастаз может быть опасен для здоровья женщины, так как нарушается целый ряд механизмов, обеспечивающих правильную работу внутрибрюшных структур, мышц живота и спины, и, как следствие, может возникнуть тазовый дискомфорт и опущение внутренних органов.

66% женщин с диастазом прямых мышц живота отмечают развитие недержания мочи при кашле или чихании, дискомфорт при половой жизни. Диастаз и различные

Источник

Диастаз после родов фото признаки

Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов

Как правило, женщина узнает, что у нее диастаз, через несколько недель после родов. Время идет, а живот по-прежнему выпирает. Причем правильное питание и классические упражнения на пресс результата, увы, не дают.

В норме прямые мышцы живота очень плотно прилегают друг к другу и соединены между собой сухожилием (это так называемая белая линия живота), — рассказывает Наталья Кириллова, врач-гинеколог Центра планирования семьи Восточного округа города Москвы. — О диастазе говорят в тех случаях, когда эти мышцы расходятся по средней линии. Зазор между ними может быть от 2-3 см до 10-15 см.

Главные провокаторы его развития у женщин — это беременность и роды. Причем, чем чаще женщина рожает, тем выше риск. Дело в том, что во время беременности растущий плод давит на переднюю брюшную стенку, вызывая перерастяжение и расхождение ее мышц. Плюс к тому, во время вынашивания малыша в организме будущей мамы вырабатывается гормон релаксин, который размягчает сухожилие живота, делает его крайне эластичным. После родов все встает на место. Но, увы, не всегда. Если во время беременности у женщины был очень большой живот (такое случается при многоплодной беременности, многоводии или же в том случае, когда плод крупный) мышцы и сухожилия растягиваются гораздо больше нормы, — объясняет Наталья Кириллова. — Чаще всего с диастазом сталкиваются дамы, которые до зачатия имели лишний вес. Если женщина до и во время беременности следила за фигурой, регулярно делала упражнения для укрепления мышц живота, то диастаз после родов у нее вряд ли сформируется.

ввк при беременности что это
Позвоночник позволяет человеку ходить в вертикальном положении и держать голову прямо при ходьбе, принимая на себя всю нагрузку по вертикальной оси. Кроме этого, позвоночник служит костной защитой для спинного мозга,

В большинствеслучаев это лишь эстетическая проблема: новоявленная мама никак не может избавиться от животика с помощью традиционных диет и упражнений. Но в ряде случаев диастаз становится причи

Источник

диастаз при беременности что это такое

Что такое диастаз прямых мышц живота, и как с ним бороться? Эффективные упражнения при диастазе

  

Рождение ребенка – это большое счастье для любой мамы, но вместе с тем часто это радостное событие сопровождается не очень приятными изменениями в фигуре и внешнем виде женщины. Основные изменения зачастую происходят в наборе лишнего веса, а также в появлении диастаза после родов. Те, кто уже имел опыт рождения ребенка, скорее всего, знакомы с этим медицинским термином, но для тех, у кого этот процесс еще впереди, стоит дать ему определение.

Диастаз прямых мышц живота – это расхождение прямых мышц живота относительно белой линии (соединительной ткани, где соединяются сухожилия мышц). Это расхождение может быть как совсем небольшим (до 1,5 см в первые недели после родов), так и значительным (от 2-х см и более). Именно размер и период его проявления говорит о серьезности данной проблемы для женщины. И сегодня мы разберем все нюансы, связанные с диастазом после родов, выясним его причины, научимся определять, если ли у вас диастаз или нет, а также рассмотрим эффективные упражнения при диастазе, которые помогут укрепить мышцы брюшного пресса и избавиться от выпирающего животика.

почему выделения коричневого цвета при беременности
Темную окраску, выделения обретают благодаря присутствию в них крови. Появление этих выделений может говорить о проблемах с женским здоровьем, но, в большинстве случаев такое явление происходит и у вполне здоровых жен

К внешним мышцам относятся прямая и внешние косые мышцы живота, которые образуют всем известные 6 кубиков. А к внутренним мышцам живота относятся поперечная и внутренние косые мышцы, которые создают некий мышечный каркас, что позволяет плотно удерживать наши внутренние органы, а также стягивать нашу талию, делая ее уже. Таким образом, их действия можно сравнить с принципом затянутого корсета, который делает нашу фигуру спортивной и изящной.

Диастаз прямых мышц живота. Как его убрать самостоятел

Источник

Диастаз прямых мышц живота: что это такое?

Многие женщины, старательно приводя себя в форму после родов, даже не подозревают, что проблемой круглого животика, который никуда не хочет уходить, может являться диастаз. Сайт для мам сегодня расскажет вам, что такое диастаз прямых мышц живота, подскажет, как его лечить и какие упражнения вам можно выполнять, а когда нужно обратиться к хирургу, чтобы избавиться от этой проблемы.

Во время беременности вы непременно обратили внимание на темную вертикальную линию по центру живота. Справа и слева от нее находятся мышцы, которые в центре сближаются друг с другом. Беременность их делает уязвимыми. Под влиянием растущего плода, который давит на переднюю стенку, и гормона релаксина, который придает эластичности соединительным тканям, эти мышцы очень часто расходятся.

Именно это расхождение и носит в медицине название диастаза прямых мышц брюшного пресса или живота. Образно говоря, диастаз напоминает молнию, которая разошлась по центру. Причем это расхождение может быть разным и в длину (до 15 см), и в ширину (от 2 до 10 см). В зависимости от расхождения, определяется тип диастаза прямых мышц живота.

Нужно лечь на горизонтальную твердую поверхность, приподнять голову и предплечье, как при выполнении упражнения на пресс. Ноги при этом от пола не отрывать. Теперь потрогайте рукой центральную линию живота. Если у вас под пальцами прощупывается впадина, то это говорит о том, что у вас во время беременности появился диастаз.

При вертикальном положении тела, даже при хорошо натренированном прессе,  диастаз проявляется в виде животика, который легко спутать с беременностью. Поэтому очень часто женщины, столкнувшиеся с диастазом, могут услышать вопрос о том, не ждут

Источник