тянет суставы ног при беременности

Вы здесь

Боли в суставах при беременности: причины, методы лечения

Беременность — это время приятных предвкушений. Но не всегда она бывает безоблачной. Кого-то беспокоит токсикоз, кого-то — боли в пояснице, у многих отмечается прибавка веса.

Почему при беременности болят суставы?

боли в суставах, связанные с изменениями в теле при беременности, а не с болезнью. Их можно назвать физиологическими. Они ожидаемы, легко корректируются врачом и после родов исчезают.

боли, непосредственно связанные с заболеванием суставов. Болезни суставов могут провоцироваться и усугубляться беременностью. Кроме того, они способны навредить ей. Они обязательно требуют лечения у специалиста, а после родов не всегда проходят.

Физиологические суставные боли

При беременности обычно увеличивается вес тела, смещается центр тяжести, появляются отеки. В этот период в организме женщины отмечаются самые разные гормональные колебания, которые тоже могут стать причиной суставных болей.

Первое, что приводит к нагрузке на суставы — это изменение центра тяжести беременной женщины. Даже при нулевой прибавке веса будущая мама часто отмечает ноющие боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и в тазобедренных суставах — основная нагрузка теперь приходится на эту область. Особенно характерно это для женщин, страдающих остеохондрозом позвоночника.

Прибавка веса — второй по значимости фактор. При значительном увеличении массы тела к болям в позвоночнике присоединятся неприятные ощущения в коленных, голеностопных суставах и стопах. Особенно часто это происходит, если прибавка веса происходит резко, и суставы не успевают адаптироваться к возросшей нагрузке.

Очень часто дискомфорт в области суставов вызывают отеки. Это характерно для третьего триместра беременности. Вначале страдают мелкие суставы — кистей и стоп, голеностопны

Источник

37 неделя беременности болит промеж ног

Молодые мамочки подтвердят, что беременность представляет собой такой своеобразный процесс, при котором постоянно что-то, да начинает болеть. Это связано с колоссальными изменениями, которые происходят в организме в период с первых дней вынашивания ребенка до родов. Поэтому принято считать, что болевые ощущения – это нормальный спутник беременности.

Этот миф развеивают специалисты, утверждая, что на самом деле беременность далеко не всегда сопровождается болью. Чтобы успокоить будущих мам, стоит уточнить – все зависит от того, что и когда начинает болеть. Чаще всего беременные мамочки обращаются к лечащим врачам с жалобами на неприятные ощущения в промежности, которые начинаются на 35-37 неделе. Выяснить, нормально ли это, поможет общее представление, что происходит с плодом в организме будущей мамы на таком сроке.

37 неделя беременности

Традиционно срок каждой беременности принято исчислять девятью месяцами, однако 37 неделя беременности – это уже начало десятого месяца. Дело в том, что идеальный срок вынашивания плода составляет 280 дней – именно за этот период малыш успевает полностью созреть и развиться для родов. Один акушерский месяц состоит из 28 дней, то есть 4 недель.

Следовательно, 280 дней – это 10 гинекологических месяцев, которыми оперируют акушеры, когда подсчитывают срок для родов. Для простых обывателей это чуть больше 9 календарных месяцев. На 37 неделе ребеночек может попроситься на свет уже в любой день, это самое напряженное и долгожданное время.

Плод перед рождением

На 37 неделе карапуз уже по всем признакам готов появиться на свет. В этот период ребеночек уже является абсолютно неповторимым человеком, у него есть:

Что происходит в организме матери

На десятой неделе беременности будущая мама уже фактически готова к будущим родам, о

Источник

Болят суставы как лечить?

Уже сходила нужному доктору. Если вас этот вопрос озадачил. Svetlana Richmond, 4 ребенка 30 марта, У меня в прошлую беременность болели все суставы тоже, наверное как раз начиная с вашего срока и еще пальцы на руках немели к концу беременности тарелку с супом не могла поднять.

Ничем не мазала, ходила к хиропрактору на массаж. Могу ли я рожать с такой болезнью, не будет ли осложнения в родах? И нужно ли продолжать прием хондроитина, магния? Недавно проходила лечение и обследование в ревматологическом отделении, мне поставили диагноз: После выписки принимаю сульфосалазин 4 раза в день по таблетке. При массаже движения не должны быть резкими или с излишним давлением. Массировать суставы следует плавными круговыми движениями. По утрам врачи рекомендуют делать зарядку. Для того чтобы настроится на позитивный лад и избавится от негативных мыслей можно заняться йогой, медитацией или аутотренингом. На ранних сроках беременности можно записаться в секцию плаванья или аквааэробики для будущих мам. Умеренные физические нагрузки будут полезны женщине. Особенно хорошо для профилактики возникновения болей в суставах ног выполнять приседания. На более поздних сроках специальные упражнения для беременных помогут сохранить гибкость суставов и связок, а также улучшать самочувствие женщины. Главное при выполнении упражнений умеренность и отсутствие резких движений. Многим беременным женщинам при беременности нравится танцевать. Поэтому, они увеличиваются в размере и немного грубеют. В результате всех вышеперечисленных причин, может возникнуть такое заболевание, как артрит. Данное заболевание характеризуется развитием воспалительных процессов, что может привести к нарушению обмена веществ внутри сустава.

Почему болят суставы при беременности и как избавиться от болевого синдрома

Артрит может поражать либо один сустав моноартрит

Источник

Боли в ногах при беременности

Беременность несет в себе не только радость ожидания будущего ребенка, но и множество болевых ощущений. И это нормально. Наш организм меняется, в нем начинают действовать различные, новые процессы, которые готовят нас к будущему материнству. Боли в спине, пояснице и других частях тела вполне естественно.

А как же болят ноги! И это не удивительно. Им приходится выдерживать такой вес. Животик – это хорошо, но к концу беременности – это уже пузо, которое давит на наши бедные конечности. При беременности центр тяжести смещается, что и делает нагрузку на ноги. Женщине не стоит быть мнительной, но и бдительность не стоит терять. Боли в ногах могут быть причиной серьезного заболевания, поэтому женщине нужно, как можно раньше, узнать природы этих болей.

Какие причины того, что в период вынашивания, боли в ногах становятся неизбежным явлением? Прежде всего, вес женщины увеличивается, что дает нагрузку на ноги. К тому же центр тяжести смещается, что также является причиной появления болей в ногах. В период беременности по причине неудобной и тесной обуви врастают ногти, что также доставляет дискомфорт. По причине накопления жидкости в женском организме начинается пульсирующая боль и происходит отечность ног.

Судороги также мучают женщин. Они возникают из-за повышенного объема крови, высокого уровня содержания прогестерона, недостатка кальция, железа в организме, при чрезмерном употреблении кофе и анемии. Судороги, чаще всего, происходят по ночам. Беременные женщины на поздней стадии беременности ими страдают. Также возникает варикозное расширение вен, для которого характерно ноющая боль после длительной ходьбы или стояния.

Варикоз может привести к тому, что у малыша будет недостаток в кислороде, потому что в данный период у вас общая система кровообращения. Ваша кровь становится источником питательных вещест

Источник

Болит, тянет и ноет низ живота при беременности

Женщина в положении начинает более бережно относиться к себе и прислушиваться к новым ощущениям. Не всегда они приятные. Часто могут появляться боли разного характера. В 90% случаев речь идет о жалобах на то, что странно болит сам низ живота на ранних сроках беременности и есть чувство распивания. Плюс, болеть могут мышцы ног или даже суставы. Что на это говорят врачи, стоит разобраться.

Типы болей внизу живота

Начинать нужно именно с ощущений внизу живота, ведь на ближайшие девять месяцев это основной симптом различных проблем вынашивания ребенка. Часто локализацию этих самых болей внизу живота впервые 12 недель трудно указать. Болит что-то внутри.

Именно поэтому врачи стараются сразу определить, к какой категории отнести ощущения. На любом сроке боли могут быть акушерскими и не иметь никакого прямого отношения к интересному положению женщины, становясь именно его следствием. Если побаливает немного живот на ранних сроках беременности, то это может быть адаптация организма к новому периоду. Часто именно большой рост прогестерона всему виной и бояться нечего.

Это основные причины болей, которые могут приводить к печальным последствиям. К сожалению, быстро дифференцировать их от остальных нельзя. Тут нужно ориентироваться на другие симптомы и общие ощущения организма.

пример заполнения расчета по беременности и родам
Рассмотрим изменения, которые коснулись расчета больничного листа, выдаваемого женщинам по беременности и родам. Некоторые отличия от 2013 года имеются. Сразу оговоримся, что изменения касаются только тех, кто отправля

Из провокаторов, тянущих ощущений внизу живота на раннем сроке беременности, отмечают плохое пищеварение и метеоризм. Это два попутных явления, избежать которые мало кому удается. Прогестерон уменьшает в том числе и моторику желудочно-кишечного тракта. Бояться этого не нужно, разве что диареи и явного запора. Обе крайности могут вызывать тонус матки и усиливать боли. Но тут важно вовремя скорректировать дневной рацион или обратиться за помощью к врачу. Он может назначить препараты на основе лактулозы и симме

Источник

Если тянет ноги при беременности – что делать

Беременность – это прекраснейшее состояние в жизни женщины. Многие замечают, что будущая мама хорошеет и светится изнутри. Но бывает, что у женщины тянет ноги при беременности. Это происходит потому, что и самая благополучная беременность вызывает в организме женщины изменения, а они затрагивают гормоны, влияющие на функционирование организма, растущий малыш сдавливает внутренние органы и окружающие ткани, что зачастую вызывает дискомфорт.

Когда нужна срочная консультация врача

Если боль появилась впервые, то будущая мама самостоятельно должна оценить своё состояние, чтобы понять: стоит обратиться к специалисту прямо сейчас или можно дождаться очередного осмотра. В следующих случаях консультация необходима немедленно.

Внезапно возникшая боль, сопровождающаяся онемением. Настораживают односторонние проявления, когда тянет только левую или правую ногу.

Несильные, но устойчивые боли более трёх дней. Дополнительную настороженность вызывают появившиеся в то же время отёки, изменения кожи: побледнение, синюшность, покраснение, образование эрозии или язвы.

Изменилось общее самочувствие: повысилась температура, появились слабость, головная боль, головокружение, обморочное состояние.

Нога в области проекции кости или над суставом деформировалась. Сюда же следует отнести и посттравматическую деформацию.

Причины появления дискомфорта

беременность с маленьким ребенком на руках
Подруга с ребёнком снится к скорому зачатию ребёнка, особенно если малыш во сне грудной. Если снится большой ребёнок, то стоит ожидать пополнение либо в следующем году, либо в конце этого года. Если подруга с нескольким

Редко бывает, что тянущие боли или ломота возникают по одной причине. Чаще всего их несколько, и это характерно для поздних сроков беременности. Однако организм каждой женщины индивидуален, и поэтому возникновение болей на ранних сроках также возможно. Почему возникают боли? Самыми распространёнными причинами являются увеличение массы тела женщины, следовательно, и увеличение нагрузки на ноги, вызывающее развитие заболеваний или осло

Источник

Почему тянет ноги?

Временами все люди сталкиваются с такой проблемой как боль в ногах. Почему тянет ноги, причины могут быть разными: вследствие усталости, вследствие каких-то заболеваний. Сейчас мы попробуем разобраться, почему тянет ноги, так как есть множество серьезных заболеваний, при которых тянет мышцы ног, которые поражают суставы, мышцы, позвоночник или сосуды.

Тянет ноги: причины

Варикоз. Определяется по венозному рисунку на коже ног, отекам тяжести в ногах. Надо нанести визит флебологу, который назначит УЗИ вен.

Тромбофлебит. Характерно возникновением жжения острой пульсирующей боли в икрах ног, уплотнением и болезненностью вен. Срочно отправляйтесь к сосудистому хирургу. Вам назначат ангиосканирование и возьмут кровь для определения степени закупорки вен.

Артрит. Боль и опухание и краснота области сустава, ощущение, что суставы выкручивает. Требуется консультация ревматолога.

Эндартериит. При незначительной нагрузке стопы и икры начинают сильно болеть. Требуется консультация у сосудистого хирурга и обследование: МРТ, УЗИ сосудов, ангиографию, общий анализ крови.

Атеросклероз артерий. Признак постоянно холодные ноги. Боли в икрах могут появляться как днем, так и ночью. Требуется консультация у сосудистого хирурга и обследование: МРТ, УЗИ сосудов, ангиографию, общий анализ крови.

Многие жалуются, что тянет ноги при беременности. Это показатель того, что в организме не хватает необходимых микроэлементов и витаминов. Как правило возникает дефицит таких витаминов, как Е, D, калия, кальция, магния и других. Для устранения или хотя бы облегчения этих симптомов применяют сбалансированное питание, комплекс витаминов. Питание обязательно должно включать в себя такие продукты как молоко, творог, сыр, гречку, миндаль, кедровые орехи, фасоль, овсянку и свежие фрукты и овощи.

Но прежде, чем заниматься

Источник