что нельзя делать после выскабливания матки при замершей беременности

Выскабливание при замершей беременности — это нужно знать

Беременность — самое счастливое время в жизни практически каждой женщины. Но к огромному сожалению, порой беременность оказывается омрачена проблемами. И одной из самых страшных проблем является замершая беременность. Ведь что может быть хуже для женщины, которая готовилась стать счастливой мамой, чем узнать, что ее малышу не суждено появиться на свет? Еще утром женщина была беременна и счастлива, а всего один прием врача повергнул ее в настоящий ад.

О замершей беременности что-то слышала каждая женщина, но не вдавалась в подробности, если сама с ней не сталкивалась. Но если врач вынес этот ужасающий вердикт, женщина — хочет она того или нет — вынуждена узнать о замершей беременности побольше. Именно поэтому мы собрали всю необходимую информацию, уделив особое внимание выскабливанию, без которого обойтись просто невозможно.

Что такое замершая беременность?

В первую очередь необходимо иметь представление о том, что же такое замершая беременность. И почему беременность вообще замирает. Врачи так называют явление, при котором по тем или иным причинам прекращается развитие эмбриона и он, естественно, погибает. Ни в коем случае нельзя путать замершую беременность с отстающим развитием плода — во втором случае у будущего малыша при условии своевременного и правильного лечения есть все шансы появиться на свет здоровым.

Чаще всего беда случается на самых ранних сроках — более 85% всех случаев замершей беременности приходится именно на первом триместре (то есть в первые 3 месяца после зачатия). Остальные же 15% приходятся на второй триместр беременности. Ну а если несчастье произошло на последних месяцах, врачи говорят не о замирании беременности, а о внутриутробной гибели плода.

Конечно же, самостоятельно понять, что беременность замер

Источник

Замершая беременность: лечение и планирование беременности

Замершая беременность это гибель плода на сроке беременности до 20 недель. О причинах замершей беременности, ее симптомах и методах диагностики читайте в первой части: Замершая беременность: причины и симптомы.

Замершая беременность на ранних сроках рано или поздно заканчивается самопроизвольным абортом. Тем не менее, от момента гибели эмбриона до его отторжения из полости матки может пройти несколько недель. За это время может развиться воспаление, кровотечение и другие неприятные осложнения. Именно поэтому большинство врачей не рекомендуют ждать, пока произойдет выкидыш, а предпочитают произвести выскабливание полости матки и удалить погибший эмбрион сразу после того, как диагноз замершей беременности был окончательно подтвержден.

Выскабливание (чистка) при замершей беременности производится под общим наркозом, а вся процедура длится не более 30-40 минут. Иногда для удаления погибшего эмбриона используется вакуумная аспирация. Не стоит путать чистку после замершей беременности с абортом, даже если методы одни и те же. Аборт это прерывание нормально протекающей беременности с жизнеспособным эмбрионом. При замершей беременности прерывать уже нечего, так как гибель эмбриона уже произошла. Не стоит винить себя в том, что вы сделали аборт при замершей беременности, так как это был не аборт, а лечение после уже случившейся трагедии.

После выскабливания гинеколог направляет полученный материал на специальное гистологическое обследование. Гистология при замершей беременности помогает понять причины произошедшего.

Если с вами все в порядке, то вас выпишут из больницы в тот же день. Врач назначит антибиотики для профилактики воспаления и обезболивающие лекарства, так как боли после чистки могут быть достаточно интенсивными.

Вернувшись домой, сохраняйте постельный режим в

Источник

Лечение после замершей беременности и выскабливания

К сожалению, часть беременностей оканчивается замиранием плода на различных сроках. Причины для этого совершенно разные, но чаще всего - это гормональные или случайные хромосомные нарушения, которые никак не проявляют себя в следующей беременности, и все заканчивается благополучно.

Как только при обследовании с помощью УЗИ установлено, что плод перестал развиваться, и фактически он мертв, женщине производят выскабливание полости матки и извлечение эмбриона и плодных оболочек. Эта операция проводится под общим наркозом и полностью идентична искусственному прерыванию беременности, за исключением того, что плод уже не жизнеспособен.

После этого содержимое матки направляют на гистологию, чтобы выяснить причину внутриутробной гибели плода. После получения результатов, на их основании проводится назначение различных препаратов для того, чтобы избавить женский организм от возможной инфекции, как виновницы замершей беременности. Если же установлено, что плод погиб из-за генетических отклонений, то семейную пару направляют к врачу-генетику.

Лечение после чистки (выскабливания) при замершей беременности заключается в антибактериальной терапии, чтобы не допустить инфицирования после хирургического вмешательства. В зависимости от того, на каком сроке погиб плод, и когда было проведено выскабливание, женщину могут отправить долечиваться в домашних условиях. Если же плод погиб давно и уже были следы разложения, ее оставляют в стационаре и проводят инфузионную терапию (капельницы).

Восстановительный период после выскабливание длится примерно месяц, во время которого должны быть исключены нагрузки и половая жизнь. После того как организм придет в норму, некоторое время необходима будет тщательная контрацепция, ведь, вскоре наступившая вновь беременность, может оказаться проблематичной по вынаш

Источник

Выскабливание при замершей беременности

Сразу стоит сказать, что выскабливание могут проводить только в трех случаях: к примеру, если есть необходимость резко прервать беременность, во-вторых, если нужно будет устранить неразвивающийся или не правильно развивающийся плод скажем при замершей беременности и последнее, если нужно будет «почистить» матку при неполном выкидыше. И, конечно же, вполне возможно, кому-то покажется, что, к примеру, это довольно безобидная и несложная операция. Но это вовсе не так. Она вполне может спровоцировать самые различные осложнения (такие как кровотечение, или инфицирование).

Что же предусматривает сама процедура выскабливания?

По своей сути, выскабливание — это просто удаление слизистой оболочки тела самой матки и конечно же всего ее содержимого (так к примеру, плодного яйца), а кроме того и самого канала шейки матки. А поскольку внутриутробная гибель самого плода, как правило, происходит именно в первом триместре, да и на аборт женщины чаще решаются также где-то в этот же самый период, то такая операция «выскабливание» действительно наиболее часто проводится именно между 4 и 12 неделями наступившей беременности. Правда так же, бывают случаи проведения такой операции и уже во втором и даже иногда в третьем триместре беременности.

Подготовка к выскабливанию

Непосредственно перед тем, как сделать такой инструментальный аборт, а именно так была названа эта процедура в медицинских кругах, женщину подготавливают определенным образом. Ей в обязательном порядке будет необходимо принять душ и, конечно же, сделать клизму. А вот далее нужно будет сбрить волосы полностью с половых органов. Непосредственно вечером перед днем такой операции нельзя будет принимать пищу, то же собственно касается и следующего дня, на который будет назначено само выскабливание.

Кроме того

Источник

Беременность после замершей беременности

У вас наступила и развивалась желанная беременность, и вдруг случилось что-то непонятное и она «замерла». Так сказали в женской консультации, а врач УЗИ подтвердил. Что с этим делать и что будет дальше? Не отчаивайтесь, у каждой женщины есть шанс выносить и родить малыша. И вы не исключение. Мы расскажем вам, как восстановиться и грамотно подготовиться к следующей беременности.

Замершая беременность завершается самопроизвольным выкидышем, медикаментозным или хирургическим абортом. Причем самопроизвольное полное отторжение плодного яйца – это наиболее благоприятный исход, так как происходит минимальное повреждение эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки).

При медикаментозном аборте, для выведения из полости матки погибшего плода, принимают препараты, усиливающие мышечные сокращения матки, эндометрий напрямую не затрагивается, но есть риск задержки частей плода в полости матки.

При хирургическом аборте производится выскабливание полости матки и повреждается эндометрий, но вместе с тем, это единственный способ, почти полностью гарантирующий удаление плода из матки.

Реабилитация после замершей беременности:

Антибактериальный препарат после выскабливания назначается в 100% случаев, это помогает избежать развития инфекции и профилактирует множество осложнений. Используются антибиотики группы цефалоспоринов (цефтриаксон), аминогликозидов (гентамицин, нетромицин), антимикробные препараты (метронидазол). Способ введения (в инъекциях, инфузиях или в таблетках), вид препарат и длительность приема определяет врач. В некоторых случаях необходимо сочетание препаратов.

как выглядят растяжки при беременности на бедрах
Все женщины мечтают об идеальной фигуре и коже. Неудивительно, что появление даже самых маленьких стрий на теле доставляет массу огорчений, вызывает совершенно естественное желание избавиться от них. Хотите узнать, ка

Выделения после процедуры выскабливания должны напоминать нормальную менструацию, необильные, без выраженного запаха, постепенно уменьшающиеся к 4-7 дню. Если выделения резко прекращаются, то это признак застоя к

Источник

Восстановление матки после процедуры выскабливания: возможные осложнения

Выскабливание – достаточно распространенная, но далеко не безобидная операция. Многих женщин, которым назначена такая процедура, интересуют возможные осложнения, состояние организма и сроки восстановления маточной полости после выскабливания. Итак, сколько же длится восстановление маточной полости после операции и как сократить данный период до минимума?

Конечно, если процедура выскабливания выполнялась опытным врачом, с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, и анамнез женщины не отягощен какими-либо сопутствующими заболеваниями – осложнений быть не должно. Нормальным явлением считаются несильные боли (как при менструации). Это связано с тем, что происходит спазм, матка после операции сокращается до прежних размеров. В таком случае организм восстанавливается довольно быстро: полная регенерация происходит, как правило, в течение месяца (одного менструального цикла). Именно в это время женщина должна особое внимание уделить характеру выделений (уметь отличить норму от патологий), для того, чтобы вовремя заметить развитие осложнений и обратиться к специалисту за помощью.

Выделения в постоперационный период: норма и патология

Выскабливание – хирургическое вмешательство, и выделения после него, конечно же, будут (это могут быть сгустки крови или обычные кровянистые выделения). Во время операции матка превращается в кровоточащую открытую рану, поскольку с нее снимается верхний защитный слой ткани. Сколько же длятся выделения и можно ли считать, что это осложнения постоперационного периода?

стрепсилс при беременности 2 триместр лечение
Беременность – это замечательный период в жизни каждой женщины. Однако именно в это время организм будущей мамочки наиболее восприимчив к различному роду инфекциям. Поэтому многие беременные сталкиваются с ОРВИ, тон

Нормальные выделения практически ничем не отличаются от обычных месячных: длятся шесть – десять дней, не имеют запаха, не очень обильные, через несколько дней обильность выделений должна уменьшаться и постепенно сойти на нет. Возможны боли в пояснице, свидетельств

Источник

Выделения после выскабливания: когда бить тревогу?

Женщины порой сталкиваются с необходимостью выполнения процедуры выскабливания, одни переносят ее нормально, у других возникают осложнения. Но в каждом случае появляются выделения после выскабливания полости матки, характер которых выступает важным диагностическим признаком.

Выскабливание ― это хирургическая операция. Ее выполняют под общим наркозом, если нет каких-либо противопоказаний. Проводят такое вмешательство для очистки полости матки от нежелательной или замершей беременности, но иногда врачи назначают процедуру и с диагностической целью.

Независимо от поставленной задачи у женщины на несколько дней появляется кровоточащая рана, ведь суть операции заключается в инструментальном выскабливании живых клеток. А единственная разница состоит в объеме удаляемой ткани.

Поэтому и выделения после выскабливания замершей беременности сходны с жидкостями, которые закономерно отходят вследствие вмешательства по другим причинам. Однако есть несколько нюансов, по которым врачи определяют успешность проведенной операции и отсутствие осложнений.

Нормальные выделения после выскабливания

В завершающей фазе менструального цикла происходит отторжение функционального слоя, и многие женщины не заметят разницы в месячных выделениях и таковых после выскабливания. Матка какое-то время будет кровоточить, но многих представительниц прекрасного пола интересует: сколько дней выделения после выскабливания продлятся?

В данной ситуации играет роль и сложность операции, и гормональный фон, и свертываемость крови, и многие другие факторы. Однако в клинической практике все же существуют определенные критерии нормальности таких выделений:

У каждой женщины индивидуальный менструальный цикл, зависящий от функционирования яичников и гипофиза. Если же операцию проводили накануне месячных

Источник